全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 賭城義診 首辦眼科義診服務

賭城義診 首辦眼科義診服務

E-mail 列印
「我在這裡享受補牙、配眼鏡、二手衣及義診等服務,志工很友善、醫師很專業,從頭到尾被當作普通人,而不是等待接濟的可憐人;在慈濟,我得到尊重。」街友艾倫(化名)說出肺腑之言,最讓他受用的不是收費不貲的牙醫 器材,而是在慈濟得到平等對待。

慈濟拉斯維加斯聯絡處自2015年起,在老城區的救世軍活動中心為街友提供牙科義診服務,慈濟志工陪伴了上千人(次)--低收入、沒保險的天涯淪落人,用溫暖的手掌撫慰他們因牙痛而腫脹的面容。

已經習慣低頭推車走路的街友,長時間接受各界善心人士的幫助,食衣住行皆有政府及慈善團體的眷顧。然而,收費昂貴的牙科卻鮮少列入救濟選項,直到慈濟來了,街友才終止牙痛的惡夢!

⦾異域旅遊 看見慈濟

拉斯維加斯的義診因緣始於牙科醫師丁大衛的伊朗之旅,他在2014年2月經由臺灣過境到伊朗,某天在遊覽車上打盹,耳邊傳來導遊的臨時提議:「前面不遠處,有個地方雖然不在行程內,卻是臺灣慈善團體在當地援建的學校,各位有沒有興趣前往參觀?」於是,丁大衛在千山萬水之外的黃土地上,看到熟悉的慈濟綠色法船標誌。

原來位於伊朗南部的巴姆古城,在2003年12月26日發生芮氏規模6.6地震,超過十萬人埋骨震央。慈濟動員鄰近國家志工前往賑災,排除萬難在短時間內援建了五所學校,讓蒙著黑色面紗的伊朗女孩也能夠接受現代教育。

丁大衛說:「全世界有很多慈善團體,也有很多行善的人,但沒有一個團體能做到像慈濟這般;看到巴姆城的慈濟學校,看到自己捐的錢在伊朗興建學校,太陽光下閃爍的綠色法船,讓我既激動又感動!」

丁大衛興奮地在巴姆城慈濟學校走了又走,親眼目睹大愛無國界,知道慈濟在伊朗蓋學校不僅出錢出力,而且是「無條件」接收學生,既沒有規定到此上學的孩子必須信佛,也沒有在學校傳教,甚至直接把學校交給伊斯蘭教團體經營,目的是讓孩子專心受教育。

去伊朗之前,眼前的幸福對丁大衛來說,彷彿是理所當然的;然而,一趟伊朗行給了丁大衛相當深刻的覺悟,回美國之後,他與拉斯維加斯志工分享伊朗見聞,並發下在賭城舉辦牙科義診的大願。

丁大衛在巴姆古城看到慈濟援建的希望工程學校,受到證嚴上人大愛無國界的感動,回到美國積極參與國際慈濟人醫會活動,全程參加聖伯納汀諾地區義診,將學習經驗帶回拉斯維加斯;除了幫助街友,他更號召社區的愛心醫師組成義診團隊,自2015年成軍至今,拉斯維加斯已舉辦過十一次義診,並於2019年增加眼科義診,慈濟人一直為守護社區健康而努力!

⦾遊民背景 各有辛酸

2019年9月29日從街友走進義診場地,志工禮貌接待、仔細問卷、代填表格,每一站都有專人陪同前往,並交到牙醫師手中。慈濟人用愛心回饋社會,照顧這些居住在金碧輝煌的賭城,卻被生活折磨得滿面風霜的弱勢族群。

註冊組傳來「祝你生日快樂」的歌聲,原來是負責掛號的志工正在為街友魯魯(化名)賀壽。魯魯打扮得很漂亮,用微笑接受了志工的祝福,原本規定每人只能選擇看診一科,特別為當日壽星破例掛雙號,權當慈濟送給魯比的生日禮物,而魯比也回應說:「這是我收到的最棒的生日禮物!」

魯魯是虔誠的基督教徒,她讚歎慈濟義診有超高效率,絲毫沒有浪費時間,專業醫師及在旁陪伴的志工都親切有禮,她一定要去教堂布達消息,鼓勵有需要的教友來參加慈濟義診。她喜孜孜地說:「只要三天就可以收到眼鏡,我就可以開車和看電視了,太好了!」

阿亞(化名)有披肩的黑長髮及一片挑染紅髮的劉海,然而,高頭馬大的「他」,只見主持義剪的美容師不慌不忙,處之泰然地聽從他的指示,剪了一個妹妹頭;之後補牙完,阿亞又來到二手衣服務處,志工觀察他的打扮,很熱情地幫他挑了許多粉紅色系的洋裝,阿亞露出滿意的笑容,感動地說:「在這裡,沒有人會用異樣眼光看我。」

有一位街友把假牙拿在手掌中,逢志工便問:「你們可以修理假牙嗎?」拉斯維加斯的義診只受理拔牙、補牙及洗牙,但只要做得到,牙醫師便全力以赴。阮藩醫師笑著迎接斯羅(化名),很快就幫他把假牙修理好了,斯羅高興地說:「太好了,我又可以咬蘋果了。」

崔西(化名)有Medicare保險,但是掛號、就診及拔牙的手續相當繁複,等待時間長達兩個多月,才能把那一顆作怪的牙齒拔掉。他痛到不行,還好有人通知他,慈濟將在九月底在救世軍義診,請他趕快去解決這個問題,他把握機會除之(蛀牙)而後快,非常高興能參加慈濟義診。

江紅(化名)從中國到美國已有三、四年,牙齒都鬆了,牙痛不已,卻苦於沒有保險,無力負擔高昂的牙科醫藥費,只能日復一日地忍受牙痛的折磨;直到有一天跟朋友去義診中心看病,有位叫阿芬(吳佳芬)的人,介紹她們到救世軍參加慈濟義診,解決牙痛問題。

江紅再三聲明:「我没有保險哦!」阿芬說:「沒問題,妳去了那裏,就是進了一個温暖的家庭,讓我們照顧妳!」果真如此,從進門到拔牙,每位志工都親切有禮,每位醫師都技術高超,讓她好感動,當場填了志工表,立刻加入大愛行列。

基諾(化名)趕在義診前一天來登記,但他打兩份工,下班時間可能趕不上義診,所以請求志工允許他晚半個鐘頭報到,慈悲為懷的志工答應了,基諾很高興地幫忙志工卸貨、打掃義診場地;可是,義診當天他卻大大遲到了,不得以將設備器材打包,病歷表都存檔完畢,基諾急得都快哭了,所幸阮藩醫師適時接手為他洗牙。

基諾在他車內睡了四個月,白天在IHOP早餐店上班,休假日在Hard Rock咖啡館工作,日子過得非常辛苦;慈悲的阮藩一邊幫他洗牙,一邊分享了自己越南難民的辛酸事,讓基諾聽的好心痛,感激地說:「阮醫師其實不用告訴我這些,但他用此激勵我不要氣餒,我非常感動!」

⦾牙科拔苦 眼見的愛

阮藩在開幕儀式就曾逐一向大家介紹,同時感恩他的牙科團隊及薛忠倫醫師的眼科團隊,叮嚀要注意安全,因為街友的生活環境不良、不夠衛生,特別囑咐牙醫師在做牙科治療時,不但要保障每位街友的健康,也要保護自己,如果有任何醫療上的問題,請趕快向在場的醫師諮詢。

風塵僕僕多次往返加州佛雷斯諾及拉斯維加斯之間,美國慈濟醫療基金會副執行長溫俊強是促成賭城義診的幕後功臣,他謙稱:「應該做的事啦!美國義診有西醫、牙科、中醫,但很少有眼科,目前只有洛衫磯、佛雷斯諾及紐約,現在又新添了拉斯維加斯,真的很為大家高興。」他還讚歎拉斯維加斯的志工很團結,有願就有力,幾個月的努力讓夢想成真,從現在起就有眼科義診了。

經過四年多的努力,拉斯維加斯聯絡處累積了牙科義診的經驗,及來自八方的捐款,終於採購了眼科設備器材,並於2019年9月29日推出第一次眼科義診,邀請薛忠倫團隊到場首開眼科義診紀錄,邁向慈濟賭城義診的新里程碑。

約翰(化名)有幸成為拉斯維加斯義診史,第一位眼科病人,當他知道三天後就能領取免費眼鏡,滿心期盼「重見光明」的未來,他說:「慈濟,讓我看見希望﹗」他表示拉斯維加斯有許多遊民子女,迫切需要關注眼科及配眼鏡,尤其面對成績單上的滿江紅,有些人甚至還不知道孩子眼睛有問題,需要戴眼鏡,再說,要價一百多美元(約新臺幣三千零八十八元到六千一百四十四元間)的眼鏡,對街友來說實在是奢侈的夢。

薛忠倫是經由慈濟影片而認識慈濟,比起參加義診近五年的牙醫師,她算是「來遲了」,但薛忠倫在第一次參加慈濟義診就發下大願,將帶領她的團隊大力護持慈濟眼科義診,並投入募款行動採購眼科大愛巡迴車,早日開入校園,為貧苦學童提供眼科服務。

九月義診動員三十八位專業志工(包括牙醫師、牙醫助理、醫師及護士)、五位美髮師及六十九位一般志工,總共為八十六人提供牙科義診,為二十四人檢查視力及免費配眼鏡,也有五十人接受義剪服務,接受服務的街友們都露齒一笑,表示很滿意,而提供服務的志工也都法喜賦歸,相約下次再見!

起風了,突然降溫二十度的沙漠氣候,讓衣衫單薄的街友措手不及。志工拿起事先準備的二手冬衣,輕輕披上街友的肩膀,街友淚光閃爍地說感激,志工也用溫暖擁抱傳大愛,而倍受感動的街友自動發願要做志工,畫面會說話,彷彿在感性地說:「慈濟的愛,沒有到不了的地方,讓我們攜手從拉斯維加斯出發,帶著愛,走向最苦最需要的地方!」

圖左 :收費昂貴的牙科鮮少列入救濟的選項,直到慈濟來了,街友才終止了牙痛的惡夢﹗[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :慈濟人用愛心回饋社會,照顧這些居住在金碧輝煌的賭城,卻被生活折磨得滿面風霜的弱勢族群。[攝影者:鄭茹菁]

圖左 :高頭馬大的「他」不是「她」,只見主持義剪的美容師不慌不忙,處之泰然地聽從他的指示,剪了一個妹妹頭。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :志工觀察他的打扮,很熱情地幫他挑了許多粉紅色系的洋裝。[攝影者:鄭茹菁]

圖左 :作者鄭茹菁與牙科團隊歡喜合影[攝影者:葉晉宏]
圖右 :薛忠倫醫師第一次參加慈濟義診就發下大願,她將帶領她的團隊大力護持慈濟眼科義診,並投入募款行動採購眼科大愛巡迴車。[攝影者:鄭茹菁]

圖左 :阮帆醫師笑著迎接斯羅(化名),很快就幫他把假牙修理好了,斯羅高興地說:「太好了,我又可以咬蘋果了。」[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :忙碌的牙科義診場景。[攝影者:鄭茹菁]
圖左 :拉斯維加斯的義診因緣始於牙科醫師丁大衛的伊朗之旅[攝影者:高翠玲]