全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 恆心求學 虛心求教

恆心求學 虛心求教

E-mail 列印
2019年9月22日南投聯絡處社區親子成長班新學年開課了,一大早就見聯絡處有許多的教聯會老師、隊輔媽媽和大小志工們聚集在各定點忙碌著,看得到和看不到的地方都隱隱活躍著不同的事,在教室內先到達的學員聚精 會神的玩著不同的桌遊遊戲,看著新舊交替的學員配對著新舊交替的桌遊,在張淑純老師和各組老師們帶領下,學員們的各項表現立即性地獲得獎勵,雖然仍有一些害羞,卻個個伸長了頭想知道有什麼新的遊戲,孩子的專注臉龐表達了準備好學習今天所有的課程了!

今天的活動匯集了六組的甜甜圈學員,由教聯老師帶領加上隊輔媽媽的協助,每位孩子都有一本屬於自己的作業本,教聯老師們分別以自己的經驗帶領有趣的認識彼此活動,也將靜思語教導給學員們,今天活動中有一個特別的破解密碼遊戲,活動還沒開始,成員們就精神抖擻,輕鬆地找到破解方法。靜思語:「有心走路不怕路遙遠,有心精進不怕達不到目標。」學員們開心地接受教聯老師們的肯定「大印章」大鼓勵。

李延夏船長的啟航儀式,吸引了眾人的眼光,船員的波浪舞在一聲聲「船員」中此起彼落的迎向航程,故事中的暴風雨,帶著大藍布的擬實境演出,讓大家一同投入故事的情節中,最後成員們緊握著手,心連著心,共同迎向今天的勇敢之旅!
緊接著活動組師姊手語歌「我的名字叫勇敢」,與故事相互輝映,雖然有挫折有淚水,但有大家一起同心協力,使成員更瞭解「勇敢」的重要性,感恩故事內外,共同成就「航道」的所有慈濟師兄、師姊。

簡單的歌曲和團團轉的活動指令中,笑聲此起彼落,眼見著隊伍被分成好幾個不同方向的隊形,禁不住也哈哈大笑,其實不管正確與否,重要的是我們同在一起咯!感恩曾美慧老師用心的課程設計了!

影片中小栗子接到一份春假作業,到處詢問如何書寫春假計畫,才發現每位同學的計畫都不適合自己,但有計畫就可以有效率的運用時間,而不會浪費時間,可以把計畫分為「最想做」、「最不想做」、「一定要做」三部份來安排,寫計畫一定要執行,盡量完成到四分之三,有目標才會有衝勁,認真後才會有快樂,影片後很多同學都表達了自己的想法如要好好計劃自己的時間,才不會浪費時間、要寫春假計畫才不會過得渾渾噩噩、有工作也要有休息時間等等,影片中的故事讓同學們反省思考很多,讓人印象深刻。

今天的點心是由志工們提供的牛角麵包,大家都能安靜的食用,按著老師教導食用點心的禮儀規範,今天有好多遊覽車是從北部來的師兄、師姊前來南投聯絡處參觀921願力館展覽,因為同學們都遵行著老師和隊輔們的規範,所以秩序才沒有打亂或有同學延遲,一切都很順利地在各處進行,充份表現了慈濟人的嚴謹守紀律的風範,特別的是孩子們在食用完點心,都能自動自發的把桌椅整理收拾,真是讓人感恩不巳!

王燕妮老師帶領骨牌任務,以一個「窮和尚和富和尚」的故事引導學員們不要讓眼前看到的困難所阻礙,只要有決心毅力堅持不放棄,最後一定會成功,接著請各組合作完成骨牌體驗活動來感受專注堅持不放棄的精神,各組在志工蔣碧珠、張又文、蕭淑娥、曾美慧及家長們協助引導之下都有不錯的表現!

這次活動有很多貼心且嚴謹的規劃流程,每一個環節都緊緊的扣住活動主題:精進—恆心求學、虛心求教。不斷地用影片、故事和體驗活動來串連並加深孩子對「有心走路不怕路遙遠,有心精進不怕達不到目標。」

慈濟南投聯絡處匯集了眾人的努力,感恩這艘慈濟大船帶領大家航向大愛航道!為了達到親子共融且促進孩子正向發展的目標,祈禱世界和平,大家平安喜樂。

圖左 :曾美慧老師和活動團隊指導小朋友「我的名字叫勇敢」歌詞意義與手語動作。[攝影者:洪文啟]
圖右 :曾美慧老師指導小朋友「我的名字叫勇敢」班歌意義與手語動作,隊輔和小朋友個個認真唱和。[攝影者:洪文啟]

圖左 :活動團隊和小朋友上台唱跳手語歌,表現優異。[攝影者:洪文啟]
圖右 :簡單的歌曲和團團轉的活動指令中,感恩曾美慧老師用心的課程設計,由活動團隊示範。[攝影者:洪文啟]

圖左 :簡單的歌曲和團團轉的活動指令中,笑聲此起彼落,眼見著隊伍被分成好幾個不同方向的隊形,禁不住也哈哈大笑,其實不管正確與否,重要的是我們同在一起咯!感恩曾美慧老師用心的課程設計了![攝影者:洪文啟]
圖右 :李延夏船長的啟航儀式,蕭淑娥老師讓學員對「航道」做心得分享。[攝影者:洪文啟]

圖左 :社區親子班第一次活動有很多貼心且嚴謹的規劃流程,每一個環節都緊緊的扣住活動主題:精進—恆心求學、虛心求教。「有心走路不怕路遙遠,有心精進不怕達不到目標。」[攝影者:洪文啟]
圖右 :王燕妮老師帶領骨牌任務,以一個「窮和尚和富和尚」的故事引導學員們不要讓眼前看到的困難所阻礙,只要有決心毅力堅持不放棄,最後一定會成功。[攝影者:洪文啟]
圖左 :張淑純老師和學員們說明遊戲規則,新生雖然有一些害羞,卻個個伸長了頭想知道有什麼新的遊戲,孩子的專注臉龐表達了準備好學習今天所有的課程了![攝影者:洪文啟]