全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 慈青初體驗 連結世界愛與願

慈青初體驗 連結世界愛與願

E-mail 列印
「做志工最重要的特質就是『愛』與『願』,有愛有願則不論處在順境或逆境,皆能自在。」慈青學長陳進財與學弟妹分享心得。2019年9月29日,慈濟大專青年聯誼會(簡稱慈青)在慈濟人文青年中心舉辦慈青志工體驗 日「This-Connected」,五十一位年輕人透過靜態分享、安老院關懷與環保導覽,學習發揮志工精神。

◎學習付出 播愛種子

陳進財透露自己曾經非常愛玩,喜歡出國旅遊,每次出國回家後,總是充滿幸福感。加入慈青後,他深刻體會這份平安與幸福,不是理所當然的,而是背後很多人默默地付出,比如樟宜機場的設計師、工程師,甚至是一群服務人員的付出,才讓自己每次都能平安回家。

陳進財帶來幾則短片,他說:「最讓我感動的是慈濟研發的香積飯,讓災民或難民用來溫飽肚子、度過人生的困境。」他進一步說明慈濟志工精神:「志工秉持『感恩、尊重、愛』,感恩每一個付出的機會,因為感恩,所以付出無怨無悔,並把每一顆愛的種子植入心田,讓受傷的心都有依靠。」

土耳其慈濟志工胡光中在影片中分享,曾經敘利亞人逃難出來的時候,沒有願望;如今有機會讀書後,他們對生命燃起了希望,希望自己可以成為有用的人,回到自己的國家付出,重建家園。他說,全球慈濟志工把愛帶到土耳其,陪伴難民度過艱難時期,並把愛的種子種在他們心裡,相信有一天,這顆種子會發芽,去幫助更多有需要的人。

身為企業公司總裁的慈濟志工王威勳,分享自己曾經的消遣不是喝酒就是打球。加入慈濟後,從「喝酒的世界」轉到慈濟世界,王威勳覺得獲益匪淺,從中增廣見聞和見苦知福。在現今步伐快速的時代,需要找到內心安定的力量,而無私的付出可以讓自己的生活過得踏實。他分享說:「現在就是做志工的最好時機,任何時間、任何地點,不需要等待。」

◎關懷長者 讓愛延續

下午時分,學員兵分兩路,分別前往兀蘭的環保教育站和薩司歌樂齡之家(SASCO)。午後小雨剛結束,巴士即抵達薩司歌樂齡之家,學員穿著志工背心,雙雙列隊穿過小巷進入安老院。

慈青陪伴這裡的長者已有三年時間,看到慈青的到來,阿公阿嬤一點都不陌生。學員透過「猜燈謎」環節與阿公阿嬤互動,一片和樂融融。主持人問道:「森林之王,猜一個動物。」一位阿公回答:「鱷魚」。現場頓時愣了一下,忘齡阿公滑稽的表情讓大家笑開了。

學員江真琳被分配到關懷聾啞阿公,讓她有些不知所措,但又很希望多瞭解阿公,於是萌起了學習手語的念頭,以便日後可以跟阿公溝通互動。她說:「想到外面還有很多受苦的人,我們活在無災難、無戰爭的國家,更要珍惜當下。」

學員蔡淑芬本身也有關懷長者的經驗,今天碰到一位阿嬤,剛開始阿嬤沒有什麼笑容,但是隨著遊戲和手部運動,阿嬤開始打開心房。蔡淑芬鼓起勇氣給阿嬤一個擁抱,阿嬤也毫不猶豫擁抱與親吻她。「這讓我出乎意料,原來單純的付出也會有不一樣的收穫。志工精神不只是在幫助人,更重要的是如何把愛延續下去。」

◎環保教育 自身做起

另一組學員則來到環保教育站,由慈青充當導覽員,帶領學員參訪各個展區,包括「快時尚」、「早餐餐車」和「海洋世界」等。慈青透過導覽解說,不只增加環保知識,還能體驗說環保,呼籲更多人一起愛護地球。

印尼籍學員郭意宏(Dipasukha Edbert)在印尼就已經接觸慈濟,還當過「大愛哥哥」。這一次參與慈青志工體驗日讓他收穫不少。「我還沒到新加坡之前,完全沒聽說有環保吸管,選擇用環保吸管能減少一次性吸管的使用。」他透露以前用礦泉水瓶,後來慢慢減少使用而改用環保杯,身邊的朋友都感到驚訝。他覺得如果從自身開始做起,就能影響周遭的朋友。

來自越南的如碧(Ruby,Nguyen Thi Bich Ngoc)成為素食者已經有幾年。平時如碧會透過報章新聞或是上網瞭解,關於自然環境的變化或是環保訊息。這天印象最深刻的課題是碳足跡,她說:「未來就掌握在你的盤中,降低碳足跡最好的解決方法就是減少葷食。」如碧在展區「快時尚」中也省思:「購買服裝時往往都是買了不穿,之後又丟掉,很不好,我們要思考到底是『需要』,還是『想要』,而不是因為便宜而買。

◎共聚善緣 共創美好

圓緣時刻,慈青李宜倩與在座的學員分享參與慈青的心得。李宜倩開始參與安老院活動的時候也曾感覺尷尬,不知道如何與長者互動,但是想要突破自己,於是鼓起勇氣與阿公阿嬤交流。時間久了,阿公阿嬤很喜歡慈青,常常期待慈青的到來,這一切讓李宜倩感到很有成就感。

2014年,在慈青夥伴邀約下蔡文倩參與「浩瀚父母恩」經藏演繹,幾個月與慈青們相處,加上演繹的過程,讓她感覺到慈濟的美。在參加臺灣花蓮慈青營隊時,她瞭解證嚴上人把天下事放第一,覺得自己不可以蹉跎時間,回國後更積極參與慈濟活動,也承擔安老院活動負責人之一。在陪伴長者過程中,她體會到以誠以情必能感動對方。她以靜思語「對的事,做就對了!」鼓勵年輕人要善用生命,利用父母賜予的身體做利益人群的事。

最後,新加坡慈濟執行長劉瑞士分享年輕人是社會未來的希望,也是未來的棟樑,他期許大家要以感恩心過每一天,更要感恩自己生活在平安的國家,每一天都可以安心地追求自己的夢想,「希望大家一起努力,共聚善緣,為社會付出,共創美好的世界。」

圖左 :活動正式開始前,慈青與隊輔進行破冰遊戲,增進彼此的認識。[攝影者:戴小慶]
圖右 :慈青透過預錄短片,聆聽土耳其慈濟志工胡光中的分享。攝/陳慧芯[攝影者:楊淑元]

圖左 :下午時分,學員前往兀蘭薩司歌樂齡之家(SASCO)。巴士即抵達薩司歌樂齡之家,學員穿著志背心,雙雙列隊穿過小巷進入安老院。攝/彭宏彬[攝影者:楊淑元]
圖右 :下午時分,學員前往兀蘭薩司歌樂齡之家(SASCO)。巴士即抵達薩司歌樂齡之家,學員穿著志背心,雙雙列隊穿過小巷進入安老院。攝/陳慧芯[攝影者:楊淑元]

圖左 :另一組學員則來到環保教育站,由慈青充當導覽員,帶領學員參訪各個展區,包括「快時尚」、「早餐餐車」和「海洋世界等。攝/王慷蕊[攝影者:楊淑元]
圖右 :在結束環保教育站參訪之前,環保幹事陳蘇姍(左一)和學員分享「環保十指口訣」,鼓勵他們以身作則做環保,再影響身邊的朋友。[攝影者:周正陽 ]

圖左 :李宜倩(左一)希望自己做利益人群的事,也鼓勵在座年輕人一同為社會付出,共創美善世界。攝/彭宏彬[攝影者:楊淑元]
圖右 :陪伴慈青的校輔爸爸李副腆(左二)與慈青和學員交流互動,分享生活點滴。[攝影者:顏明德]
圖左 :最後,新加坡慈濟執行長劉瑞士分享年輕人是社會未來的希望,也是未來的棟樑,他期許大家要以感恩心過每一天。攝/陳慧芯[攝影者:楊淑元]