全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 不被病苦擊敗 做環保學付出

不被病苦擊敗 做環保學付出

E-mail 列印
「大家早安!」穿著褐色T恤衫和黑色長褲的余國榮精神煥發,健步如飛地走進大巴窯慈濟環保點。隨即,他馬上熟練地架設環保看板,然後投入堆積的回收物裡做分類。

「師兄,您累嗎?慢慢地做哦!」慈濟志工李偉成貼 心地為他送上一杯白開水。李偉成微笑著說:「他(余國榮)每個月都有過來,現在沒有把病掛在心頭,做得越來越起勁。」

◎洗腎衝擊 彷徨無助陷低潮

2017年5月,余國榮診斷患上腎病,晴天霹靂的消息讓他感到震驚,頓覺人生跌入谷底。由於每星期洗腎三天,因此無法繼續工作,家庭經濟狀況深受影響。「當時我真的傷透腦筋,整個大腦都是空空的。」余國榮一臉茫然地回憶說。最後,他接受了現實,按時前往洗腎中心接受治療。

余國榮透露,在洗腎後兩個星期,由於無法忍受洗腎的痛苦,曾經把導管拔掉,想藉此結束自己的生命。在他的生命陷入彷徨之際,同年6月,慈濟志工走入他家進行訪視評估。一開始,余國榮以為是一般慈善機構的探訪,不以為意。

在經過多次與志工交談後,加上志工不斷鼓勵他勇敢地面對自己的病情,讓他漸漸覺得原來還有人如此關心他。他甚至發現自己的母親、女兒,志工也是如此熱心地給予關懷。這一切讓余國榮感受到志工的真誠相待,他回憶說道:「我覺得怎麼世上還有關心我的人在旁邊,就像千里送鵝毛的那種感覺。」

◎志工關懷 正向心念做環保

志工潘慧菁去余國榮家做評估時,知道他以前是一位運動健將,看到他生命處於低潮,於是邀約他參加每個月第二個星期天的慈濟資源回收日,余國榮也很爽快地答應。潘慧菁說:「至少他願意出來做環保,而不是只坐在家,什麼事都沒有做。」

正是這樣的機緣,余國榮開始走入社區投入環保,動手學分類,瞭解環保的重要性。參加資源分類後,余國榮發現原來有很多廢物都可以再循環使用。「我一定要鍛煉自己的身體,腎病絕對難不倒我,不管刮大風下大雨,只要不生大病,我一定會來做環保。」余國榮用堅定的眼神望著志工,說出心中的想法。

在環保點點長符史柏眼中,余國榮不會把自己封閉起來,是正向和積極的人。符史柏認為,由於余國榮在環保點有機會跟志工交流分享,所以比較容易找到傾訴的對象。「這裡提供一個地方給大家,除了淨化環境,也淨化心靈!」符史柏面露微笑欣慰地說。

◎知恩圖報 翻轉手心學付出

三個月洗腎補助結束後,慈濟並沒有停止關懷。當志工無意中得知余國榮已有一兩個月沒有出現在社區環保點時,經過幾番商討,決定再度登門關懷。登門拜訪後,獲知余國榮受到細菌感染,身體不適,才無法參與環保活動。潘慧菁說:「他當初給我們印象就是很消沉、很無助,所以我們就打算再去探訪他,而不是用電話關懷而已。」

當志工進行第三次家訪時,給了余國榮一個印有「慈濟50周年」的竹筒,鼓勵他將剩餘的錢投入竹筒,説明社會有需要的人,從手心向上者成為手心向下的人。余國榮很感謝慈濟在他最無助、彷徨時,給予他最大的支持力量,讓他走出陰霾,重新看到生命的曙光。

2019年8月,他報名參加慈濟新進志工培訓課,「我現在雖然一天要服七粒藥丸,身體一定會累,但是我從最基層學起,慢慢地一步一步走進慈濟。」余國榮期許自己調整步伐與心態,學習付出,「因為做人要懂得知恩圖報」。

圖左 :「師兄,您累嗎?慢慢地做哦!」慈濟志工李偉成(右)貼心地為他送上一杯白開水。[攝影者:程麗霞 ]
圖右 :環保志工聚精會神聆聽符史柏,分享環保及回收分類的重要性。[攝影者:程麗霞 ]
圖左 :2019年6月30日,余國榮在腎友聯誼會中分享心得,與其他腎友相互打氣,彼此勉勵。[攝影者:程麗霞 ]