全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 發心如一 堅定行善

發心如一 堅定行善

E-mail 列印
「師姊,右邊那邊有位置,往前開……」慈濟的慈誠隊志工,不畏陽光刺眼,細心地站在轉彎處,指揮著每一輛車行進方向,讓參加活動的車輛都可以整齊排放,重點是有位置放。另一頭,「歹勢啦!這麼熱還開車來……」汗流 滿面的慈誠師兄,輕聲的安撫會眾燥熱的心情。

1961年出生的蕭志誠,出生在彰化社頭鄉的一個小村莊,國中在社頭國中讀了三個星期後,因為父親的工作在嘉義,就全家搬到嘉義市來住了,1974年(民國63年)在嘉義市讀民生國中,並於嘉義高工機械科畢業。退伍後,因有親戚在做海帶生意,就跟他學習,從1983年(民國72年)開始創業從事海帶食品加工至今。

因為姑姑是高雄區的慈濟委員,所以1992年(民國81年)的中秋節,跟著姑姑回花蓮精舍,在清晨四、五點的時候,冷冽的空氣凍得全身,直呼「好冷!非常冷!」卻看到師父們有的從田裡工作回來,有的在做蠟燭。因此對這裡的師父的「一日不做一日不食」,自力更生,不接受供養的修行方式受到感動。

那時,適值上人發願要蓋花蓮慈濟醫院,希望讓醫療資源匱乏的東部,有一間大醫院,可以醫治生病或受傷的病患。因此,回家之後,他就很認真的去募款,那時候資訊還沒有很發達,只有那本黃色的小本子,慈濟世界的刊物,裡面寫的是證嚴法師是如何發大願要蓋醫院,因此,只要有遇到人他就說,「慈濟的證嚴法師在花蓮要蓋醫院,請你也一起來護持。」那時人心非常的善良,只要你敢開口,他就會護持,不管是一百、二百、五百或是一千,很多人就說,「好啊!」這是好事情,而開啟了蕭志誠和慈濟的因緣。

蕭志誠從1992年(民國81年)投入慈濟志工,迄今已滿二十八年,這過程中充滿感恩、感動,並穿插著許多趣味:「我們田中央的大醫院—大林慈濟醫院,在1996年(民國85年)10月13日開始動土,1999年(民國88年)試營運,2000年(民國89年)8月13日舉行啟用典禮,隔天8月14日,是上人第一百場在中正大學的全省幸福人生系列講座。」

其實,要在大林蓋慈濟醫院,並不是想像中的那麼容易,而是經過大林鎮的鎮長、中央民意代表,還有許許多多的地方人士努力奔走,才促成慈濟醫院在大林落腳。

因為,當時雲嘉這個地區的醫療是非常貧乏的,如果民眾有發生重大疾病時,若是往北,就是要到臺北,如果往南,就是要到高雄,往往在路程中要花費好多時間,有時等不及,病患就往生了。所以,當地方人士到花蓮精舍拜訪上人,看能不能夠在雲嘉地區蓋一間大醫院,來拯救保障民眾的生命。上人在經過琢磨後,終於在大林這個地方,選了一塊將近二十甲,上面種植甘蔗的臺糖土地,以承租的方式來蓋醫院,也就是大家口中的「田中央的大醫院—大林慈濟醫院」。

要整地蓋院之前,必須將原先種植甘蔗的臺糖地,全部採收完才能蓋醫院,但那時雲嘉地區的志工人數不多,再加上甘蔗葉在採收的時候會割傷皮膚,所以,要怎樣才能將這二十甲的甘蔗田採收完呢?這真的要用很大的學問。

正當大家都在為如何採收甘蔗,而傷透腦筋的時候,因緣就是這麼不可思議,不知道是路人丟菸蒂?還是怎麼了?甘蔗田竟然失火,一夕之間,所有的甘蔗葉子都被燒掉了。沒想到在甘蔗葉子燒光之後,發現竟然省去了很多採收的時間,而且在採收完之後,還可以製作成冰涼的甘蔗汁,讓之後蓋醫院的工地人員可以享用。所以志工們都在開玩笑說,「這真的是菩薩來幫助我們的!」

志工們很開心雲嘉地區有了一個占地六千坪的大醫院,因此,不管是種樹啦、或是灌水泥的時候,大家都用歡喜心,合和互協的傾全力一起來付出。尤其是攸關醫院主體品質的建築工程,更是大家維護的焦點。

由於醫院用的是五千磅的混凝土,灌下去的時候,都很濃稠而不太會流動,所以大家都會擔心建築工人們,不知道會不會因施工方便,而摻水減少磅數?因此,志工們都會排班,輪流跟在現場監工。因為灌漿的時候,都是日以繼夜、連續沒休息的一直灌。所以,男眾志工們即使是半夜十二點或是凌晨一點,也都沒有懈怠的在現場關懷,並準備點心給建築工人享用。

隨著建築工程一直在蓋,後來也增加了一期的宿舍。在蓋的過程中,也發生了很多意想不到的事。像慈濟的工地文化,會要求工人不能在工地抽菸、嚼檳榔或喝威士比,但要怎麼跟他們溝通呢?這又是一大考驗,因為抽菸、嚼檳榔或喝威士比,一直以來都是建築業的習慣,要怎麼樣讓他們願意改變並配合呢?

剛開始時,他們就會說,「為什麼做你們的工作,規矩要這麼多?」志工們這時就會好言好語跟他們說,「這是為了維護我們工地的文化啊!而且你們便當吃完都亂丟,野貓野狗也都會來這邊找食物啊!包括我們綁鋼筋的時候,若有檳榔汁吐在裡面,對施工品質也不好啊!」你看!我們在綁完鋼筋要灌漿的時候,都會用吸塵器吸得很乾淨,才能灌漿,這樣灌出來的品質真的很好。

後來,會覺得說,這工程那麼浩大,要怎麼來引導這些工人,來推廣素食呢?一般人都會講說,「吃素食對身體不好啦,會沒力氣啦,要怎麼工作呢?」一開始推廣的時候,工人真的非常抗拒,質疑為什麼要一直叫他們吃素食?他們都已經吃葷食吃慣了,要叫他們吃素食,真的很不習慣,「但我們仍舊堅持,並在我們簡單型的餐廳裡,邀請他們一起過來,享用免費供應的素食中餐,起先他們也不太喜歡來吃,因為他們覺得素食不好吃而且沒營養。」

志工們就想說,要用甚麼方式讓他們願意來吃素食呢?於是準備很豐富的菜色,還附水果,在他們來用餐的時候,就遞上一條冰毛巾,讓他們擦臉,接著道感恩後,邀請他們用餐。

一開始,只來兩位或三位,一個禮拜過後,來了十幾位,然後,隨著大家口耳相傳,「免錢,而且每餐都很好吃。」之後,甚至他們都會自己帶便當盒來裝,午餐吃完,晚餐還可以當點心。這讓志工們覺得,推廣素食也沒那麼難啊!印證了「有心就有力」這句話。上人常說,「對的事情,做就對了,不要怕困難。」現在細說回想以前建院往事,感恩自己有參與到這個建院的過程,而且這是個救人的地方,更要感恩很多志工的無私用心參與。

現在所看到鐵道旁的那個小山坡,它的作用是要做為減緩火車經過產生噪音的隔音牆,而那條小山坡上的樹,都是志工們一株株,扛過去種的,完全沒有動用到機器!想想看,每一棵樹,都那麼大棵,都是由兩、三個志工,一起合力扛過去種的。晴天還好,若遇到下雨天,坡路濕滑加上泥濘,經常會跌倒,但大家還是不畏艱苦的把它種起來。

感恩林務局提供幾萬棵的樹木,可以種在大林慈濟醫院及林淑靖捐出來給上人蓋醫院的那塊土地上,也因為有她捐的那塊土地緊鄰臺糖土地,才促成慈濟醫院蓋在大林。

醫院蓋好之後,在1999(民國88年)才試營運沒多久,就遇到了921大地震。大家都想說:「慘了!慘了!這麼大的一個建築物,遇到一個這麼強大的921大地震,房子會受損嗎?」結果沒有。經過921地震的考驗,證實醫院的結構體是安全的,當初上人一直堅持說,「醫院的耐震度一定要蓋非常高,學校跟醫院都是百年建築,就是要蓋得很堅固。」

當然,這麼大的工程一定需要很多人來護持,並不是只有嘉義這個地方的志工可以承擔得起來,不管是在動土典禮,或是在完工後的啟用開幕典禮,全省的志工都過來支援,還有許多慈誠志工也都來支援交通指揮作業。

記得2000年(民國89年)8月13日大林慈院開幕的時候,總共來了三萬多人,那時候如果有空拍機,相信會非常壯觀。當時在思考如何規劃,交通動線及人員定位,要怎麼樣才能讓來參加的車輛跟人員,用最迅速的方式來參加,並且在典禮結束後,能夠用最迅速通暢的方式離開。

首先用一張圖,把整個地區的路線、路況通通畫出來,再透過一次次的討論,車子要從哪裡進來?哪裡出去?北上及南下,包括山區,要如何分不同的方向進來和疏散?在經過很多次的協調溝通,將路線及車輛停放的地方,還有人員疏散方向,做了非常多次的沙盤模擬推演才定案。

在開幕的時候,雖然有那麼多人來參加,可是典禮結束後,「我們用最快的速度,在半個多小時以內,讓所有人員平靜的疏散,而且沒有造成壅塞,內心真的很讚嘆慈誠志工們,就是大家一條心的力量,也就是上人所說的大家要合和互協啦!」

記得2007年10月9日,當時陳水扁總統到慈院來見上人的時候,上人跟陳水扁總統搭電梯,準備要到地下二樓,參觀血液腫瘤科時。結果不曉得怎麼啦,他們突然卡住在電梯裡面,國安人員就很緊張,直問,「電梯為什麼沒下來?」然後,他們就要衝到地下二樓,卻不曉得路要怎麼走?就又急著說,「師兄!師兄!趕快帶我到地下二樓,告訴我路要怎麼走?」

其實自己剛在醫院做護法的時候,也時常搞錯,找不到路出來,因為醫院真的太大了,而且每條路看起來都差不多一樣。所以,當護法志工帶著國安局人員,衝到地下二樓時,看到電梯門打開了,大家都還被剛才電梯卡住的事情在驚慌失措的時候,迎面而來的是,上人跟陳水扁總統,神色自若的走出電梯。

另有一次,是西藏達賴喇嘛,在2001年4月8日來大林醫院見上人。可是他到醫院的時候,上人居然跟他頂禮,「當然我們做弟子的,也馬上跟著上人頂禮,可是在我們心裡面有一個納悶,那就是上人為宇宙天下蒼生做那麼多事,為什麼還要跟達賴喇嘛法師頂禮呢?後來上人說,在佛法裡面,女眾師父看到男眾師父,就要跟男眾師父頂禮,這就是如法。」

所以,上人一直用身教來告訴弟子要如法,不能夠因為個人的一些小成就,而讓心裡面產生一個驕傲的心理。因此,上人平常就教導要謙卑,要放下身段,上人他自己真的說到,也做到了。

經過很多事情,看到了上人這一生的一言一行,並不是只說給弟子做,說給弟子聽,他都是自己本身做了以後,才告誡弟子說,你們要這樣做。二十幾年來,跟著師父這樣一路走下來,深深覺得上人能讓那麼多弟子,願意跟著他,無怨無悔一直這樣走,就是因為他如法,所以,跟著上人做就對了。

其實那天大林慈院開幕儀式活動的時間,只有一個早上,到中午就結束了,等人潮疏散後,下午又開始跟志工們一起到中正大學去布置會場。因為隔天的晚上,要在中正大學舉辦,上人第一百場的全省「幸福人生講座」。

所以要去布置會場排椅子,用心整理廁所及環境,讓來參加的人,有最好的一個使用環境。蕭志誠到中正大學的時候,學校教職員工說,他們學校從來沒有那麼多人會到學校,去聽一個人演講。

以前人家說追星族是年輕人的一個流行,「那我們這些追星上人的,不管到哪裡去聽幸福人生講座,我們是「包遊覽車」去聽的,只希望每場都不漏失。」

在經過8月13日那麼大的活動以後,下午又要趕到中正大學去布置,說真的,不累是騙人的。因為在8月14日晚上,上人幸福人生講座結束以後,還要收拾椅子,整理環境,收拾到晚上一、兩點才真正完成任務。但身累心不累,「因為這讓我們覺得,我們何其有幸,能參與這一場那麼大的一個活動,所以,不管再怎麼累,在我們記憶裡面,還是覺得非常值得。」

一連串大大小小的活動當中,都一直在訓練交通指揮幹事,也辦了很多場的義賣園遊會和大型活動。包括1993年(民國八十二年)在嘉義高中辦了第一場的骨髓驗血活動,目標是要兩千支的驗血,很開心的是,那天也順利的達成目標。

所以在醫院動土跟開幕的時候,這都是平常累積出來的經驗,因此每次的活動,都是在互相學習,憑的是大家的經驗和團隊默契,及願意全心貢獻自己的智慧,並且很用心和用力的,在自己分配的區塊把它做好。這整個連貫起來的話,透過無線電的協調,及交通人員的協調,就形成了一個流暢的交通疏導網絡模式,交通人員就是這樣訓練出來的。

在付出的過程中,也學到很多,在外面沒有辦法學到的東西。所以大家一致認為,只要來慈濟,一定會讓你有所成長的。「假設我們當時沒有到慈濟來,現在或許只是純粹為工作而工作,為賺錢而賺錢而已。但在慈濟裡面,有很多不同的領域及任務,可以從中學習成長,是個收穫很大的地方。」

雖然慈濟大林醫院,2020年將滿二十年,可是現在回顧起來,還是非常感恩上人在嘉義大林建造了慈濟醫院,也就是傳說中的「田中央的大病院」,在雲嘉地區守護百姓的生命和健康,就像守護生命的磐石。讓雲嘉這個地方的民眾生命健康能夠得到保障。

圖左 :從活動中累積經驗,互相學習練習團隊默契,蕭志誠(右)覺得,每次的活動都是在訓練交通指揮幹事。[攝影者:陳麗君]
圖右 :蕭志誠(左)說,一場大型活動,需把整個地區的路線、路況通通畫出來,再透過一次次的討論,多次的沙盤模擬推演才能定案。[攝影者:陳麗君]