全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 把握分秒 精進護大地

把握分秒 精進護大地

E-mail 列印
三十年前,證嚴上人一句:「用鼓掌的雙手做環保」敲醒了大眾的環保意識,也開始帶動慈濟志工投入環保志業,一方面大力宣導環保的理念、意義、與刻不容緩的重要性,因而全心奉獻在環保的志工不計其數,而且以年長者居 多,他們找到了生命的第二春,更發揮了生命的大良能,生活有了方向,日子有了快樂的理由,也備受上人的重視與疼惜,所以每年的環保志工授證,總是特別溫馨快樂又感動。

雲嘉義區,今年(20190922)授證的環保志工共有四十三位,活動以〈大家做環保〉的唱跳做開場,這傳唱多年的環保歌曲,就是這樣百聽不厭,貼切、好聽、攝心,二十位志工自告奮勇上臺分享,他們的肢體語言認真、到位、非常可愛。

環保志工授證活動,德念師父親臨嘉義聯絡處,並對環保志工開示:靜思是我的慧命,慈濟是我的生命,做事的地方是道場,做事的過程是修行……以及和家人相處之道,非常生動珍貴。環保志工聆聽開示,如獲至寶。

約九點半,慈濟志工黃福全分享「愛在戰火連綿時」,藉由戰爭所帶來的迫害、苦難與傷害,警惕大家,和諧、和平是多麼珍貴與幸福,人人應該知福、惜福、再造福,約九十分鐘的演講,無非要傳達「天下人,關心天下事」的理念,而身心寬暢後,就是殊勝的拜誦《普門品》共修,虔誠禮拜,汲取慧命法髓。

雲林斗六環保窗口鄧秀鑾,於七十九年,上人開始推動環保,當時小孩才上幼稚園,她就響應上人理念,和幼稚園老師溝通後,從幼稚園開始成立宣導點,由夫妻兩人以身作則,當時的環保概念很薄弱,回收的物資只有兩小袋,但夫妻不氣餒,堅持做就對了,到後來竟然得借用六輛小貨車才載得完,她帶領一群環保志工,三十年來發揮生命良能,守護地球。人生方向確定:一門深入,長期薰修,同時也接引約三十位志工受證為慈誠委員。

沈海能與沈李月夫妻是鹿草下潭環保站的環保志工,分別已七十八、七十二高齡,卻十分活潑開朗,中氣十足,他們做環保是由妻子開車,沈海能負責將物資搬上車,有時候妻子也會下車幫忙,夫妻倆合作無間,行影不離,每搬一袋物資或撿拾一個寶特瓶就念一句佛號。他們說:「環保站是他們的道場,環保車是他們的法船。」他們快樂的分享,終其一生,以環保為志業,不覺讓人感受一股向善的能量。

在嘉義的水牛厝環保站,有位人稱歡喜菩薩的游金花,牽著小嬸邱麗華笑咪咪地走進人文工作室,那種和諧親密的畫面,很難讓人想像他們是妯娌關係,金花做環保已有三十年,麗華嫁進家族,就漸漸地帶她一起做環保,至今已有十年,游金花牽著小嬸邱麗華笑咪咪地,妯娌倆就這樣一起帶動家族做環保,也帶動左鄰右舍一起做環保,所以他們不但是一個環保家族,更是一個環保聚落,家庭和樂,鄰里和睦,歡喜菩薩並非浪得虛名。麗華本有痠痛及失眠的問題,投入環保不久之後,就完全改善了,十多年來,現在身心健康,發願要和七嫂一直做下去,永不退轉。

宗教處甘萬成也上臺分享環保志工的意義與內涵,上人更開示皈依的意義,最後的壓軸當然是期待已久的領證,由德念師父和德霈師父授證,領證是代表一份對上人的承諾,志工們也更清楚身上的使命感,是一種無所求的歡喜付出。活動於午後三點半結束,祝福可敬的環保菩薩們,永遠健康、平安、法喜充滿。

圖左 :環保志工更上一層樓,有年長者和年輕一代及中生代的志工參與領證的同時也是精進、福慧雙修。[攝影者:王翠雲]
圖右 :第一堂課程由德念師父講述「靜思家風」,五十多年來,跟隨上人秉持克己、克勤、克儉、克難的自力更生的農禪修行生活。[攝影者:王翠雲]

圖左 :有多次國際賑災經驗的講師黃福全,分享「愛在戰火連綿時- 敘利亞」。[攝影者:王翠雲]
圖右 :精舍師父帶領雲嘉環保志工及見習學員唱誦《觀世音菩薩普門品》。[攝影者:王翠雲]

圖左 :沈海能與沈李月夫妻是鹿草下潭的環保志工,雖然都已七十八、七十二高齡,卻十分活潑開朗,做環保夫妻倆合作無間。[攝影者:王翠雲]
圖右 :邱麗華師姊(左)本有痠痛及失眠的問題,投入環保不久之後,就完全改善了,發願要和七嫂(右)游金花一直做下去,永不退轉。[攝影者:王翠雲]

圖左 :環保志工帶著竹筒回娘家,為行善付出,每個人將平常存下的點滴愛心投入,盡一分心力利益人群。[攝影者:汪秋戀]
圖右 :宗教處甘萬成師兄分享環保志工領證的意義與內涵,更感恩大家長年來對環境保護的付出與努力。[攝影者:汪秋戀]