全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 願行如常 重陽敬老

願行如常 重陽敬老

E-mail 列印
於重陽節的前夕(2019/10/6),為感恩慈濟志工平日的付出,舉辦敬老重陽感恩活動,並安排資深志工帶大家回顧賀伯風災,也利用大家精進的機會,邀請宗教處黃慧蓉為大家分享常態志工服務的須知。

◎安全宣 導

黃慧蓉做安全的宣導時詳細的叮嚀,請志工在接到勤務時,要深思熟慮做好安全管理,例如做環保時,切勿站上車斗;回收物不可以堆太高、太重、太多;在搬運大型回收物時可以請環保局來搭載;環保作業安全的裝備不可少,安全帽的扣環必須扣上;回收紙箱的堆疊要小心,切勿站在紙箱的上面以免跌倒;在環保站踩寶特瓶要注意瓶蓋必須拔起來,才不會跌倒,也要跟會眾宣導清淨在源頭,對於爆裂物,易燃品或是有毒的物品,勿送進環保站,離開環保站的時候,必須將瓦斯、電器用品關閉。

還有,做交通勤務指揮時,不要進入道路和安全島內指揮,對於動態的勤務必須作行前的叮嚀,夜間勤務必須穿反光背心以確保安全,有工地勤務時,要記得帶安全帽及手套,對於用電的設備必須領有執照的專業人員才可以施作。志工也要注意安全,患有高血壓及貧血,不要登高以免發生危險。

靜思堂會所的安全、清潔更要注意,保持走廊通道、樓梯的出處要淨空並保持清潔,滅火器的放置位置及使用方法,每個志工都要很清楚。階梯地面和傾斜面有水漬、油漬要立即處理乾淨,以免產生滑倒。維持廚房的地板乾燥,使用炊具必須有人看顧爐灶,定期檢查廚房瓦斯及管路開關,使用菜刀水果刀等利刃要特別留意,注意安全。

災難發生的時候,不要進入安全管制區內,也不要進入不安全的環境,土石坍塌地面龜裂的狀態,也勿進入。勘災安全要確保,救人的人必須要平安,不可因為救人而讓志工陷入危險。勘災的最高指導原則「安全、安全、安全」,也提到在2018年志業服務意外,往生有十人,受傷有一百五十三人。

安全宣導過一個段落後,宗教處王嘉英,準備了活潑生動的靜思語猜謎,請資深的志工坐在椅子上,背面看板會放出靜思語,前面有志工來引導及提示,志工一同腦力激盪比手畫腳。

螢幕出現靜思語「原諒別人就是善待自己」,志工們在前面比手畫腳,用話來引言引導志工,並猜出這句靜思語。志工鄭秋華他的靜思語是「滴水成河 粒米成籮」,志工們比出滴水的樣子,鄭秋華看到滴水的部分,馬上說出滴水成河,那志工接著又比一粒一粒,她立即想到粒米成籮,志工們對於靜思語有一定的熟悉度,稍微提示一下,就說出正確答題,王嘉英活潑生動的口吻,讓志工們笑開懷。

◎莫忘那一年

這次的活動,也安排資深的志工分享1996年的賀伯風災,讓大家「願行如常、足跡莫忘」。當時賀伯風災造成嘉義山區、海邊非常嚴重的傷害。志工蔡琬雯分享了當時雖然沒有雲豹甲車,但是有雲豹腳踏車載著物資。布袋見龍里受災嚴重,當時借用港墘國小三天的時間,設中央廚房做便當送給需要的災民,當蔡琬雯送便當給災民時問,「你認識我們嗎?」災民不加思索說:「你,慈濟啊!」當時嘉義縣布袋鎮公所也變成是慈濟發放物資的一個重要的據點。

志工葉麗卿也分享到山區發放跟勘災的狀態,她說山區的災情傳出來的時候,風災已過一段時間了,大概幾天的時間才接到山上斷水斷電的訊息。她也有感而發的說,當災難來的時候,不分您有錢還是沒有錢,受災是平等的。在瑞豐發放的時候,有位婦人很害羞的帶著帽子,只露出兩個眼睛,跟志工說,「可以賣我兩瓶奶粉嗎?」志工回說,「這個是要幫助你們的,不需要付費。」婦人領了奶粉走之後,聽其他的鄉民說,這位婦人是當地最富有的人,所以當天災無常來的時候,不分你有錢或是沒有錢,都是會受災殃的。

聽著資深志工說者賀伯風災的種種,也讓大家回顧到賀伯風災天地無情國土危脆的景象,也回顧志工為苦難眾生付出的身影,其中有位今年已七十歲的志工潘美玉,她也分享做志工的因緣,在921地震那年,她看到穿著藍天白雲的志工,心生羨慕希望自己也能當個為人群付出的人。隔年她先生往生時,因為是心肌梗塞突然往生,她一時無法接受以淚洗臉,孩子看她這樣子也是希望母親能走出來。

有一次潘美玉去做腳底按摩時提起,921地震藍天白雲志工的身影,按摩師說那是慈濟啊,因為按摩師的引介,讓她認識了慈濟志工蔡瑞玲。也因為蔡瑞玲的帶動,學習跟著志工一起做好事,讓她的生活更加豐富。也很感恩因為有慈濟讓她有付出的機會。

這次因為在重陽節前夕,特別邀約七十歲以上的資深菩薩回到聯絡處接受志工們的祝福與關懷,也唱誦著〈無量壽福〉祝福老菩薩們身體健康快樂行菩薩道,也準備了伴手禮讓老菩薩們吃健康,志工黃裕櫻也帶著九十幾歲的老母親來參與,黃裕櫻是個孝順的女兒,只要慈濟有重要的活動,就會帶著母親出來走走,黃媽媽也很歡喜接受大家的祝福,就在一片歡愉的氣氛中,大家一起度過一個溫馨感性的重陽節。

圖左 :宗教處黃慧蓉為大家分享常態志工服務的須知,如靜思堂會所的安全、清潔更要注意,保持走廊通道、樓梯的出處要淨空並保持清潔,滅火器的放置位置及使用方法,每個志工都要很清楚。[攝影者:江敏華]
圖右 :自娛娛人的慈濟志工林美玲(中),使出渾身解數帶動唱,大家跟著手舞足蹈,現場熱鬧滾滾。[攝影者:江敏華]

圖左 :志工鄭秋華(坐椅子)的靜思語是「滴水成河 粒米成籮」,志工們比出滴水及一粒一粒的樣子,她馬上說出正確答案![攝影者:江敏華]
圖右 :志工蔡琬雯(站立者)分享1996年賀伯風災布袋地區的慘況,她記得當時雖然沒有雲豹甲車,但是有雲豹腳踏車載著物資的情景。[攝影者:江敏華]

圖左 :志工葉麗卿(持麥克風者)分享到山區發放跟勘災的狀態,她說山區的災情傳出來的時候,風災已過一段時間了,大概幾天的時間才接到山上斷水斷電的訊息。[攝影者:江敏華]
圖右 :邀約資深而且年紀較大的慈濟志工回來慶祝重陽節,提到「老人有三好」,忍不住要讚歎這群老菩薩對慈濟活動的付出。[攝影者:江敏華]
圖左 :擁有一頭白髮的慈濟志工李勤,分享把握分秒付出承擔醫療志工的心得,贏得滿堂掌聲不斷。[攝影者:江敏華]