全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 福德古厝環保站 中秋月明心更明

福德古厝環保站 中秋月明心更明

E-mail 列印
在嘉義市區灰濛濛的水泥牆裡,一處傳統三合院的古厝庭院,顯得寧靜而樸實,每到星期三聚集了許多慈濟志工,相約在這裡做環保,一邊將回收分類,也彼此關心,用餐時間,志工準備熱騰騰的飯菜,就如一個大家庭般溫馨, 這裡是位於大溪里的埤腳福德環保站。

◎中秋佳節 月圓人團圓

連續三年,在中秋佳節前夕(2019/9/12),月圓人團圓,志工們準備拿手的美味蔬食餐點,及應景月餅、柚子、麻糬等,在這裡舉辦志工中秋感恩晚會,明月映古厝,樂聲傳悠揚,院子裡八十多位如家人般的志工、家屬,大人小孩唱歌舞蹈,好不熱鬧。

中秋感恩晚會發起人是慈濟志工蔡瑞玲,她為感恩環保志工,平時布施時間救地球延續物命,藉由中秋的聯誼,邀約平時在社區付出的志工,還有福德環保站及國華環保站的志工,讓大家團圓在一起。

「有許多年紀大環保志工,平日大多獨居一個人在家,中秋佳節也會想念家人,孩子若剛好沒回來,就來環保站過節,看到每位志工露出開心的笑容,讓福德環保站不只是做資源回收,還有家的感覺及溫暖。」

◎露天環保站 冬冷夏熱是如常

冬日的嚴寒、夏日的炙熱、風吹雨淋,就是環保志工的如常,從證嚴上人呼籲用鼓掌的雙手做環保,直到現在已經二十九年的蔡秀霞師姊,雖已白髮蒼蒼,承擔環保幹事也是福德環保站的守護者,秀霞表示:「這裡是露天環保站,並沒有遮蔽的地方,雨天就穿雨衣做環保,若天氣炎熱就用洋傘遮陽,但大家做的很歡喜。」

「好天氣就星期三當日做完,若遇下雨天志工較少,就須多做一天才淨空,環保站如大家庭,若有一陣子沒有來的志工就會關懷。跟著上人理念做環保,讓地球清淨、沒有污染,就如同心念一樣,若遇人事問題,講一講就好,心裡沒有阻礙,像今天大家可以相聚一起過節覺得很開心。」

家住大溪里七十四歲的林田緣酸阿嬤上臺分享,從十多年前就騎腳踏車到嘉義聯絡處做環保,即時腰痛,也不停止那分堅定的心念,之後也持續到這裡做環保,繼續守護大地。

◎洗腎做環保 忘卻病苦心安定

從三十多歲就開始洗腎的李慧媛,已做環保超過十年的時間,回想當初是慈濟的志工到家家訪,鼓勵她出來做環保,因為在洗腎,原本想說可能沒辦法去,又和洗腎時間衝突,後來志工朱秀慧打電話邀約,先生也鼓勵她說:「妳在家不是坐著、就是躺著,妳如果出去做環保,可以認識一些朋友。」

慧媛做環保後體悟很多,之前認為自己那麼年輕就洗腎,會一直想說「為什麼會是我?為什麼會是我……」的負面情緒,但從開始做環保至今,感受到慈濟大家庭的溫暖,給予心是安定的作用,從早期在阿通伯那裡,只要到每星期三身體狀況可以,就會出來做,心也就跟著靜下來,也不會一直想說身體不舒服。

「當心放開來,在洗腎的過程就比較不會不舒服,最重要是覺得過得較充實,不會像以前就只在家坐在那裡,今天看到在早期在阿通伯家做環保回顧影片,覺得很開心,是很珍貴的回憶,只有在這裡才能感受到。」

◎快樂九十嬤 有環保不孤單

已在國華環保站做環保十多年,總是笑容滿面,活力十足王秋薇阿嬤,看不出已近高齡九十歲了,子女都很有成就,成家立業在外地,平時秋薇都是獨居在家,但她一點都不孤單,因為有一個大家庭就在環保站。

她開心說:「做環保很快樂,身體也很好,先生在安養院,來環保站最大的收穫就是快樂,可以救地球,小孩子也贊成,才不會一個人在家無聊,我什麼事都要做,期望身體健康,做到不能做為止。」

司儀傅靖雅活潑的帶動活動,每個志工準備活力的帶動唱歌曲,靜思語對聯接力、同是夫妻的環保志工上臺,也藉機能表達出內心的愛意,志玄文教基金會長笛班也演奏動人的樂曲一首接一首,月光下,悠揚旋律讓人沈浸天籟之音境界。

蔡瑞玲為了感恩環保志工,特別準備由志工回收的寶特瓶,再經由大愛感恩科技製做的環保筆及尺,裝入手工拼布筆袋,精緻又環保,一分溫馨祝福,就如古厝般溫暖而樸實,在祈禱聲中也祈願人人做環保,清淨身體好,天下祥和無災難。

圖左 :高齡近九十歲王秋薇阿嬤(右三,黑衣者),做環保十多年,天天很歡喜,因為有一個大家庭就在環保站。[攝影者:蔡易儒]
圖右 :志工活力的帶動歌曲,做環保二十九年的蔡秀霞師姊(右二),是環保站的守護者。[攝影者:蔡易儒]

圖左 :志工展示由寶特瓶回收製成的的大愛科技衣物、圍巾、背包等製品。[攝影者:林家芸]
圖右 :七十四歲的林田緣酸阿嬤分享,從十多年前騎腳踏車到嘉義聯絡處做環保至今,仍堅定心念。[攝影者:林家芸]

圖左 :從三十多歲就開始洗腎的李慧媛(左一,黃衣者),因做環保,忘卻病苦心安定,感覺過得較充實。[攝影者:蔡易儒]
圖右 :蔡瑞玲師姊(右二)準備由大愛感恩科技製做的環保筆及尺,裝入手工拼布筆袋,感恩環保志工的付出。[攝影者:林家芸]

圖左 :志玄文教基金會長笛班演奏動人的樂曲一首接一首,月光下,悠揚旋律讓人沈浸天籟之音境界。[攝影者:蔡易儒]
圖右 :志工組曲表演《拉車向前行》、《阿爸牽水牛》等帶動現場氣氛。[攝影者:林家芸]
圖左 :福德是露天環保站,志工不畏冬冷夏熱、風吹雨淋,這就是環保志工的如常。[攝影者:林家芸]