全球社區網

11月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 亞裔青年 面對壓力如何排解

亞裔青年 面對壓力如何排解

E-mail 列印
一份調查報告中顯示,紐西蘭是經濟合作與發展組織(OECD)中,青少年自殺率最高的國家。其中亞洲族群對於精神壓力以及精神疾病,礙於各種原因常常隱諱病情,往往導致延遲就醫,或以不當的方式處理。

◎關懷亞 裔 慈濟受邀協辦

紐西蘭奧克蘭懷特瑪塔地區醫管局(Waitemata District Health Board),為了改善這個情況, 2019年9月3日在奧克蘭雷伊‧弗里曼藝術中心(Raye Freeman Art Centre)舉辦亞裔青年生活技能研討會。並邀請慈濟紐西蘭分會合作成為協辦方,希望讓亞裔青年以及家長了解自身的問題之外,並知道有亞洲慈善團體可以提供適時的協助。

當天晚上六點三十分開始,二個小時的活動有一百二十五位學員出席,分別為學生七十人以及家長五十二人。還有來自各團體以及年齡層的四十三位志工,全力以赴。

這項活動的主辦人是在懷特瑪塔地區醫管局就任的凃君曄,她還有另外一個身分是慈濟委員。這是慈濟第一次與紐西蘭政府醫管局合辦對外的研討會,也是紐西蘭分會聯結主流社會活動的一大步。

◎成長壓力 衝擊移民親子

「有壓力是正常的,如果你沒有壓力,那你就不正常了!」研討會安排兩位講師用同理心為華人量身訂做,內容針對移民常會面臨的文化差異所帶來的衝擊困擾。這次的活動對象設定除了十四歲到十八歲的年輕人,還邀請他們的親友們一起出席,希望大家攜手共度難關。

第一位講師派崔克( Patrick Au /Registered Psychiatric Nurse & Counsellor)分享青少年在叛逆期碰到壓力時,和父母兩方看待這件事情不同的角度和觀念,並解釋文化差異所產生的壓力從何而來。

針對腦部發育中的少年,家長們該如何教導,讓孩子腦部健全的發育成長。第二位講師海永(Hyeeun Kim/Lecturer/ Laidlaw College & Registered Counsellor with NZAC)解說青少年的腦部構造,以及發育成長的過程。

「每七個人當中就有一個人有憂鬱症!」講師指著觀眾席的來賓,數著:「1, 2, 3, 4, 5, 6, 你有憂鬱症。1, 2, 3, 4, 5, 6, 你有憂鬱症。」透過風趣活潑的演講方式,減低學員們的緊張情緒,兩場講座的訊息也順利地傳達出去。

◎分組討論 鼓勵勇敢表達

講座結束後,分組進入討論階段。小組陪伴的志工多半都是三十二歲以下的大哥哥大姊姊,年齡距離拉近了,學員卸下心防熱烈的發言。大家認真排列心中的壓力來源,以及列舉正面、負面的解壓方式,還有當看到有人要傷害自己的時候,該如何勸導排解?

藉由研討會團體互動的方式,鼓勵每個人開口說出心裡的想法,讓大家了解,自己並不孤單,原來身邊的伙伴們也有相同的煩惱。雖然討論的內容,因年齡種族而有差異,但大家都從他人身上看到了自已的問題,也學習很多關於精神壓力的知識。

「以後面對精神壓力,我知道該怎麼處理了。」有年輕人反映,從來沒這麼了解過身邊的朋友,也沒有接觸過這麼有用的訊息。研討會也達成有效的雙向溝通,有家長分享:「不知道孩子們原來是這樣想的。」而年輕人這也才了解長輩對同樣一件事,卻有和他們完全不同的感受。

透過生活技能研討會學習面臨壓力的處理技能,大部分的年輕人都能夠自行解決壓力問題,希望學員和家長都可以照顧好自己的心理狀態,適時轉換心情,重新找到人生的主導權。

◎動靜之中 展現慈濟人文

作為協辦單位,慈濟志工承擔很多不同的功能。事前的推廣宣傳,當天的學員簽到,帶領小組討論,還有事後會場整理。當天處處都能見到慈濟「藍天白雲」忙碌的身影。

「走在最前,做到最後。」慈濟人從這次的合作中受益匪淺,累積更多合辦活動的經驗值。雷伊‧弗里曼藝術中心的負責人凱蒂(Katie Holmes )特別讚賞:慈濟是藝術中心的租用者裡面,主動幫忙最全面的團體。

討論結束後有很多人來慈濟的攤位參觀。許多年輕人對慈濟的志工活動很有興趣,表達參與的意願。主辦人凃君曄表示:不論是研討會本身,還是結束後社區團體成功接引民眾投入志工行列,對主辦單位來說,「今天都是一個成功以及滿意的結果。」

圖左 :研討會安排兩位講師為華人量身訂做,針對移民常會面臨的文化差異所帶來的衝擊困擾 。[攝影者:鄭輝隆]
圖右 :藉由研討會團體互動的方式,鼓勵每個人開口說出心裡的想法,讓大家了解,自己並不孤單,原來身邊的伙伴們也有相同的煩惱。[攝影者:鄭輝隆]

圖左 :活動主辦人是在懷特瑪塔地區醫管局就任的凃君曄,她另外一個身分是慈濟受證委員。 她表示,不論是研討會本身,還是結束後社區團體成功接引民眾投入志工行列,今天都是一個成功以及令人滿意的結果。[攝影者:鄭輝隆]
圖右 :當晚活動有一百二十五位學員出席,討論結束後有很多人來慈濟的攤位參觀。許多年輕人對慈濟的志工活動很有興趣,表達參與的意願。[攝影者:張文德]