全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

臺灣關懷團訪德州 傳法脈

E-mail 列印
美國慈濟三十周年,由靜思精舍德悅師父及德(耒英)師父,帶領臺灣關懷團,及證嚴法師的愛、叮嚀、關心與祝福,傳遞給在美國各地的慈濟家人。關懷團10月7日晚間抵達第三站行程,德州休士頓的慈濟德州分會。

該 會來自亞特蘭大支會、奧蘭多聯絡處、邁阿密聯絡處、奧斯汀聯絡處,及聖安東尼聯絡點的志工們,無論是搭飛機或是開車前來,四十四位學員及四十二位工作人員,皆懷著歡喜與感恩的心,於10月8日齊聚德州分會共同精進。

◎隨師行道法脈永續

8日精進日課程,從早上五點二十分的「晨鐘起薰法香」揭開序幕,接著透過「繞佛繞法拜願」讓學員收攝心念,將身心安住在當日的精進課程,才能把「法寶」帶回當地力行與分享。

德(耒英)師父分享「證嚴法師一日˙家風永恆」,即使證嚴法師近年來身體不如從前,一天的作息仍非常緊湊,以恆持分秒不空過,盡形壽,獻生命,為天下苦難眾生拔苦予樂,也為弟子慧命成長堅持而說法不懈。

師父期許靜思弟子要勤精進,分秒不空過,步步踏實做,且叮嚀法脈要脈脈相傳,不可使法脈中空、中斷。

德悅師父以《慈濟的故事․信願行》系列叢書的《靜思》、《善護》、《心蓮》為切入點,讓學員回顧證嚴法師出家的故事,到創立慈濟克難功德會,五十四年來堅持的慈濟之路,叮嚀志工提起信心、毅力與勇氣,深入靜思法脈、弘揚慈濟宗門,並珍惜與證嚴法師的緣「莫忘那一人」。

◎慈濟魂魄內凝外接

慈濟全球志工總督導黃思賢向與會者表示,歡喜再度回到德州分會,並讚歎分會環境布置幽雅,但他也提醒與會者,最重要的是--心有沒有莊嚴與精進起來?

黃思賢期勉大眾要「喚回慈濟魂,活化四合一」,認真思考美國如何永續經營發展,要把制度活化,將被動的勸募行為化為主動,讓慈濟志業可以接引更多的人;弟子付出精進就是廻向給證嚴法師,用最大的「孝順」感念師恩與報恩,做到「承擔、負責、用心」,而不是一味地發願。

關懷團成員中,有四位來自臺灣新泰聯絡處的志工高秀敏、黃正賢、許家銘及莊淑媚。高秀敏表示,第一次來到德州分會,「驚艷」靜思堂的莊嚴,相對新泰聯絡處,德州顯得佔地廣闊,但最重要的是每個人的一顆心,心大就有無數空間,能同師同道同志。

新泰團隊為學員帶來了寶貴的社區經營,及募心募愛的經驗分享,並以歲末祝福場地布置及邀約會眾觀賞《如常》紀錄片為實例,顯現在社區的用心。發揮團隊合和互協,共同達到志工招募,為說法傳法的目標而努力的真實之路。

新泰團隊愛的叮嚀是,逢人說慈濟的熱誠及勇氣來自聞法精進。「幹部有使命責任,有絕對的承擔力量,皆來自於是否有聞法!」高秀敏強調,這是社區經營很重要的環扣點。

負責引言串場的宗教處同仁呂宗翰,鼓勵在場所有志工,用「水的精神」將彼此凝聚起來,在社區帶動,凝聚全美的力量,讓慈濟看見世界!以誠情待人,用溫度暖心。

◎有難無礙以心印心

美國總會執行長黃漢魁特別介紹「一指積善」的電子竹筒APP,鼓勵人人善用電子科技,讓「募心募愛」更即時普遍,帶動「積小錢行大善」,傳承竹筒歲月的精神,匯聚大家的愛心、善心。

鄭鳳嘉是第一位穿著清修士制服到海外分享的清修士,她說:「聞法是需要薰習的,要多聽才會懂。」她以莫三比克的志工聞法為例,需要透過兩種語言的翻譯,才能聽懂證嚴法師的法,藉此提醒學員,能得人身聞佛法有如盲龜浮木一樣,是難能可貴的因緣和福報,如果不趁地利及語言無礙之便多薰習,是非常可惜的事。

新泰志工黃正賢分享,協助臺北慈濟醫院進行老舊景觀平臺翻新工程的經驗。他雖沒有專業技術,但仍勇於承擔,邀請志工共同協助,從平臺周圍石子小圍牆及地板的清洗,到鐵工及木工地板工程,每天都要面對志工不同意見的挑戰,一度升起懊惱挫折的心,但他心中有堅定的法支持,可用勇氣與智慧來化解,圓滿完成工程。

德州分會資深志工王珠基與趙耀文,年紀都已超過八十了,精進日依舊不懈怠地來分會聞法。德(耒英)師父關懷資深志工,親切用臺語互動,瞭解生活狀況及過去志工足跡等。對談盈溢著溫馨笑聲,猶如許久未見的親人,師父也鼓勵他們發揮良能繼續付出。

最後德(耒英)師父並以證嚴法師開示的「靜思妙蓮華」法音機,及菩提葉徽章,與資深志工結緣,並耐心地教導他們如何使用。

在德州分會執行長黃濟恩的帶領下,關懷團前往大愛幼兒園參觀,一進門小朋友大聲唱誦〈歡迎歌〉表達熱誠的迎賓之意。德悅師父與德(耒英)師父親切和藹地與小朋友互動,在一問一答中,充分感受到小菩薩們的純真可愛。

德悅師父與學童們分享靜思語:「太陽光大,父母恩大,小人氣大,君子量大。」並詢問孩子:「你們知道『小人』是誰嗎?」小朋友卻不加思索地回答:「『小人』是我們!」充滿童趣的對話,惹得大家笑開懷!

◎無私付出真誠關懷

學員在「飲一杯智慧的水」討論階段,分成兩組與德悅師父及德(耒英)師父做近距離互動,提出心中的疑惑,師父耐心地以智慧回應解惑。德悅師父還期勉志工把握時間、空間、人與人之間,慈濟的傳承很重要,需要大眾一起努力。

德州分會是全美第一個啟動災難中長期關懷計畫的慈濟分會,今年(2019)二月啟動了「災後中長期復原計劃」,前往重災區亞瑟港、洛克港、華頓三地,動員了四十餘人次,走入多個城市、十一個聚點。志工林華音向學員重點分享這半年多來,在這三個災區所進行的中長期關懷內容,及災民感動效應。

來自華頓地區的哈維颶風災民芭比․福坦貝瑞(Barbara Fortenberry),是行動志工(Just do it now)組織總指揮,也是慈濟與當地災民的聯絡窗口,應德州分會的邀約,前來精進日中分享。

芭比第一次接觸到慈濟的因緣,是2016年的華頓市水災,第二次則是2017年的哈維颶風。風災發生時,七成地區都淹水了,加上交通不便,所以得不到應有協助,但慈濟的到來帶來了愛與關懷,提供了急需的物資和救助金。

芭比對慈濟志工的慈悲和投入,感到非常的驚訝!她覺得每位志工都充滿了愛心,而且在急難發生的時候,給了當地居民們一股安定的力量;志工親近與當地居民互動,甚至還記得他們寵物的名字,令人感到敬佩。

之前,芭比跟志工羅振雄聊天時,羅振雄請她向只見過一次面的諾曼先生問好。這樣的舉動讓她感受到志工的真誠,也希望這份真心關懷之舉,可以擴大到社區每位居民。

風災發生時,芭比的家和她親人的房子都淹水了,所以家族成員必須分開借住在別人的家裡,所以她能了解受災戶的心情和他們的經歷。「很多時候,你可以聽說他人的困境,但是只有親身經歷過,才可以真正體會那種心靈上的苦。」

「我希望能夠繼續成為這個組織的一員,一起散播愛與關懷。我也很感恩你們願意讓我參加,也感恩你們選擇幫助華頓社區。我每天都以施比受更有福的心情在過日子。」芭比感恩慈濟人無私的付出,給予災民的不只是金錢上的幫助,更重要的是愛與關懷。

◎心發好願法是良方

來自最遠處的學員,是需搭三小時飛機與會的邁阿密聯絡處志工。陳麗蘭表示,在收到精進日活動通知前三天,才正祈願有精進充電的機會,沒想到馬上如願了!回想2009年參加在總會舉辦的「慈濟美國成立二十週年」活動,那時是以家長的身份參加,受到校長鼓勵而走入慈濟,回顧過去十年,自己的初心還在。

陳麗蘭透過這次精進日,又再次提起當初的那一念心及發心立願,感覺這十年,自己做的還不夠;聽到師父叮嚀「我們要提升自己」卻沒有概念,直到參與精進日讓她找到答案,那就是要「聞法」。她非常地開心說:「我來對了!」

同樣來自邁阿密聯絡處的志工張鴻鳳,是前人文學校校長,因公司規定,請假必需要一年前就提出申請,她擔心請假不成,卻很幸運讓公司准假,得以成行。她表示,生活中有許多的挑戰與困難,卻沒有智慧去面對解決,藉此機會來精進充電,親近善知識,而她也從講師分享中,警覺答案就是從聞法中得。

來自奧蘭多聯絡處的志工詹翠華與美裔林智夫妻,兩人攜手同做慈濟。為了參與精進日,特別提前從臺灣更改行程,早日返回美國;又因改機票時間緊迫,飛到奧蘭多機場,直接在機場把行李交給兒子,繼續轉搭飛機來到德州參加精進日。

林智在回程前幾天,皮膚過敏導致雙腳紅腫發紫,並因此住院。醫生建議要住院觀察三天,但是林智還是堅持要趕回美國參與精進日,他別開心有機會參觀大愛幼兒園。「孩子都很守規矩,感受到慈濟人文的薰陶。」

詹翠華表示,精進日提起要激勵出對內凝聚及對外接引的力量,她說:「雖然無法能夠做到百萬志工邀約,但是至少要從自己做起。」

◎三力合一粽情義深

一日的精進課程,在緊湊節奏中圓滿結束。圓緣中,黃濟恩特別感謝志工的配合與承擔,黃漢魁則提醒人生無常,要「承擔、負責、用心」;黃思賢擇勉勵與會者,要積極進取不怕困難,有緣盡力做,無緣等待因緣。用修行的心做慈濟,並且學習證嚴法師的毅力勇氣。

精舍師父帶來證嚴法師的叮嚀與祝福,將象徵慈濟精神及法脈根源的粽串,傳承給德州分會的所有各分支聯點的負責人,並叮嚀這粽串代表著「三力合一」,靜思弟子不但要合心、和氣、互愛,更要協力。

三股棉繩是均秤、互補的,代表是合和互協的。三個力結合在一起,就能夠很安穩、很團結,及很有力的合和互協,所以三力合一就是粽串,切記「莫忘根源」。

每位學員都領受了《靜思法脈慈濟宗門綱要》及菩提葉徽章,明白證嚴法師的期許--靜思弟子能夠深入瞭解靜思法脈,弘揚慈濟宗門,讓慈濟法脈代代相傳。弟子敬領教法,秉持初心,持續在美國土地上自助助人,做民眾最有力的依靠。

圖左 :靜思精舍德悅師父與大愛幼兒園小朋友溫馨親切互動。[攝影者:黃芳文]
圖右 :臺灣新泰團隊為學員帶來了寶貴的社區經營,及募心募愛的經驗分享。[攝影者:溫倉彬]

圖左 :鄭鳳嘉是第一位穿著清修士制服到海外分享的清修士,她說:「聞法是需要薰習的,要多聽,才會懂。」[攝影者:陳靈芬]
圖右 :德