全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 宜蘭 大家相招來慈濟聽故事

大家相招來慈濟聽故事

E-mail 列印
兩位來上社區關懷據點課程的長者帶來了竹筒,當日日累積善念的銅鈑嘩啦嘩啦倒入陶缸內時,踫撞聲猶如鞭炮炸耳聲響似的在大聲讚嘆長者的善行。

◎舊識同聚暢談舊日事

10月22日,秋天的涼風、溫暖的太陽,上 午在大自然最完美的搭配下,開啟今天的社區關懷據點的課程。

好的開始就是成功的一半,開心今天有兩位長者新加入溫馨大家庭,志工在大門口熱情迎接,舊學員和新學員相見歡,暢談之下才發現是舊識,過去生活上互相打氣、還一起學佛,更有緣的是二位同年齡93歲(十二生肖屬溫馴的兔子),另一位新加入的爺爺和同桌的舊學員年齡相差3歲,名字都和陽光有關,一個日照ㄧ個焰明,焰明邀日照一起來上長照課,讓生命發光發熱。

兩位阿嬤帶來了竹筒,由沈秀娟師姐陪伴打開竹筒蓋子,當日日累積善念的銅鈑嘩啦嘩啦倒入善款缸內時,猶如鞭炮炸耳聲響似地大聲讚嘆長者的善行。

◎唯植福方能得福

今天的課程由上人慈示的影片《求不得苦》開始,人世間事事如意是不可能,凡夫只知道要求得諸事如意,卻無法悟到人生無常。

林淑敉師姊說:「平日見面大家互道阿彌陀佛,殊不知阿彌陀佛的意義是無量光無量壽,是祝福的話,而不壽終才要念佛號,求得往生淨土,福是做來的,不是求來。」就像她自己過去耳提面命要女兒加入慈濟委員培訓,但屢遭拒絕,自從承擔和氣組長後,努力在社區耕耘植福,今年女兒終於要授證了。

◎宗門源頭靜思法脈

接續淑敉師姐為長者上靜思人文出版的證嚴法師出家因緣的故事「靜思」;慈濟世界的悲心源頭來自上人,上人的故事編寫在「靜思」這本叢書。1935年屯子山大地震,新竹發生芮氏7.1大地震,五百多萬人口,在地震中有三、四二二人死亡、一萬二千人受傷、六萬多間房屋倒塌,在那個吃蕃薯配菜脯的清苦的年代,上人在台中清水出生。

上人喜歡相思樹,幼時在相思樹下撿柴唸書,腦海中深刻留下下老師著白衫黑裙、頭髮挽髻的端莊典雅印象,受日籍老師影響,慈濟現在服裝儀容是上人對老師尊敬的延伸。

戰爭躲空襲,有錢買不到米,ㄧ隻雞換可以一棟樓房,上人小小年紀就思考,為何人類要互相殘殺?當時大家祈求媽祖婆相助,有位白髮白鬚的老人語重心長的說:「媽祖婆都哭出血來了,不是她不救,是世間人不乖。」

◎戰爭不斷 挖山造防空壕溝

日本戰後投降,正值歌仔戲黃金時代,上人九歲時,養父接手朋友戲院,養父母忙於事業,上人小小年紀就懂事的負起照顧弟妹,1949年四萬舊幣換一元新台幣,民生物質缺乏,美國援助台灣糧食,讓戰後的台灣人民能夠得到溫飽,助人的善念在她小小的心田開始萌芽。

還有弟弟生病時,長住在醫院受到醫護人員無微不至的照顧,上人對醫護人員的尊崇延伸到現在。
在醫院照顧弟弟的時候,見一位公司的高級主管與太太感情甚深,但太太往生不到百日先生就再婚;另一位富翁娶三個太太,臨終前三位太太為分財產爭吵不休,上人思考人生價值在哪裡?淑敉師姐精彩的演說長者聽的感動不已,可惜時間短暫,只好下次再繼續說故事。

◎僱佣快樂一起來讀冊

快樂動手做美勞,由陳美玲師姐教大家做造型紙扇與紙花,長者欲罷不能一心想要完成作品而延遲午餐時間,大家就像回到年輕時一樣,充滿活力與動力!長者在志工耐心的協助下完成作品。有的長者由外籍看護陪著,老人家沒有辦法手作,一旁的外籍看護則在快樂的氛圍中摺出美麗的花紙扇,長者參加關懷據點課程,外籍看護也同時得到放鬆與喘息。

快樂時光總是過得特別快,長者來宜蘭聯絡處長照關懷據點,除了動手動腦聯誼外,還吸收慈濟人文,還能日日積善心行善念,慈濟長照關懷據點真是「共聚福緣淨人心」的好所在。

圖左 :阿嬤高興的展示作品[攝影者:邱碧雪]
圖右 :在快樂的環境中學習,長者似乎回到年輕時,充滿著活力完成手作紙花。[攝影者:邱碧雪]

圖左 :兩位長者帶來了竹筒,當日日累積善念的銅鈑嘩啦嘩啦倒入善款缸時,猶如鞭炮炸耳聲響似的在大聲讚嘆長者的善行。[攝影者:邱碧雪]
圖右 :楊春蘭師姊一步驟一步驟的教作,耐心足比陽光還要溫暖。[攝影者:邱碧雪]

圖左 :快樂的學習的環境,讓長者上課樂趣多。[攝影者:邱碧雪]
圖右 :長者展示作品:「這是我自己摺的喔!」[攝影者:邱碧雪]
圖左 :往常都是夫妻一起來上課的阿嬤,今天先生請假,由女兒陪伴一起做紙花。[攝影者:邱碧雪]