全球社區網

04月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 以病人為本 院民幸福加分

以病人為本 院民幸福加分

E-mail 列印
時序已進入秋末,10月6日陽光普照,微風徐徐,慈濟北區人醫會一行人穿過長街巷弄,再度來到三軍總醫院基隆分院三樓的「創世基金會」,幫四十六位院民洗牙。今天由臺北慈濟醫院夏毅然主任帶領二十二位醫師、十三位 護理師、七十四位志工進行一年二次的洗牙活動,而此活動已經邁入第五年。

活動開始前,團隊以病人為本,誠心地雙手合十為院民祈福。夏毅然主任說,經由義診體會患者的病苦,才感覺自己是個醫師。夏主任更感恩醫護發揮專業良能,找回初發心,幫助需要幫助的人。

◎專業醫師 無私奉獻

人醫典範花蓮慈濟醫院李彜邦醫師,基於人生而平等,尊重生命的觀念,每回幫植物人洗牙,為了降低其焦慮和煩躁,總是會唱歌給他們聽。甚至在洗牙前、後對院民深深的鞠躬,感謝他們給他機會植福。

遵循著人醫風範,夏毅然主任按摩患者手背,輕輕地跟患者說話,減輕患者緊張心情,安慰其安心洗牙。黃護理師則不時地溫言暖語「嘴巴張開!不要緊張,好,太好了!再忍耐一下!加油!」安撫著院民的情緒。她說,因為院民無法表達,而且沒辦法行動,今天來幫他們洗牙,皆緣於上人慈示:「有苦的人走不出來,有福的人要走進去」。

「吱吱!快好了!快好了!忍!再忍耐一下喔!」尖銳洗牙聲伴著醫護的安撫聲,院民扭動不安定的腳,頭也不斷的甩動,蔡志明醫師專注地幫院民清潔結石,醫護有的撫摸著院民的手,有的按壓著腳,一幅動人美麗的畫面在現場交織著,令人動容。

◎發揮良能 為善競爭

在基隆執業的蔡志明醫師感恩無私奉獻、專業熱誠的郭山甲醫師在人醫群組下訊息,大家都爭相報名參加。他說:「口腔的保健很重要,可以減少細菌的感染,但對長期臥床的患者來說,是比較有難度的,不管吞嚥,還有角度都是個問題,但經志工和醫護人員的幫忙問題就比較容易了。」蔡醫師雖然是第一次來,但看見大家的默契和準備周全,覺得非常的棒。

召集基隆牙醫團隊來義診的郭山甲醫師,讚嘆慈濟的團隊非常的強,號召力也夠,牙醫團隊要辦這種活動是非常困難的,不管是在機械上和人力上,只有慈濟有力量來做,而自己能夠幫基隆市民做一些事情,覺得非常幸福。

也是第一次來義診的陳文章醫師表示,院民最需要的是用言語和動作來鼓勵,長期臥床的患者口腔清潔是有必要的,因為他們不能自理,所以需要醫護的幫忙。他很高興能夠來參加義診,也發覺到洗完牙後的院民都會放鬆心情,感覺非常舒服。

◎人醫付出 家屬感恩

創世基金會基隆分院許詩瑋院長感恩慈濟人醫會多年持續的義診。許院長表示,院方在洗牙一星期前就一直叮囑院民,「過兩天慈濟會來幫忙洗牙,嘴要張開不要抗拒,才可以順利洗牙喔!」院民雖無法表達,但也期待人醫來幫他們洗牙。

家屬任良民一早就到院區看弟弟,剛好看見醫護在幫弟弟洗牙,便站在床邊觀看整個過程。他表示,弟弟三年前中風來到創世基金會,由四個兄弟輪流照顧備感艱辛,但也是甜蜜負擔。因為有慈濟團隊幫忙洗牙,讓長期臥床的弟弟可以得到完善的口腔清潔,口腔也沒有異味了。任先生很激動地表達由衷感謝。

臺北慈濟醫院謝金龍醫師幽默的說,今天很少拿開口棒,代表的是這段時間院方對院民照顧的很好,才會有這個成果。更感恩走在最前,做到最後的志工們,大家眾志成城,拉長情,擴大愛,圓滿這次的洗牙活動。

圖左 :夏毅然醫師(左一)邊按摩患者手背輕輕的跟患者說話,減輕患者緊張,安慰她安心洗牙。[攝影者:邱紹勝]
圖右 :夏毅然醫師以前不懂慈濟為何要做義診,經參加過後深深感受慈濟是一個很棒的團體,從此愛上義診更全心投入。[攝影者:邱紹勝]

圖左 :召集基隆牙醫團隊來義診的郭山甲醫師,讚嘆慈濟的團隊非常的強,要辦這種活動是非常困難的,只有慈濟有力量來做.而自己能夠幫基隆市民做一些事情覺得非常幸福。[攝影者:邱紹勝]
圖右 :創世基金會三樓洗牙區,慈濟人醫會安排三組洗牙醫護人員一起服務院民。[攝影者:邱紹勝]

圖左 :醫護人員遵守醫療材料保護區,站在防護紅線外,保持距離領取醫療材料。[攝影者:邱紹勝]
圖右 :家屬任良民一早就到院區看弟弟,剛好看見醫護在幫弟弟洗牙,因為有慈濟團隊幫忙,讓長期臥床的弟弟可以得到完善的口腔清潔,任先生很激動的表示由衷感謝。[攝影者:邱紹勝]
圖左 :陳文章(中)醫師表示,院民最需要的是用言語和動作來鼓勵,才讓他們能夠安心的接受洗牙。[攝影者:邱紹勝]