全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 協助認屍心無畏 悟無常遁跡空門

協助認屍心無畏 悟無常遁跡空門

E-mail 列印
1999年基隆區慈誠隊隸屬十六中隊,當時我是勤務副中隊長。九月二十一日凌晨一場地震天搖地動,心裡非常的倉皇,心想怎麼那麼晃,起床後打開收音機,才知道中部受傷嚴重,於是就匆忙地趕赴慈濟台北分會報到,現場 很多志工都自動自發,放下家庭及事業,集結在台北分會等待分配勤務。

◎不請之師 心正不畏助認屍

後來我被指派到台中分會等候分配救災勤務,不久隨即被調往東勢國中,我帶著二、三位師兄一齊前往。來到東勢國中看到卡車一台接過一台,貨櫃一直擠進來,我們就一直搬物資,搬好就休息,但其實沒時間可以喘息,甚至到晚上都不能睡覺。半夜躺在車裡,棉被隨便蓋一蓋躺著就睡,物資進來後,又開始搬,一直到天亮。等物資到齊後,現場開始發放,並開始分工,有的留在現場發放,有的就做關懷。

我被分配到停屍間做關懷,東勢死傷最慘重,總共死九百多位,共有三處借用以前的木材行當停屍間。走進停屍間地上擺著一具具棺木,都用螺絲簡單鎖上,棺木形式有西式有中式;有四角的;有薄夾板的。而現場還有家族性的多人罹難,有阿公、阿嬤、爸爸、媽媽、孩子,總共三代一家五口,大體用屍袋蓋著躺在地上,我帶著前來的家屬逐一認屍。

屍袋是有拉鍊的,當我一拉開時,有一位師兄也走過來看,多具大體被泥土瓦礫壓過後形體都會變,面目全非,看起來很恐怖,那位師兄當場被驚嚇到,隔天這位師兄要求留在東勢國中發放。而家屬欲哭無淚的無奈,讓我感受到一場無常,造成家庭的破碎,站在同理心的立場,心裡很痛苦。

我因為從小是在礦場長大的孩子,十幾歲時就顧過大體,對這比較不怕,還有尚未進慈濟的時候,就已經在寺裡共修,皈依三寶,平日都有在唸佛,只要心正邪不入,其實我們在幫往生者的忙,他們還會感恩我們。隔天我又繼續到停屍間關懷,不論助念或協助認屍,還是從貨櫃搬棺木,為往生者打桶入殮或陪伴膚慰家屬,我都盡能力去做。

在東勢三天的時間,都沒洗澡,每天只睡四個鐘頭,回來後二個眼睛都是黑眼圈,變成熊貓。

◎齊心合力 效率一級棒

不久後我們開始到中興新村蓋大愛屋,負責蓋兩棟四間。基隆的團隊非常合和互協,一天之內就全部蓋好,只剩下屋頂沒搭,沒搭的原因是沒有材料。當天晚上和黎逢時隊長開會時說好明天材料會進來,沒想到沒有配給我們十六中隊,只能眼睜睜的看別人做。那時年輕氣盛,想說英雄無用武之地,就負氣帶著一車遊覽車的志工回家。事後,我還為自己做出不好的示範,當面向黎大隊長懺悔致歉,並獲得諒解。

接著我們又分配到霧峰蓋大愛屋,為了全心投入,我原本在幼稚園開娃娃車的工作,就委託朱隆吉師兄幫忙開一、二個禮拜,感恩他成就讓我心無旁鶩地投入災區救災。

當時我們和中和區的葉師兄帶領的慈誠隊合力完成大愛屋。那天負責十棟二十間雙併式,一天就搭起來。泥作是何木興在發落,而我是打雜的,做到汗流浹背,到了下午兩點多時肚子開始絞痛,從腳到全身都抽筋,整個糾結在一起,好像要死掉一般。

那時在臨時大寮裡,有一個擴音器,我就一直在旁低聲唸著觀世音菩薩的聖號,不敢吵到別人,後來因為還是很不舒服,正想打開擴音器請大家來助唸,沒想到抽筋狀況漸漸紓解,整個人輕鬆起來,於是喝口水,就跑回去睡覺,天亮後繼續再拼,將屋頂蓋好。

在霧峰要感恩我的大、小姨子的先生,他們是做木匠的,臨時釘做一間挑高可以睡覺的地方,我很清楚的記得連床都是挑高,比較容易通風,解決大家睡覺的問題。

◎打雜也好 分秒不空過

後來陸續來到新社,由周金元跟李福藏師兄當先鋒部隊;後又到太平的山上幫派出所蓋宿舍,當時派出所的警察宿舍倒塌,警察都睡帳篷。我負責每天開車上山,沿路道路崎嶇,一不小心就會掉入斷崖,幸好有佛菩薩保疪,在哪裡我們也完成一間。

最後基隆區承擔國姓國中的景觀工程,我雖然沒有工程專業背景,但不論打雜、板模、綁鐵條、灌水泥、拿沙揪推土,都分秒不空過。因為上人有說過,身體好,不一定會做事情,身體不好,只要有心,就會做事情。所以會做事情,不是身體好的人的權利,也不是有錢人的權利,是心的關係。有心有願就會付出,如果沒有那個心那個願,身體再好,也是浪費掉。

有一次我開著柯榮山師兄的車到國姓國中,車上共有八位志工,在車上柯榮山就說,慢慢的開,晚一點也會到的。結果到頭份的時候,鏈子斷掉,三條皮帶斷掉,車子開始冒煙,只好停在路邊。

當時我們是無所求的為災民付出,一打電話到修車廠,廠長一聽是我們要賑災,雖然已經晚上休息了,但他仍馬上調派人手過來幫忙修理,而且沒有收費,結果大家到天亮才到,那時候大家都睡車上,這是在災區苦中作樂的小插曲。

◎悟無常 環保募菩薩

當初還沒進慈濟之前,我是在開拖車,有空都會去寺裡共修,我同修有幫我種慈濟會員的種子。1988年因為不小心傷到一個七歲的孩子,為了尋求心靈的安定,正式踏入佛門。1990年在戒場受菩薩戒,當時我有發願,只要同修歡喜,就要出家修行,這是我人生的轉捩點。後因為因緣接觸慈濟,於1991年進來做環保志工,於1993年培訓開始,在暖暖帶動環保。

九二一大地震後,讓我感受到世間無常,把握當下。開娃娃車工作之餘,每天早上九點到三點,可以專心做慈濟,推動環保並積極參與共修處及園區的勤務。

為了接引更多人走入慈濟大家庭,授證前就開始推動環保,但環保點的設置並不容易。從一開始借鄰居的屋簷,到後來被檢舉說打擾其安寧;接著借用何木興師兄家的屋簷,其同修楊玉英更搭設一個簡單的帳篷,免於風吹雨淋;最後才因為一個善因緣,得以借用暖暖高速公路的橋下設置大型的環保點,這個環保點至今(2019)已運行十多年,發揮守護大地的環保功能,同時接引了不少有緣人,同行菩薩道。

再者我也積極投入園區的興建,有一天園區要種圍牆外的櫻花,需要一些泥土,因為當時圍牆已建好,擔心吊車將圍牆撞倒,不慎被吊車的車斗夾傷手指。被夾到的當下,心裡祈求菩薩說,未來還有事情要做,不要讓我的手斷掉,筋膜也不要傷到。當下發起的這份善念,竟然僅僅在醫院手術房縫二十七針,一切平安無恙。經過這一次經歷,更讓我相信心念很重要,平常就要揣摩,當有災難、逆境來時,隨時可以起這份善念。

◎頓空出家 身離心不離

從1990年在戒場發願出家,幾十年來我這個念頭一直沒有斷過,尤其是看到九二一曾經投入災區的夥伴,有些人的人生因病落幕,更加深出家的念頭,終於2016年安頓好家人後,正式於基隆靈泉禪寺落髮出家(法名紹能)。

目前雖然我的人離開慈濟,但我的心一直沒有離開。因為上人一直給我一個精神理念,上人是一位名師,放下自己的生苦病痛,就算點滴吊著也要為弟子開示,每天苦口婆心沒有間斷,為的都是苦難的眾生,宏揚佛法及弟子的慧命。尤其一個弱女子可以承擔這麼大的志業,那個願是非常的大,不輸地藏菩薩「地獄未空,誓不成佛」的大悲大願。

未來我仍然會跟著上人的腳步,為佛教為眾生付出,並發願生生世世做地藏王菩薩分身,不讓眾生墮落,再造新業。世間無常,不管出家或在家修行,只要一心向善,當下就是淨土。