全球社區網

07月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 大手牽小手 陪您慢慢走

大手牽小手 陪您慢慢走

E-mail 列印
2019年慈濟北區新芽獎學金頒獎典禮基隆場次於10月26日在基隆靜思堂舉行。今年受獎的學生包括孝悌、學習領域、特殊表現、進步及全勤等五個獎項,共計一百一十位,其中一百零六位到場受獎。現場一百六十八位家 長及貴賓共同祝福全體受獎生能在逆境中,如新芽般茁壯長成大樹,回饋社會,迎向生命的陽光。

◎一條毛毯 看見生命出口

頒獎典禮前,受獎人依照小學、國中、高中、大專及家長等不同組別,參與志工規劃寓教於樂的人文分站,體驗慈濟人文。其中家長組由楊建鴻及盤姵君老師分享陳美羿老師的作品《牽您的手慢慢走》。書中主角王菊十多年來對先生的不離不棄、任勞任怨,讓已是植物人的先生奇蹟式的甦醒,進而能行走。王菊的正向積極,面對困境不放棄的勇氣,讓很多身處逆境的家長感同身受,頻頻落淚。

家長洪秋雲陪同就讀碩一的孩子前來受獎,她是2015年復興空難罹難者的家屬。洪小姐對於王菊面對生命困境,所展現的毅力、樂觀及勇氣,夫妻的鶼鰈情深,感動不已,這讓她回想數年前復興空難先生落海罹難的那一幕,觸景傷情,難以壓抑的情緒,讓淚水如泉湧。

「當時天氣很冷,我站在基隆河岸上,腦中一片空白,慈濟志工用一條毛毯蓋在我身上,我印象深刻。將近五年的時間,感恩慈濟一路的陪伴,讓我們很安心。」洪小姐哽咽地說。那一條毛毯,宛如一雙溫暖的臂膀,給她依靠,慈濟的愛,一直陪伴她走出生命的傷痛。

慈濟的陪伴,讓洪小姐心懷感恩,透過臉書傳遞其最真實的感動及對兒子的祝福。「一年一度回娘家,感恩上人,感謝慈濟的陪伴,有你真好。時間過得好快,那年孩子才高三,現在碩一,孩子,期許有一天你也能成為手心向下的人,這一路我們不孤單。」

◎千經萬典 孝悌為先

就讀基隆高中的謝善道及謝崇德是雙胞胎兄弟,今年均為「孝悌獎」的受獎生。謝姓兄弟原本有一個幸福美滿的家庭,父親在越南工作,母親全心全意陪伴孩子成長,無奈在去年(2018)母親罹癌,需長期住院治療,為了讓孩子專心唸書,於是父親辭掉工作,返台照料太太。為了幫爸爸分憂解勞,貼心的雙胞胎寒假及假日,都到醫院照顧媽媽。

在醫院的一年,兄弟學會幫媽媽抽痰,親餵湯藥,漱洗擦澡,讓媽媽在承受化療的痛苦之餘,能享有親子間的溫情,心靈獲得慰藉。兄弟間成為彼此堅強的後盾,將歡樂留給媽媽,對母親身體的不適,心生不捨,只能暗地落淚。雖然全家人的用心用愛陪伴,但媽媽仍不敵病魔,於今年(2019)捨報往生。

基於對父母的孝心,兄弟倆獲得新芽獎學金的殊榮。哥哥善道表示這份獎勵,除了能減輕爸爸的負擔,更讓自己有考取北部國立大學的力量勇氣,更希望未來一家三人能永遠生活在一起。同時兄弟倆也承諾,未來如果有能力,一定會回饋這份愛,讓愛延續。

◎新芽綻放 讓愛延續

今天的貴賓雲集,共有來自基隆市政府教育處、社會處官員及各級學校的校長、主任等計十六位貴賓一起共襄盛舉。基隆市政府教育處督導陳怜伶及社會處黃靜宜科長分別上台致詞給受獎生一份祝福及期許。

陳督導感謝慈濟一直都在補基隆教育經費不足的部份。陳督導說,基隆有很多弱勢且優秀的孩子,透過獎學金的鼓勵,讓他們未來能成為更優秀的人,更祝福孩子能永懷著感恩心,有能力時回饋社會,讓未來的社會因為有愛更寬廣、和平、快樂。

社會局黃科長表示慈濟在志願服務、國際救援、扶弱濟貧等一直都是台灣非營利組織的領頭羊。尤其長久陪伴弱勢學子,非常不容易。近年的經濟學者研究貧窮的問題,均認為貧窮的原因不是因為懶惰,而是沒有資源。而慈濟提供學子獎學金,就是讓他們能安心就學,力爭上游的強力支援及後盾。黃科長更期勉學子,今天獲得慈濟的幫助,未來學成更應該回饋社會,讓善的循環,生生不息。

七堵國小校長張簡秀金,今年是第二次來參加頒獎典禮。張簡校長表示其實很多受獎生的家庭,都有不為人知的心酸故事。很多孩子在劣勢的環境成長,在學校沒辦法名列前茅,上臺領獎。但慈濟新芽獎學金的頒獎,讓他們有機會站在臺上,知道出人頭地,還有很多管道,能夠上臺領獎,對他們人生更是最大的鼓勵。

張簡校長說,慈濟為這些孩子撒下希望的種子,期待未來能發芽茁壯,而在成長的過程中隨時有人扶正,這是慈濟志工所做的很棒的事。

黃宏宇及郭若邑今天也以過來人的身分,用影片及現身說法勉勵受獎生,受到挫折不要自怨自艾,很多人比我們更苦,珍惜所擁有的,當您一無所有的時候,努力讀書就能翻轉生命。

慈濟基金會自2007年開始舉辦新芽獎學金的頒獎典禮,截至今年(2019)全省共計獎勵了九千餘名的年輕學子。慈濟用愛串連,大手牽小手,陪著孩子逆風前行,共同走出人生的光明大道。

圖左 :家長洪秋雲陪同就讀碩一的孩子前來受獎,同時她也是2015年復興空難罹難者的家屬。慈濟近五年的陪伴,讓他們不再孤單。[攝影者:劉振江]
圖右 :志工羅淑惠(中)陪伴受獎的學生報到。[攝影者:劉茂松]

圖左 :慈濟的陪伴,讓洪小姐心懷感恩,透過臉書傳遞其最真實的感動及對兒子的祝福。[攝影者:劉振江]
圖右 :受獎生接受現場會眾及貴賓祝福。[攝影者:劉茂松]

圖左 :就讀基隆高中的謝善道(左)及謝崇德(右)是雙胞胎兄弟,今年均為「孝悌獎」的受獎生。[攝影者:劉振江]
圖右 :郭若邑(左二)今天也以過來人的身分,現身說法勉勵受獎生。[攝影者:劉茂松]

圖左 :基隆市政府教育處督導陳怜伶祝福孩子能永懷著感恩心,有能力時回饋社會,讓未來的社會因為有愛更寬廣、和平、快樂。[攝影者:彭美蘭]
圖右 :七堵國小校長張簡秀金(左)說,慈濟為這些孩子撒下一顆種子,希望未來能發芽茁壯,而在成長的過程中隨時有人扶正,這是慈濟志工所做的很棒的事。[攝影者:彭美蘭]
圖左 :基隆市政府社會處黃靜宜科長期勉學子,今天獲得慈濟的幫助,未來學成更應該回饋社會,讓善的循環,生生不息。[攝影者:彭美蘭]