全球社區網

04月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 慈悲科技進校園 志工精進學導覽

慈悲科技進校園 志工精進學導覽

E-mail 列印
活動名稱:慈悲科技導覽解說
地 點:旭光高中
日 期:2019/09/21
時 間:08—10:00
撰 文 者:莊文昭
圖 像:張正佳
錄 影:林誌偉

9月20日國家防災日演練結束,慈濟志工將慈悲科技賑災設備—行動廚房、行動淨水器、淨水船,移至草屯「旭光高中」操場跑道旁的大樹下。第二天一早,二十八位慈濟志工圍繞著這些救災裝備,聽著慈濟宗教處柳宗言師兄的導覽解說。

由於九月二十七日在「旭光高中」將舉辦一場「921二十周年紀念音樂會」因此,這些慈悲科技救災設備,將從今天起一直展覽到九月二十七日,今天來聽課的二十幾位志工,也將成為導覽種子,在這期間為校內的師生以及社會人士導覽,透過柳宗言的解說,讓他們更瞭解慈濟在救災後勤補給,是來自於上人的智慧與那一念慈悲的心懷。因此,這些設備的研發,稱「慈悲科技」。

◎研發行動廚房的因緣

首先,柳宗言敘說行動廚房的緣起。921百年大地震,對中部造成嚴重災害,慈濟志工在第一時間為災區煮熱食膚慰災民,就地埋鍋造飯的克難現場油膩濕滑,當上人到災區勘災見此情況,向志工提及能否將鍋具集中,改造成可移動式的廚房。上人的心願,志工蔡堅印聽進去了。他花了兩年的時間,不斷研發與改進,將餐車與貨車結合,成為第一代的行動廚房,命名為「大愛餐車」。但它的缺點卻是廚房需與貨車聯結,貨車無法再做其他用途,於是再不斷修正,才研發出現今這種餐車與貨車分離式的第四代「行動廚房」。

大長方形的鐵箱,展開四邊的門板,宛如變形金剛般,讓人眼睛為之一亮,裡面的烹飪設備一應俱全,六大模組的組裝有兩個五十人份的飯鍋、一個湯鍋、一個高壓蒸籠、二個炒菜鍋、可裝一頓清潔食用水和桶裝瓦斯。沒有瓦斯時也可用材燒,所以也設置煙囪。展開的門板上設有太陽能板,是行動廚房電能的來源,除了裝備齊全,這部行動餐車更令人驚豔的是不需太多人力即能自行上下車,任何一台三噸半的貨車均適用。不僅如此,它的啟動效能迅速,十五分鐘內完全展開,三小時內,可供應九百人食用的四菜一湯餐盒,若是煮香積飯和麵數量可以更多。

柳宗言分享,2015年2月復興航空空難及2016年2月臺南大地震,行動廚房當時也在災區啟用,時值春節,天氣又寒冷,當深夜救難人員或等待的家屬又冷又餓地來到行動廚房前,問志工有沒有熱食,在志工奉上熱食,溫暖他們身心的同時,他們也被慈濟人那分深夜陪伴的氛圍感動萬分。

◎行動淨水設備的妙用

當發生嚴重水患時,水太多卻無乾淨的水可喝,人或許可以三天不吃飯,但很難三天不喝水,因此在災區飲水是相當重要。柳宗言舉2011年泰國發生嚴重水患的例子來說明。他說,水災若是發生一個星期,災民已是叫苦連天,然而,泰國2011年那次水患卻一連三個多月。若以瓶裝水來供應,產生過多的寶特瓶又造成環境的問題。因應災區飲水需求,慈濟與工研院合作,研發「移動式淨水設備」和「淨水船」。

此一移動式淨水設備與行動廚房相同,只要三噸半的貨車就能運往災區,發揮淨水作用,也是海淡雙用之淨水設備,是3Q water淨水系統與運作方法。何謂3Q Water?柳宗言與眾人解說:第一個Q是快(Quick),只要兩個人,在二十分鐘內就能組合,第二個Q是品質(Quality)符合飲用水標準,第三個Q是豐沛(Quantity)以小體積輸出大水量。移動式淨水設備一天能產十五萬噸的淨水,由於出水量多,提高了在災區供給飲用水的效益。經常隨賑災裝備入災區的柳宗言回憶說,前幾年蘇迪勒風災重創烏來時,移動式淨水設備就發揮了很大的淨水功能,提供給災民引用淨水的便利性。

另外,淨水船(淨水法船)的研發,是源自於2011年泰國爆發嚴重水患,一淹就三個多月,於是又激發志工研發淨水艇的發想。以泰國三個多月的淹水為例,如若以瓶裝水來供應,就泰國曼谷一千萬人口數來計算,九十天就將產生九億支的寶特瓶,如此又將造成環保的問題。而淨水船一天可產淨水五噸,若以每人每天約需十公升的基本生存飲水量,淨水船一日就可供應五百人的生活用水。既能提供災民淨水,又避免造成環境上的負擔。

淨水船可有熱水機組加熱至沸騰的設備,提供泡香積飯、香積麵,號稱「熱食香積船」,因為上人希望在淹水的災區,除了提供淨水,還能即時的提供一碗熱食、熱水,於是研發熱水機組設備。早期淹水地區,慈濟志工靠著竹筏或橡皮艇送便當或發放物資,有一回,竹筏竟被一個襲來的浪潮打翻,志工在驚慌之下,還得搶救便當,淨水船的誕生可避免諸如此類的狼狽不堪。它的裝備有一百六十公升橫臥式電熱水器,六千瓦的發電機提供電力。若搭配精舍師父精心研製的香積飯或香積麵,便可為災民提供一碗熱食享用。

◎慈悲科技 溫暖人心

二個小時的導覽過程中,來自南投的李金龍頻發問,諸如進出水口、如何組裝等等,有過一次跟隨慈悲科技賑災裝備到災區救災的他,把自己當時的盲點與疑問趁著今天的機會提問,以解心頭之惑,對於那次賑災的經驗與感受,他豎起大拇指說「讚」!另外,草屯區志工何家筠對柳宗言描述災區的深夜裡行動餐車,車頂四角的燈仍亮晃晃的,當救災人員、記者及等待的家屬,循著光線來到餐車前取熱食、熱湯的畫面,令人倍感溫暖,這樣的場景,讓家筠聯想到,行動廚房彷彿像一位媽媽,提著燈籠等待著疲憊又飢餓的孩子循著光找到家。慈濟人送上一碗熱食,讓他們感受到慈濟人的愛,無時無刻的存在。

如今氣候變遷異常,全球重大災難頻傳,慈濟的慈悲科技產品,希望幫助災民在受災時能得到及時的救助與便利,在這樣一念悲心下,所激盪出的智慧產品,智慧背後所隱藏的那分悲心,祈願眾生得離苦。今天,柳宗言為志工詳細解說,讓志工能更進一步認識研發慈悲科技產品的意義,並將救災裝備的簡介,提供給草屯隊長許昆龍轉傳至line各群組中,期待每位志工能隨時溫故知新,對慈悲科技產品的妙用能清楚了解,必能勝任之後幾天,對旭光高中親師生的導覽解說任務。

圖左 :柳宗言敘說行動廚房的緣起,是經過不斷修正,才研發出現今這種餐車與貨車分離式的第四代「行動廚房」。[攝影者:張正佳]
圖右 :柳宗言師兄分享,淨水船可有熱水機組加熱至沸騰的設備,提供泡香積飯、香積麵,號稱「熱食香積船」。因為上人希望在淹水的災區,除了提供淨水,還能即時的提供一碗熱食、熱水,於是研發熱水機組設備。[攝影者:張正佳]

圖左 :柳宗言向眾人說明「何謂3Q Water」?第一個Q是快(Quick),只要兩個人,在二十分鐘內就能組合,第二個Q是品質(Quality)符合飲用水標準,第三個Q是豐沛(Quantity)以小體積輸出大水量。[攝影者:張正佳]
圖右 :柳宗言舉2011年泰國發生嚴重水患的例子來說明。他說,水災若是發生一個星期,災民已是叫苦連天,然而,泰國2011年那次水患卻一連三個多月。若以瓶裝水來供應,產生過多的寶特瓶又造成環境的問題。因應災區飲水需求,慈濟與工研院合作,研發「行動淨水設備」和「淨水船」。[攝影者:張正佳]

圖左 :柳宗言分享,當深夜救難人員或等待的家屬又冷又餓地來到行動廚房前,問志工有沒有熱食,在志工奉上熱食,溫暖他們身心的同時,他們也被慈濟人那分深夜陪伴的氛圍感動萬分。[攝影者:張正佳]
圖右 :淨水船一天可產淨水五噸,若以每人每天約需十公升的基本生存飲水量,淨水船一日就可供應五百人的生活用水。[攝影者:張正佳]
圖左 :大長方形的鐵箱,展開四邊的門板,宛如變形金剛般,讓人眼睛為之一亮,裡面的烹飪設備,一應俱全。[攝影者:張正佳]