全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 九二一震愛心 菩薩道大步走

九二一震愛心 菩薩道大步走

E-mail 列印
921地震時剛好是我第一次接慈濟大學的懿德媽媽,首次跟孩子相聚的日子。當天晚上我們睡在花蓮靜思堂,突然房子一直搖,搖得很厲害。心想花蓮地震那麼多,怎麼剛好今天我們就碰到,也想到不會太大,大家還是躺著, 一直念佛。

後來全部的人不約而同跑到廣場,大家穿著睡衣跑到佛堂,到佛堂的時候有的人用手機一直聯絡家人報平安。我也打電話回家,剛好是我家大菩薩(先生)接的,他問我說,你好嗎?感恩喔!聽到他還關心我,因為那時候做慈濟,他真的給我很大的考驗。

後來知道這個地震的震央在集集南投,相當嚴重。地震稍稍平息後,大家就回房間休息,隔天活動照樣進行,跟孩子們互動時,關心孩子有沒有被嚇到!孩子們都說「有」。

◎不請之師 安心家訪

活動結束回到家,心想一定會有勤務,就想當個不請之師,主動打電話問訪視組黃秀燕師姊,她回說還沒有,目前都是中南部在支援,北部還沒有勤務,但有缺物資。剛好當時有一所學校,每兩年就汰換學生棉被,被子都還相當好,我還保存二十床左右,於是請秀燕師姊載過去災區。

後來接到安心家訪的勤務,因為還在上班,工作要輪班必須跟別人調班,只能利用假日每次兩天投入災區。記得走入災區到中興新村是震後第三天,看到街上房子倒的倒,「土角厝」全都移為平地。大家分配好路線,由里長帶著我們,針對房子沒有倒塌的,進行家訪。

家訪的時候讓我非常震撼,有一位住戶說:「慈濟做得比政府還要快,做的這麼好,總統應該給證嚴法師做。」我說,感恩你啦!但是上人是不參與政治,但很關心眾生的安危,心都掛在你們的身上,我們代替上人來給你們關懷,遞上祝福。人平安就好,平安就是福。

除了安心家訪之外,後來又參加在中興新村祈福晚會,我們挨家挨戶拜訪邀約鄉親。晚上的祈福會座無虛席,慈濟人感恩地引導入坐,一起恭聽上人開示後祈福。慈濟人拿著祈福燈,分站在會場兩旁,看到災民雙手合十,由衷地祈求菩薩保佑那種虔誠的心,我們也被帶入當下情境,每個人都頻頻拭淚。

◎難行能行 十方馳援

接著參加希望工程到國姓國中,我記得是隨著教聯會,搭凌晨三點的遊覽車。因為當時還年輕,不知道害怕,摸黑搭著計程車,和大家集合一起搭遊覽車前往。沿途完全走山路,好像是走到某個點,路不通,無法前進,需要繞路。想到山路崎嶇,天又那麼漆黑,而且又剛好震後,心裡真的非常的擔憂又恐怖!沿路我只能一直唸佛,在驚慌中最後平安抵達國姓國中。

到達國姓國中,已經有基隆區的師姊在做香積,我們去關懷他們,問晚上睡哪裡?他們帶我到禮堂後化粧室的後面,地上就只有鋪紙板,就這樣打著地舖睡覺,看了心好疼。其實我的心裡也有數,想說在這個災難的時刻,能夠來就很感恩。也是因為上人的德行,慈濟人才能把愛心發揮得淋漓盡致,不管什麼苦都可以接受。

後來我也帶著會員一起投入國姓國中付出,中午休息吃飯的時候,看到學校裡展示著利用果汁及牛奶的盒子做成好像房子的物品,心想這學校環保理念很好。剛好此時有老師經過,我們就誇讚學校真的很棒,將環保理念帶給學生,老師回說是因為慈濟教聯會老師的帶動,目前環保也列入課程教學。所以我覺得上人真的很有智慧,除了給他們物資,又給他們精神資糧,何其有幸能遇到這樣的明師。

◎希望工程 震動愛心

我在國姓國中有的時候做香積,有得時候鋪連鎖磚。遇到做香積的時候,雖然大部分的菜是從北部送下去的,但偶爾菜源不足的時候,我也會起的大早跟著去買菜,但畢竟災區還沒復原,走在街上,冷冷清清,菜市場也不像菜市場,人非常少。

第一次做連鎖磚,我們按分配路線去做,男眾鋪連鎖磚,女眾遞磚頭,用傳遞的方式,大家合和互協,把它完成。這種接龍的傳遞方式,我在慈濟才能看到,所謂合和互協就是大家互相幫忙傳遞磚頭,方法是不要說拿來就傳,要有點用甩的,這樣才可減輕重量,比較不累。

另外看到有一位謝賴威師姊行動不便,兩隻腿大小不一樣,一隻腿很腫,她也下去做。那個時候我們要去搬石頭到一個池子裡面,好像要做池塘,要用畚箕下去搬。我跟她一起搬,我請他她拿低一點,我拿高一點,因身高有距離,希望能夠減輕她的重量。心想她有殘缺,還能夠來付出,我更要努力做。

上人開示「 國家社會的希望在教育,而學校是未來主人翁之所在,教育不能斷層,不能讓孩子在惡劣的環境中讀書」。我最感動的是上人一直在簽希望工程,簽了五十一間學校。每個人都在擔心上人錢從哪裡來?當下我就想說沒錢,我一定要去募款,後來我們就捧愛心箱去募,大家看到愛心箱,就一直投,好感動。當下覺得上人簽那麼多所學校,是有智慧的,知道會震出愛心。

◎以愛化礙 敞開菩薩道

因為921震起了很多人的愛心,我家的菩薩(先生)好像也被震出來。有一次我們帶會眾回花蓮精舍參訪,他也跟著去,我發覺他那個心有被震出來,因為之後做慈濟就走起來比較順。後來他到基隆聯絡處,秀華師姊很有智慧說,這邊有一堆紙板,你幫忙拆一下,他也會幫忙拆,我好感恩喔!覺得菩薩心好像經慢慢被啟發,說不定有一天會進來慈濟,但沒想到因緣如此,不久後他就往生。

進慈濟之前我們家是常常吵架,進來慈濟後上人有講「不要想改變別人,改變自己,再去影響別人」,我才想到之前都是我的錯,一直想要改變先生,因此爭吵不斷。我家大女兒曾經跟我講過一句話,「媽媽妳現在整個都改變了,以前我們曾經想要離家出走。」

好恐怖喔,我現在才想起來,真的是慈濟救了我。我這一路上走過來,孩子們覺得媽媽走這一條路沒有錯,所以他們都不會阻擋我。

◎因緣巧安排 志業勇承擔

我是1990年從慈善入門,某一天,郵差將信件投錯了信箱,將住在公寓三樓的《慈濟》月刊,錯投到我家信箱,也因此改變了我的一生。看著月刊越看越歡喜,裡面有一句話,『布施不是有錢人的權利,是一分虔誠的愛心。』當下覺得好有智慧,佈施不是有錢人的權利,是一份虔誠的愛心,我就開始劃撥。

不久在回家的公車站牌等車的時候,看到一張小小的紙,上面寫著「慈濟茶會」,地點在仁愛國小。基於一份好奇心,我前去參加,參加茶會時心裡好像就有被吸住,因次就此加入慈濟大家庭,一路上就跟著黃葉甚師姊做訪視,雖然師姊身體不適,但為了接引我,帶我去看個案,讓我非常感動。

剛進慈濟,因為我還在上班,就幫著做點像總務,文書的工作。1992年基隆區還沒有組織架構,後來慈濟人越來越多,我就開始承擔和氣組長,承擔的十年期間,我用一份愛與關懷與大家互動,更感受到累積愛的存款,愛是最大最好的良藥,大家一起共成就推動慈濟志業。

◎一份同理心 慈善得歡喜

退休卸下承擔和氣組長之後,我把時間全部用在慈濟訪視,不管什麼事情,我都會馬上去關懷。訪視這一條路我會一直走下去。曾經有師姊說,只要是我的個案就很好命,因為我會將案家照顧得很好。

其實並沒有他們說得那麼好,是我的心比較投入在案家。很感恩上人給我們法「苦既拔己,復為說法」目前我所關懷的感恩戶當中,已經有十五位是慈濟會員,因為用愛去關懷他們,有愛的存款,他們都主動繳善款。

一開始參與訪視,我就站在同理心的立場,因為從小家境不富裕,也是苦過來的。看到這些苦難的人,會覺得他們的苦就是我的苦,用切膚之痛去看待他們。有的人覺得說我照顧案家照顧的太好。但我有一個原則,只要不寵他們,關心他們,該關懷的我會關懷,該給才給,最後希望他們自食其力。

在參與訪視的過程中,讓我最感動的是有個感恩戶,家中共有七個會員,包括往生兩個,目前家裡有三個人,加上夫妻共七個人,總共一百零五元,一個人十五塊。這家母子都是罕見疾病,媽媽躺在床上不能動,女兒只能用走的,走太快會跌倒,二人現在都由九十歲的婆婆在照顧。

每次收一百零五元時,那個五塊錢我就像如獲至寶,小心翼翼地將它放進包包,深怕那個五塊錢掉了,因為這是他們的點滴愛心啊!

有幸能夠走這一條慈濟菩薩道,見苦之福,是我感到最欣慰的。我每天都抱著感恩心,感恩我有健康的身體付出。現在天災人禍那麼多,能夠跟上人住在同一國,不管怎麼樣要好好珍惜這份緣。

921後我投入更多時間做慈濟,也愈做愈歡喜,秉持著慈善是慈濟的根的理念,會一直在慈善訪視持續努力著。

圖左 :陳素雲談九二一參與的心路歷程。[攝影者:劉茂松]
圖右 :陳素雲(左一)帶會員去霧峰大愛屋當志工。(陳素雲提供)[攝影者:劉茂松]
圖左 :陳素雲在國姓國中做香積。(右三)(陳素雲提供)[攝影者:劉茂松]