全球社區網

07月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 山河變色悟無常 惜緣精進勤修慧

山河變色悟無常 惜緣精進勤修慧

E-mail 列印
「鄉親們,九二一大地震,中部受災嚴重,房子倒了,很多人沒地方住,需要大家的幫忙,請大家慷慨捐款,給他們安定下來的力量……」一次一次對著來往的人群高喊著,災區的畫面浮上心頭,眼淚也跟著滑落……

◎祈往 者靈安 撫生者心緒

九二一大地震的第二天,社工打電話來,問我要不要去集集、南投、中興新村去膚慰災民?得到訊息,我打包行李準備到災區去。第四天,我和四、五個志工到臺北分會報到,到集集去膚慰災民。

災區空曠處搭著大帳篷,從瓦礫堆挖出的屍體停放在這裡,冰櫃不敷使用,一直增加,由幾個到幾十個,到上百個,不斷增加,還好有環球貨櫃李宗吉先生的幫忙,安置往生者的問題迎刃而解。

每每找到一位往生者,我們虔誠的在一旁助念,莊嚴渾厚的佛號聲,環繞在往生者的四周,希望能平撫他生前的那份恐懼,得到安寧,往生佛國。得空時,我們走入帳篷區,走向已成廢墟的社區,災民們不是面無表情,兩眼空洞望著瓦礫堆的,就是淚水揮不盡哭泣著,呼喊著家人的名字,聲聲句句令人鼻酸,大地這一搖晃,多少人天倫夢碎,人生難料啊!前一秒,後一秒,是歡笑、是悲痛,誰能料呢?

七十多歲獨居的阿婆,家貧屋漏無法修屋,就在睡的八角床上,放了一個大水盆接雨水,地震那天,屋子倒了,她安然無恙,救她的是八角床上的那個大水盆,水盆蓋住她的頭,保住她的性命,逃過一劫,見到魂不守舍的她,我連忙握著她的手說:「沒事!沒事!」阿婆緊握著我的手說:「有你們真好,你們來幫忙。我們安心多了。」

另一個只受輕傷的婦人就沒那麼幸運了,屋子裡住六個人,三個罹難了,丈夫、兒子、孫子離開她,突如其來,沒有道別,讓她失去求生意志,失魂落魄的她,淚水沒停過。走向她,她哭訴自己的遭遇,說到傷心處,幾度哽咽,我忍著在眼眶中打轉的淚珠說:「能活下來,就是要做未完成的事,你的媳婦也是失去丈夫、兒子,你不堅強,若倒下去,她要怎麼辦?媳婦年輕,孫子還那麼小,需要你幫忙,你要堅強。」我這一說,她好像聽進去,雙手重重的搓搓臉,止住了淚水,看著媳婦,若有所思,接下來的日子,相信她會勇敢走下去,我心裡默禱著,祝福她。

往帳篷看去,一個年約五十的男子坐在帳篷內,不言不語呆坐著,我走向他說:「地震嚇到你了!」他抬頭望著,看了我一下,頭又垂下。我趕忙問:「你心裡有什麼事可以跟我聊聊,會舒服些。」他不搭理,我坐在他身旁說:「每個人遭遇不同,我也有失去親人的痛。我的孩子友人抱在懷中,友人跌了一跤,就這樣孩子永遠離開我。」我拭著微潤的眼,他再次看著我,終於開口:「我不是嚇到,是心碎了,一家人只剩我。」說著淚水滑落臉頰,我拍拍他的肩,說:「遇到了,勇敢面對,活下來,就有該做的事,你要讓親人安心啊!把他們的後事圓滿,是你的責任。」他點頭示意著。這樣的畫面,在災區清晰的映入眼簾,一次次撞進眼底,心底,心好痛!好痛!

「找到一個往生者了!」聽到這聲音,快步邁向大帳篷,守在大帳篷的都是往生者的親人,他們常哀求著師兄:「請你幫我的親人移一下位置,他疊在最下層。」師兄們盡力應災民所求,常為往生者挪一挪位置,讓生者心安,往者靈安。藍天白雲守護著災民,也守護者年輕的阿兵哥,成為他們心靈的依靠,除怯心靈的驚恐,年輕人不經事,面臨大災難,見到這樣的場景,能勇於付出,讓師兄師姊們讚嘆,更加疼惜他們。

◎ 走入街頭 募心募款

返回臺北後,上人慈示為災民興建組合屋,讓受災的人有住的地方,為學生援建學校,讓孩子們有讀書的地方,為了這個目標,志工們走入街頭募款。早上到人來人往的車站募款;中午,沿街挨家挨戶的拜訪;傍晚,各個路口,人最多的地方,便能看到穿著藍天白雲的志工,捧著募款箱,舉著:鄉親受難,大家一起來的牌子,以九十度的彎腰禮,向路過的人勸募。

我最常和志工們在菜市場募款,背著廣播器,找到人潮最多的點,拉開嗓門高呼:「鄉親們,九二一大地震,中部受災嚴重,房子倒了,很多人沒地方住,需要大家的幫忙,請大家慷慨捐款,給他們安定下來的力量……」說著說著,災區的畫面浮上心頭,眼淚也跟著滑落,人不親土親啊!鄉親們踴躍捐款,募款箱很快就滿了,心酸的淚、感動的淚,叫人分不清啊!募款的活動,募到人間滿滿的愛,這如潮水般湧來的愛,讓災民有了希望,點亮了未來的路。

◎聚眾祈福 點亮心燈

緊接著,愛灑追思活動在災區展開,只要有空曠地、公園等處就能看到四、五百人聚在一起,唱誦著:南無本師釋迦牟尼佛、南無本師釋迦牟尼佛……人人神情肅穆,雙手合十,虔誠地唱誦,宏亮唱誦聲環繞四周,震攝人心。

活動中,上人的開示,膚慰災民的身心靈,讓災民看見未來,里長的致詞,帶來政府的訊息,是一份安定的力量。災民的分享,除了對慈濟的感謝,感恩外,就是彼此間的打氣,鼓勵。災民一步一步從悲傷中走出來,勇敢面對未來的生活挑戰。當主持人說道:「讓我們虔誠唱誦祈禱,祈禱天下無災無難……」渾厚的歌聲中夾雜著啜泣聲,人人手捧著燈,為往生者祈禱、祝福,也為生者祈福。

這一場場的大法會舉辦前,我們都會逐一拜訪災民,告訴他們這訊息,聚集眾人為往生者祝禱,大家都踴躍參與,參與愛灑,會場中那一點一點的亮光,把黑暗照亮,也讓災民那冰冷的心,漸漸暖了。

◎外行變內行 愛成就一切

興建組合屋時,基隆認領新社組合屋,一群娘子軍也不曾缺席,油漆、貼塑膠地板、補土,香積,沒有一樣難得了我們。當師兄們把地板工程完成後,接下來我們便上場了,三人一組貼塑膠地板。一人割、一人黏、一人擦,合作無間,蹲在地板上,一塊一塊貼,把多一角的地板裁平,抹上膠貼平,被擠出的白膠,就由負責擦拭的人來善後,幾次後,熟能生巧,越做越順,地板貼得整整齊齊的,誰看得出是初學的我們做的呢!

連補土,我們也學得有模有樣,牆壁抹的平平的,沒得嫌,油漆時,起初那一張張的小花臉,很快就消失了。練得的功夫,不在話下。希望工程中,娘子軍也發揮功能,女人當男人用,長方形的水泥的花圃中那一顆顆的卵磷石,搬來堆疊,不假手他人,花草、樹木栽種、美化了校園,美化了心靈。

冬天的中部,清晨的水是冰,凍的手紅咚咚,但是照顧工地菩薩餐食,人人盡心盡力,哪怕水冰,只記得提供熱騰騰的食物,讓大家有滿滿的力氣工作,儘快完工,讓孩子們有個好環境讀書。

◎ 行己所能 豐富生命

深入集集、南投災區,一張張苦相現前,真正感受到「變」的力量,生離死別是變,山河易相是變,剎那間都不一樣了,生命的脆弱,令人驚訝!連大地都會一夕之間不同以往,多叫人震撼。人,能握住的是什麼呢?我深思著,既然一切都是變數,能握住的是當下,我告訴自己充實每一天,創造生命的價值,昇華生命的內涵。走在慈濟的大道上,我珍惜每一個因緣,能做的事,我絕不放手,精進的機會,我牢牢的抓住。

圖左 :志工們正在油漆組合屋。[攝影者:張泰元]
圖右 :下雨天,志工們穿著雨衣,以接龍的方式運送連鎖磚。[攝影者:張泰元]

圖左 :沈碧花(右一)正在長方形水泥花圃種植花樹。[攝影者:張泰元]
圖右 :貼塑膠地板前置工作,沈碧花(前一)正在清除地板上的雜物。[攝影者:張泰元]