全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 四威儀富貴相 一起作善最快樂

四威儀富貴相 一起作善最快樂

E-mail 列印
108學年度慈濟青少年成長班於9月8日展開課程,由家長陪伴到嘉義聯絡處上課,計有九十五人報到。在週日清早,晴朗的天氣與佛堂內輕鬆的手語帶動〈認識你真好〉旋律氛圍下開場了,學員青春稚嫩的臉龐破冰微笑。

今天課程主題:慈善「大慈無悔──四威儀。」靜思語:「能付出的人生,最快樂也最踏實。」說明了今日課程的宗旨與上課目標。

活動邀請嘉義慈濟第一顆種子王壽榮分享,「慈濟四大志業慈善篇──慈善緣起與布善足跡。」慈濟慈善志業本著「老者得安康,少者得教育,病者得醫療,貧者得脫困」。救度、教化貧者能發揮潛力,脫貧致富,更復為說法,用感恩尊重自助與助人,更期勉慈濟人要「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」。

王壽榮接著說,2001年《天下雜誌》票選「臺灣最美的人」,第一名是當年六十四歲的證嚴上人,而非林志玲名模。因為上人的慈母心,媽媽愛,付出無所求,還有上人的普天三無「普天之下,沒有我不愛的人」「普天之下,沒有我不信任的人」「普天之下,沒有我不原諒的人」及時發揮「不請之師」的力量,主動走入他人的生命去付出,並告訴學員這是最貴重的事,沒有人、時間、空間的限制。

精進組團隊蔡麗真說明「禮儀之美──四威儀之食與坐的威儀」。「行,我們進佛堂大殿,不走大門,要走兩側邊門,保持我們的謙卑。」當兩兩行走時,包包各拎在外側,而餐袋以右手拿。進食堂入坐,輕移出椅子左進左出。食前先供養,食畢各自將筷子橫放,合掌結齋。吃飯龍口含珠、鳳頭飲水不止外表莊嚴,更強調內心靈的富貴相。

講師陳錫卿延續上學期課程「環保──森林與我」,課題設計在人和土地的和平共生。「森林與我」守護神學習單設計:「我的內心有一片森林,那是我的秘密森林,森林裡藏著我的秘密寶藏,守護神們守著這片森林,也守護我的寶藏。」舉出十個守護神:牛樟樹、土肉桂、黑薑黃、山羌、樹蛙、五色鳥、食蛇龜、山豬、台灣彌猴與獨角仙。守護神各自有靈魂任務,諸如:團結、懂得變通、堅毅、耐力、有執行力、活力旺盛、智慧、美與愛的能源提供、安靜穩定等等,要學員思考你是屬於那個特質。

「一人一善共聚福緣──搧動人生」團康體驗課程,志工鄧春華帶領學員從遊戲中學習送笑臉、健康、食物、說好話、溫暖、快樂、關懷、有愛心……遊戲中拿著扇子兩兩一組,輪流搧著衛生紙或搧氣球,讓它盡量延長落地秒數,要學員彼此的合作完成。

學員和父母親及隊輔互相專注用心的玩,其中一位家長,很棒可以控制不落地,大家從遊戲中體悟,在行善過程中可以請教有方法者向他們學習,或請有經驗者分享,互相交流,大家一起作善,有時一個微笑笑力無窮喔!

最後學員分享這次的上課收穫,有的說認識新朋友很開心,或是說學到在學校學不到的團體助人的訓練,可以用來走出校園幫助人;喜歡今天的森林守護神學習,認識自己的特質;也說上人說平常心做對的事,做就對了。課程在學員們靦腆的分享中結束,期待下次的課程,開心收穫返家。

圖左 :講師王壽榮為學員們講解:慈濟四大志業之慈善篇──慈善緣起與布善足跡。[攝影者:李俊賢]
圖右 :禮儀之美,志工說明和示範食的威儀。[攝影者:李俊賢]

圖左 :講師陳錫卿以環保課題分享,講解人和土地的和平共生。[攝影者:李俊賢]
圖右 :學員黃任瑜(右)、黃衣瑄(中)、吳如柔(左)分享課程中的收穫。[攝影者:李俊賢]