全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 願行如常 用生命陪伴生命

願行如常 用生命陪伴生命

E-mail 列印
記錄臺灣臺東偏遠地區慈濟志工長期從事慈善工作的《如常》紀錄片,配合新加坡慈濟二十六周年慶,10月19日在慈濟人文青年中心舉行海外首映暨分享會,共吸引六百多位會眾出席觀賞。

耗時一年半的時間完成七千多 分鐘的紀錄影像,再剪輯成七十二分鐘的內容,透過鏡頭呈現一群年長志工,儘管自身面臨挑戰與磨難,仍然無怨無悔行善,《如常》紀錄片是用生命陪伴生命的感人故事。

◎付出無求 行本分事

「原本是記錄臺東偏遠地區志工平日從事慈善工作的故事,在看到這分『付出無所求』、『用生命陪伴生命』的感人過程,決定進一步轉成《如常》紀錄片,把行善做為日常本分事,搬到大銀幕和普羅大眾分享。」臺灣慈濟慈善事業基金會執行長顏博文分享,製作紀錄片《如常》並上映,其實並不在預期之中,一開始的出發點只是希望將第一代訪視志工的故事記錄下來而已。

顏博文也在分享會中與觀眾回顧臺灣放映後的各種迴響,包括前臺灣總統馬英九給予肯定地表示:「行善要低調,揚善要高調。」他在《如常》這部紀錄片中,看到了臺灣人最棒的六項特質:正直、善良、誠實、進取、包容和勤奮。

兩年前卸任聯華電子(UMC)執行長職務的顏博文,不忘分享自己十多年前外派新加坡公幹時接觸慈濟,返臺後即參加志工培訓的歷程。從著重「科學」與「制度」的企業,到強調「佛學」與「溫度」的志業,他謙卑地說要「學習學習再學習,付出付出再付出」。

◎無視病痛 如常付出

在《如常》紀錄片中,慈濟訪視員陳瑞鳳緊緊攙扶著照顧戶美妹阿嬤。不久前,美妹阿嬤在家門外跌到,縫了好幾針,口中依然喊著:「痛得要命!」阿嬤在陳瑞鳳攙扶下艱難地跨過住家門檻。緊接著,畫面來到了醫院,原以為是訪視員探望住院的照顧戶,沒想到躺在病床上的竟然是剛剛還在攙扶老太太的陳瑞鳳。

「心臟有時候不想跳,很難受,別人體會不了。」患有先天性心臟病的陳瑞鳳微笑著說,她似乎已經習慣了這一切。她知道自己心臟不好隨時都會離開世間,也曾以為自己活不過六十歲,片中已經六十七歲的陳瑞鳳表示,能夠多活一日就多做一件好事,「給我的都是賺到的」。

「這不是苦,這是樂。業才是苦;煩惱、無明才是苦。」片中志工余輝雄罹患肺癌,依然堅持做慈濟;從小學就開始接受慈濟補助的蔡進添,前往拜訪從小陪伴她長大的余輝雄,同時告訴他自己能夠就讀臺灣大學的喜訊。兩人就像爺孫一樣抱在一起,然而心情卻大相徑庭。余輝雄患癌,蔡進添感到不捨,而余輝雄獲知蔡進添繼續深造消息深感欣慰。

◎觀眾迴響 見苦知福

看完《如常》,本地訪視志工李華彬不禁回想自己「第一次訪視看到貧苦人家後,回家吃不下飯。」當他看到片裡的志工走入偏遠地區訪視,讓他覺得生在新加坡很幸福,訪視關懷只要搭地鐵或巴士就能到達。

「最近一年,每星期做兩三次家訪,能幫助到人,覺得非常法喜。」六十六歲的李華彬下個月即將回臺受證慈誠,「這是正式的開始,做志工要做到我不能走為止,就算九十歲也要繼續,因為越做越歡喜!」

「我在新加坡慈濟電子書看到《如常》電影放映會訊息,就向志工報名。」民眾蘇翠美與朋友洪麗株一同前來觀賞。蘇翠美非常讚歎電影中慈濟志工給予孩子的關懷、陪伴與鼓勵,讓他們重新找到希望和方向。兩個月前,蘇翠美參加共修禮誦《地藏經》後,開始每天觀看大愛電視臺的《人間菩提》。《如常》電影讓她體會到在無常中要把握生命的每一天,並期許自己多做義工為人群付出。

2014年加入慈濟的林芳玲認同把善事當成習慣來做:「其實做善事應該是一種本分事,就像吃早、午、晚餐一樣,每天都要做」。對於關懷個案,林芳玲覺得物資補助並不一定是最重要的,反而是志工長時間的陪伴,讓照顧戶深刻感受到愛與關懷。慈善訪視時,林芳玲很願意成為聆聽者,讓照顧戶傾訴心事。因為照顧戶經歷過的事情是自己沒有經歷過的,所以很珍惜照顧戶的分享,讓自己學習和成長。

◎行願如常 踏實助人

臺灣慈濟基金會宗教處同仁淩宛琪在分享會上分享,在精舍需要處理營隊大小事務,剛開始會覺得自己做的都是一些瑣碎事情,後來師父舉了一個例子開導她:在臺灣八仙塵爆受傷的傷者入院後,有位護士覺得自己只能做「瑣碎」的護理如換紗布、換尿管等,不能直接減輕傷者痛楚而感到失望。

「其實,如果沒有護士把這些事情妥善處理,醫生在給予傷者治療的時候就不會那麼順遂,因此我們都不要小看自己。」經過師父一番開解,才明白承擔事情不分大小,重要的是願意投入認真做。淩宛琪以此自我鼓勵,也期許自己能夠像《如常》電影裡的人物,踏踏實實地幫助別人。

「我們要行願如常,時時培養慈悲喜捨之心。」靜思精舍德格師父鼓勵大家把菩薩道實踐在人間,讓習慣成自然。面對全球氣候變遷,師父鼓勵大家多做環保和茹素,有幸居住在新加坡這片福地,要知福與惜福,更進一步去造福。師父提醒每個人,世界各地發生各種災難,四大不調,每個人的心要調整好,自度度人,化來不及變為趕得上。

圖左 :配合新加坡慈濟26周年慶,新加坡慈濟基金會于慈濟人文青年中心舉辦《如常》紀錄片電影放映會暨分享會。[攝影者:蔡長盛 ]
圖右 :看完《如常》,本地訪視志工李華彬(左一)看到片裡的志工走入偏遠地區訪視,讓他覺得生在新加坡很幸福,訪視關懷只要搭地鐵或巴士就能到達。[攝影者:蔡長盛 ]
圖左 :筆名阿板的淩宛琪透過畫作與會眾分享畫中的意義。[攝影者:蔡長盛 ]