全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 萬能工頭 救災做先鋒

萬能工頭 救災做先鋒

E-mail 列印
我是做泥作的,當兵退伍後十九歲就開始做,都是自己去包一些零星工程的修繕、整修及增建。慈濟因緣係和李福藏師兄是結拜兄弟,沈碧花師姊是他的同修,因為夫妻倆的接引,於1994年開始做環保,1995年接受培訓 ,1996年受證慈誠。

◎慈誠訓練班 救災做先鋒

1995年年底花蓮靜思精舍開始增建,上人開始讓慈誠隊進來參與工程,由黎逢時大隊長親手包辦處理,因為我從事這個行業,於是就被徵召參與。首先是男眾寮房增蓋三樓,就是目前志業體在辦公的那棟的樓上,接著就是慈誠樓,以前慈誠大樓在蓋的時候都是從基礎開始做,我承擔室內的規劃,算是負責裡面泥作的部分。

那時我就帶我的兒子及工班投入,一路走來,覺得上人真的很有智慧,剛開始好像是訓練班一樣,訓練慈誠隊的專業技能到一個基礎。沒多久發生九二一大地震,這一批訓練班的志工在災區就發揮很大的功能。

地震當下沒多久,我就接到電話,號召人力開始蓋大愛屋。於是我就召集自己的工班,配合黎師兄希望工程地規劃,哪一個工班去哪一個地方,配合工班在走。從剛開始到霧峰蓋簡易屋、中興棒球場是頭一批,然後到新社,最後是國姓國中,硬體當時都已經蓋好,我們負責做景觀工程,一路承擔。

◎集思廣益 工頭用心做

在國姓國中我們有工作團隊,我是工頭,負責所有的工程進度,水電部分則是陳介仁師兄負責,王德惠師兄是內務的,李福藏師兄則是總窗口。為了讓工作順利進行,每天晚上我們和師兄師姊都會抽空開會協調達成共識,包括人力的調度,工作的執行情形及困難等,大家集思廣益,以大家的意見為意見,達成共識之後,隔天就按部就班進行。

至於工程如何發落,其實我在做學徒的時候就開始就看師傅、看別人做的時候就在吸收其經驗,每一項都是專業及經驗的累積,就像上人說的「用心就是專業」。用心去投入,在配合的時候頭腦要思考,明天要做什麼?什麼工班要來?要配合什麼工作進度?什麼細節?哪裡有技巧問題?如何突破?

工程進行除了事前的充分協調規劃,人力也是相當重要。平常我需要多少人,就由李福藏師兄聯絡,工程比較多的時候,像做土水(泥作)要磨,還要洗石子時,需要比較多人,如果當區的人不夠,就申請大隊部(以前的慈誠隊名稱)支援,所以要多少人沒關係,不怕沒有人,動員下去人就很多。

◎跟時間賽跑 用心就不難

國姓國中的景觀工程算是最龐大的,怎麼說龐大呢?因為它校舍蓋好之後,後面都是靠山,後面擋土牆本來有規劃要做,但沒有做,所以就由我們的景觀工程來做。剛開始做的時候,因為路只有一面通,就一定要從裏面先做出來。

擋土牆高有五、六米,約一、二層高,範圍不知道多長,只知道學校寬度多寬就做多長。這麼高的擋土牆在設計上要用粗的鋼鐵,水泥要厚,加上做的時候靠山壁,因此一天就沒辦法做很多,怕有危險,待基礎都做好之後,依照設計的尺寸,按部就班一步一步去完成。

我們每天的工作時間大約十二小時,從早上板模師傅將鋼鐵綁好,確認牢固後再釘板模,到了晚上六點多開始灌水泥,隔天早上水泥凝固後,再進行拆模,整個工序環環相扣,尤其晚上水泥如果沒有灌好,明天的工作就無法進行,所以每天都在跟時間賽跑。

而每段擋土牆做好還要回填裝土,土裝好之後夯實,修整抹平,最後舖上石磚。還好那時候天氣很穩定,否則學校的地質環境屬於順向坡,如果天氣不好,若發生山崩,就不好做。最後我們還協助做一段樓梯,通到後面預留的一條路,可以通往學校的前門。

◎吋磚吋愛 專業堅持

接著就開始種樹、鋪草皮及鋪連鎖磚。舖連鎖磚的重點就是要拉線,拉線的地方就是要做到哪?做起來第一就是好走,看起來又美觀。而且下面一定要夯實,基礎要打好,夯實之後用五分石,以前是用小石子,一分石在舖,我們這些是用五分在舖,五分是比較高,但它的接力比較好。

為了配合來自北部的師兄、師姊假日來鋪連鎖磚,之前的前置作業就要先做好。鋪設連鎖磚也有很多細節,例如每鋪設一小段距離後,就要檢查有沒有歪掉,如果前面歪一點,到後面就會偏掉很多了,需要重頭再來一次。一小區排滿後,再用木槌敲緊一些,這樣鋪出的地面平整,走起來才會舒服。

鋪好後,連鎖磚與連鎖磚之間的細縫就用細沙去掃、去填。其實那沒有什麼學問,就像掃心地一樣,邊掃邊把內心的污垢掃掉。

在國姓國中來來回回將近一年,參與的志工合心協力,完工的那一天,看到景觀工程從無到有,學校的步道、樓梯階層及其層序感,還有種的樹、草木,校園煥然一新,生氣盎然,心情都開了。

當下心裡想著的是學生很有福報。慈濟援建「希望工程」的學校建築材料是SRC的,即鋼構建築,裡面用鋼骨,外面用鋼筋,再灌水泥,上人堅持用最好的材料給學校。回家的前一天,大家的心情就是感恩再感恩,因為都是離鄉背井,用心投入的付出,彼此都會不捨啦! 工程進行期間,雖然很辛苦,但卻是滿載歡喜而歸,所得的是心中的喜悅啦!所以不說感恩也很難。

◎時間幻無常 道心如初堅

九二一大地震屆滿二十年,回憶九二一希望工程,跟楊惟梃、江顯忠、周金元等師兄,大家一起在災區奉獻心力的過往,歷歷在目。無奈時間更迭,人事已非,江顯宗師兄已經往生,而楊惟梃師兄遁入空門修行,我家師姊也於2011年往生,捐贈大體,2016年在花蓮火化,骨灰放在大捨堂。所以無常來擋也擋不住,人生要把握啊!

後來發生四川大地震,到中國大陸協助興建十三所學校,幫忙工程監工半年,當時邀請北部支援四位師兄,我是其中一個。接著到斯里蘭卡一個月,也是去協助蓋學校,並做永久屋當監工,還有一次去參加啟用典禮;江蘇啦!泰北啦!我後來算一算,做工人也不曾出國,怎麼這邊做那邊做也去了那麼多地方。當然最重要的,基隆慈濟人的家「基隆靜思堂」十年多的興建過程,也有我用心付出的足跡。

慈濟人遍布全球,上人一直推動在走,大愛力量大家都能感受到。這顆球一直往前滾,上至企業家、下至我們做工的工人,大家都齊心、用心跟在後面走,不敢鬆懈。

歲月不饒人,今年(2019)我已經七十一歲,三十多年來我一路承擔,頭髮從黑的做到變白,其實都是緣於對慈濟的一份使命感及始終如一的初發心,未來只要還需要我,我仍然會一本初衷,繼續走下去……。

圖左 :何木興在國姓國中做排水溝工程。(李福藏提供,劉振江翻拍)[攝影者:劉振江]
圖右 :何木興(後左二)與各功能組志工開工務會議。(張泰元翻拍)[攝影者:張泰元]
圖左 :何木興(右蹲者)協助志工鋪設連鎖磚。(李福藏提供,劉振江翻拍)[攝影者:劉振江]