全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 讓愛與善就地生根

讓愛與善就地生根

E-mail 列印
秋高氣爽的天氣,涼涼的微風徐徐,可人的陽光露出美麗的笑顏,空氣中夾雜著淡淡的鹽分氣息,(2019/9/23)早晨八點半,有十一位慈濟志工,來到嘉義縣東石鄉公所三樓,為舉辦「東石鄉環保志工座談會」前置作 業忙碌的準備著。

由東石鄉公所舉辦的環保志工座談會,原來當地的環保志工平常是掃街、淨灘、環保宣導等等,東石鄉公所集結在地各村莊的環保志工,每年舉辦一場的環保志工座談會,希望環保志工們也能提昇環保概念,這次是慈濟第一次協助配合,帶來垃圾減量、資源回收環保宣導。

年輕又有活力的東石鄉長林佳瑩熱情的分享,感謝各村的村長撥冗來參加,當她還在樓下時就聽到陳阿桃師姊的到來,聽說樓上已經客滿,她知道慈濟的大愛感恩科技可以將回收的資源製成帽子、衣服等等。

鄉長表示還要感恩去年「0823水患」,慈濟志工對東石鄉的賑災協助,這次還要特別感謝在地的環保志工,一早騎機車乘著海風就來了,這幾天天氣變冷了,真的很感謝大家平常的付出,還能撥空來參加。

來自臺北市松山區的慈濟志工陳阿桃,贈送鄉長一本靜思書軒的「心鏡心境」書籍結緣,鄉長開心地隨即翻閱;由朴子地區的五位師姊帶動〈人人做環保〉手語歌,臺下一百三十八位環保志工一起比手語帶動,大家顯得好開心。

「心發好願,身行好事,口說好話」司儀吳宿棻表示大家都發好願,今年的颱風都過門而不入,大家都很平安,螢幕上放映證嚴上人的開示,大家恭敬地聆聽。

「天上有仙桃,樹上有水蜜桃,地上有阿桃」之稱的陳阿桃與大家分享,「做我所說,說我所做的」,她表示在一次上人的幸福人生講座中,上人提到「垃圾變黃金,黃金變愛心」;她分享自己做環保的過程,也是她發現垃圾變黃金、變愛心的過程,既有趣又草根的分享,引起很大的共鳴,臺下更是笑聲連連,其中「小悟子」藍鯨因為誤食塑膠袋,即使被志工與醫師搶救之下,仍舊喪命的過程,這個小故事非常地啟發人深省。

陳阿桃分享,拜拜時心誠則靈,用虔誠的心,心好就香,因為現在空氣污染很嚴重,所以她表示去恩主公拜拜,只要用雙手虔誠的祈禱即可,「心若好,卡贏燒金與放砲」,其實只要每天說好話、做好事、就會有福報。

陳阿桃還分享人醫會到海外義診的畫面,看到螢幕上播放醫護人員在緬甸義診的情形,令人不捨,尤其在禪修院義診時一位鄉民,從他身上開刀抽出一條長長的帶子,真的很不捨;她並祝福大家一善破千災,鼓勵大家捐款助人,一天一元每天發一個善念,一元不嫌少也能做救人的善事。

東石鄉環保志工業務的負責人吳淑宜,本身在清潔隊工作的她,很開心這次慈濟志工能帶來分享,這次能促成的因緣,是因為她覺得慈濟在環保這方面做得很好,在一次的機緣她到大林慈院遇到一位主任,透過他的引介而與當區的慈濟志工接觸,促成這次的環保座談會的因緣。

她也希望每年舉辦的座談會能有不一樣的方式,而且有這麼多踴躍的環保志工參加讓她好開心,希望環保志工的質量能提昇,而且對垃圾減量與環保回收能有更進一步的認識。

在地的環保志工黃琇霞,擔任環保志工多年,現年六十八歲的她,同時也是慈濟的環保志工,她前一天才去嘉義聯絡處參加環保精進日,很多人踴躍要拿竹筒,她表示如果有需要還可以找她向志工拿竹筒,她分享昨天看到那麼多環保菩薩捐款,她還幫忙抬捐款的袋子進去,她覺得很開心可以做志工,而且幫助別人。

「善念時時生,智慧日日增。」志工們拿著竹筒,大家熱情踴躍地索取竹筒要做善事,活動也在熱情的掌聲中劃下圓滿。

圖左 :嘉義縣東石鄉環保宣導座談會,由朴子地區的五位師姊帶動〈人人做環保〉手語歌,臺下一百三十八位環保志工一起比手語帶動,大家顯得好開心。[攝影者:汪秋戀]
圖右 :「天上有仙桃,樹上有水蜜桃,地上有阿桃」之稱的阿桃師姊,祝福大家一善破千災,鼓勵大家捐款助人,一天一元每天發一個善念,一元不嫌少也能做救人的善事。[攝影者:汪秋戀]

圖左 :在地的環保志工黃琇霞(穿淡綠色衣服),擔任環保志工多年,同時也是慈濟的環保志工,她分享昨天看到那麼多環保菩薩捐款,她還幫忙抬捐款的袋子進去,她覺得很開心可以做志工幫助別人。[攝影者:汪秋戀]
圖右 :東石鄉公所環保志工業務負責人吳淑宜,很開心這次慈濟志工能帶來分享,這次能促成這次的因緣,是因為她覺得慈濟在環保這方面做得很好。[攝影者:汪秋戀]
圖左 :「善念時時生,智慧日日增。」大家熱情踴躍地索取竹筒要做善事,活動也在熱情的掌聲中劃下圓滿。[攝影者:汪秋戀]