全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 雙十連假動員打掃 用雙手拉他們一把

雙十連假動員打掃 用雙手拉他們一把

E-mail 列印
雙十國慶連假這一天,一大早慈濟志工在溪口鄉美南村天赦大廟口前集合,帶來水桶、長柄刷、菜瓜布等工具,將近二十人要幫個案陳女士打掃屋內環境。該案經由社會局提報給慈濟基金會的社工,透過當地慈濟社區志工進行訪 視後,決定協助案家進行清掃。這次打掃參與的人包括慈濟醫院社工、醫院同仁、天赦村村長…等人,其中今年獲得慈濟新芽獎學金人品典範獎的劉予晴同學也前來幫忙,這次的打掃令她感觸良多。

◎見苦之福體會深 新芽學子把握機會付出

現在就讀小學六年級劉予晴同學說:「你幫助別人自己也會有一些回報。媽媽曾說過,本來人就要互相幫忙,這個社會才能夠和平,才能夠安定。」她說,來這裡幫忙總比待在家裡看電視更好。當清理出一趟又一趟得垃圾後,她說:「很不可思議,實在很難以相信有人可以在這樣的環境中生存。雖然覺得打掃是很麻煩的事,但是髒亂不是一天兩天形成的,我若是沒有每天整理它,就會積成這個樣子,好像看到我們家未來的樣子!我連想都不敢想,我回家後一定要好好整理,不要等到髒亂到需要別人幫忙的程度。」

◎不請之師把握連假 幫助弱勢家庭清掃

案主陳女士是中度智能障礙者,育有一名國小三年級的女兒,母女兩人現在與年邁重度重聽的公公同住,既老又幼又弱勢的一家人,需要你、我的雙手拉他們一把。

走入屋內,四處堆滿雜物,看不見椅子、床在哪裡。「咱的志工不會跟你亂丟東西掉,你放心。」大掃除前志工貼心叮嚀,尊重屋主的意願。

大夥兒開始從屋內移出傢俱,清理陳年汙垢,上至天花板,下至床底,廁所、廚房、臥室、屋內屋外每個地方,或刷或洗,每個空間都花了不少力氣。此時蟑螂、螞蟻已四處逃竄,但大家仍毫不畏懼地從裡到外徹底打掃。費了九牛二虎之力,清出了許多壞掉的傢俱,接著又送進來新的傢俱,讓屋內的空間變寬敞又通風許多。

「非常感謝大家撥空來幫助我們」案主陳女士的公公說。一直以來受到學校關懷弱勢家庭的社工長期陪伴,學校老師和同學也曾來清過兩次,但因為能力有限,所以尋求慈濟協助。慈濟志工李淑寶說:「很高興今天國慶假日,大家有這樣的因緣共同來付出。」

◎有福的人走進來 志工關懷不間斷

社會局社工高筱念說:「他們家的環境從一開始就很混亂,口頭勸告與定期的關懷效果還是不大,知道慈濟基金會有這樣的資源,和案家以及師兄師姊一起打掃,收穫滿多的,讓案家煥然一新,基金會還提供新的床墊、衣櫃以及書桌供妹妹使用,真的很感謝慈濟基金會的協助。」

社工林桂年希望能幫這個家庭做個「起頭」,先示範給他看,何謂整潔的環境?並教導三年級的孩子如何維持居家環境。她說:「非常感恩師姑、師伯他們付出無所求,讓我們體會到助人真的很快樂,希望慈濟基金會在這裡做的慈善義舉能夠發揮愛的效應,讓社會大眾人士一起來關懷弱勢的案家。」

「藉由我們志工的介入,讓他們維持乾淨的環境。」志工李淑寶說。未來志工仍會持續的關懷,讓他們感受到社會的溫暖。

圖左 :堆滿雜物的屋子,看不見椅子、床在哪裡[攝影者:劉志銘]
圖右 :志工協助清理[攝影者:劉志銘]

圖左 :醫院同仁不畏髒臭[攝影者:劉志銘]
圖右 :這次打掃參與的人包括慈濟醫院社工、醫院同仁、天赦村村長…等人,其中今年獲得慈濟新芽獎學金人品典範獎的劉予晴(右)同學也前來幫忙,這次的打掃令她感觸良多。[攝影者:劉志銘]

圖左 :屋裡、屋外志工都仔細打掃[攝影者:劉志銘]
圖右 :志工仔細清潔各種傢俱[攝影者:劉志銘]

圖左 :清理過後的房間,並換上新的床鋪、衣櫃和書桌。[攝影者:劉志銘]
圖右 :大結合力搬出傢俱[攝影者:劉志銘]
圖左 :清除許多毀損的傢俱[攝影者:劉志銘]