全球社區網

04月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 愛的力量展現新芽生命力

愛的力量展現新芽生命力

E-mail 列印
佛教慈濟基金會為了鼓勵長期關懷弱勢家庭的子女,積極創造自己的能力與專長,進而建立自信,創立「新芽獎學金」,依照學齡分為國小組、國中組、高中組、大專組,並設「全勤、孝悌、進步、學習領域、特殊表現」等五個 獎項。

2019年10月26日南投聯絡處進行南投縣學子的新芽獎學金頒獎典禮。共有五百零九位新芽學子獲獎,有六十三位貴賓蒞臨會場,南投縣政府教育處陸正威處長、南投縣高中、國中、國小校長和主任及觀禮的家屬,一起來見證獲獎學子們正向、樂觀、努力不懈追求夢想的態度。

用心於教育行政工作及偏鄉小校發展的頭縣政府教育處陸正威處長代表縣長林明溱致詞,感謝慈濟基金會對社會的付出,並且鼓勵新芽獎學金受獎同學了解獎學金的意義及志工的關懷與愛心,希望同學以後也能幫助周圍的人。

◎新芽綻放人品典範

來自埔里就讀嘉義大學的魏薏珊獲得學習領域獎,父母親務農因父親中風讓家中陷入困境,為了不讓媽媽擔心,利用課餘時間打工自賺學費,假日就回家幫忙家裡的農事,孝順勤勞的薏珊成為新芽獎學金的人品典範。她表示因慈濟的幫助關懷而學會感恩及知足,希望以後能成為幫助別人生命的貴人。就讀暨大附中的弟弟魏鴻鎮成績優異也獲得學習領域獎,他鼓勵在座同學「下雨了沒有傘的孩子才會努力奔跑」懂得感恩就會擁有一切,靠自己努力變得更好,成為一個能幫助別人的人。

在臺灣已具知名度的「親愛愛樂」是全臺第一支原住民弦樂團,於2017年維也納國際青少年音樂節勇奪金牌,擅長小提琴的蔡駿霖目前就讀臺南大學音樂系不因外在的因素而影響他的音樂之路,他以具有生命力的琴聲表達給在座的同學主動追夢,夢想必定有實現的一天。

◎看見愛的力量

南投中興高中的林志玲獲得學習領域獎,她回想幾年前家中爸爸、媽媽常常吵架,媽媽很憂鬱,住的房屋常常漏水,到處溼答答。直到慈濟志工來家裡幫忙修繕漏水問題並持續陪伴媽媽,關心她的就學問題才讓家中氣氛變好,自己也不用再擔心學費,能繼續升學,希望自己能考上理想的大學,朝自己的夢想更進一步,謝謝爸爸、媽媽及慈濟基金會,以後自己會盡一己之力回饋社會。

來自信義鄉地利村的三兄弟,幸紘瑋(孝悌獎)、幸紘恩(學習領域獎)、幸士賢(學習領域獎)。幸紘瑋表示父母親皆為瘖啞人士從小用手語溝通,雖然家庭經濟不好但阿嬤鼓勵他們在學校要有禮貌,有愛心。感恩師姑、師伯的陪伴及幫助,將來要當護理師,哥哥及弟弟要當棒球選手。三兄弟希望以後能努力改善家中經濟讓家人能快樂生活。

爽文國中曾俊諭及曾亦妘兄妹獲得學習領域獎,亦妘國小畢業時獲得縣長獎。她不捨媽媽早起,平常會協助曬衣、洗碗、整理環境。哥哥說因爸爸身體不好家中只靠媽媽不分日夜的工作賺錢,感恩慈濟的助學及陪伴,讓自己順利就學成為幸福的人,對慈濟除了感恩還是感恩。

◎體貼父母心

先生往生八年因為台北消費太高所以搬到中寮鄉居住的李鳳玲,今天在慈濟志工的協助下,帶著兩位腦性麻痺的姊姊,和就讀中寮國中的老么昱璇來參加頒獎典禮。獲得學習領域獎的昱璇說:「要把領到的獎學金給媽媽補貼家用。」

來自埔里單親的陳寶玉帶著雙胞胎陳妤庭(小四,因生產時缺氧並患癲癇口語無法表達)及陳妤粢(妹妹)一起參加參加新芽獎學金的頒獎(學習領域獎),陳寶玉感恩慈濟志工幫孩子申請獎學金並一路關心。乖巧的妤姿會幫姊姊換尿布、協助洗澡等,領到的獎學金因媽媽沒工作要給她貼補家用。

許昆龍校長代表慈濟基金會感恩與會來賓給孩子鼓勵並恭喜得獎的同學,說明今年是921大地震二十周年,希望大家莫忘那一年,歡迎大家到「921南投願力館」一起回顧大愛的足跡。希望新芽學子們在心中種下善的種子,進而成為知福、惜福、再造福之人。

慈濟志工深耕社區鼓勵學子奮發向上,彷若一道陽光,走入清寒學子的家裡,對於他們的生活或家人進行長期的支持、陪伴與關懷,讓他們感受愛與溫暖,期待他們在大家的愛與陪伴下日漸成長茁壯,日後再把愛傳出去,回饋社會。

圖左 :就讀旭光國中的鍾幸蓁獲得學習領域獎,因為對音樂的熱愛,學習大提琴,今天由老師伴奏演奏鄉村舞曲。[攝影者:曾富春]
圖右 :得獎學子接受頒獎。[攝影者:梁琬]

圖左 :頒獎典禮圓滿,在愛與關懷歌聲中,全體虔誠祈禱天下無災、人人平安幸福。[攝影者:梁琬]
圖右 :志工親切的笑容,貼心的舉動,歡迎大家的到來。[攝影者:陳建昌]

圖左 :李媽媽在志工的協助下帶著三位孩子來參加典禮,結束後歡喜合影。[攝影者:陳建昌]
圖右 :家長們在第二現場透過連線參與盛會,感動不打折。[攝影者:黃南暘]

圖左 :得獎學子在家人的陪伴下陸續來報到,迎接一分喜悅。[攝影者:曾富春]
圖右 :辜瑩宜、辜世暐師生七人,中國笛演繹陽明春曉、愛心樹遍人間曲目。[攝影者:曾富春]
圖左 :蔡駿霖主修小提琴。爸爸在他十四歲時,中風癱瘓在床,他說:「音樂陪伴他渡過每個黑暗的時刻,給他力量,和堅持下去的勇氣。」[攝影者:曾富春]