全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 歐洲 歐洲 連續九年熱食供應 街友暖心

連續九年熱食供應 街友暖心

E-mail 列印
此時的英國倫敦隨處是風捲落葉、秋意正濃的景象,10月12日周六上午,迎來光輝十月的第一次街友熱食供應。關懷街友就如同手中的麵條,經過愛心煮食即化為細水長流,如深秋的倫敦,天際邊的一抹陽光,溫暖街友的心 。

◎感恩尊重善緣來 九年恆持一念心

倫敦慈濟人自2010年底,便展開定期每月兩次以素食為主的熱食供應,至今已邁入第九年;這段「熱食供應」的因緣從2010年耶誕節前說起。

英國分會負責人李宏耀得知鄰近的教會,每天在依士靈頓華協中心提供免費早餐給當地街友。從中讓他體會到,即使在英國如此富裕的國度裡,也有著陰暗的角落與苦難的眾生,需要人們予以愛與關懷。

於是,他主動接洽提供早餐的博伊蘭先生(Brian Boylan),希望在「取之當地,用之當地」的原則下,把握因緣推廣慈善志業。同年12月24日耶誕節前夕,倫敦慈濟人舉辦了第一次的午餐熱食供應,街友與博伊蘭先生體驗到慈濟人不只是提供有形的餐食,更重要的是那如家人般的溫暖與關懷,及愛與尊重的人文精神,這是慈濟與其他慈善機構最大的不同。

◎受證委員輪承擔 彼此成就不孤單

一段善的因緣就此開展。自此之後,每月兩次定期、定點的熱食供應,即每月的第二及第四個星期六,每次服務近三十位街友,連續九年來,志工對街友們的愛與關懷從未間斷。

運作的流程十分順暢,因每年更新的「熱食發放輪值表」充分發揮功能,讓志工能夠輪流承擔。新手們在資深志工們的傳承、鼓勵及陪伴下,也能建立信心與勇氣,克服承擔的心理恐懼,彼此相互成就,法喜充滿而不孤單。

資深志工彭以臻分享,倫敦熱食供應已連續做了七、八年了,如今邁入第九年,有幾位志工從第一天到現在,一直都在。她心有所感,「看到我們從手忙腳亂到現在,程序非常透明,每個人都知道下一步要怎麼做。」

長期與街友們的互動,也培養了默契與情誼,不但充分掌握了街友的口味與飲食習慣,菜單選項亦多變化,從素食的中式料理到義大利麵,展現志工們的用心。

◎用心準備素食餐 均衡營養又健康

為了啟發街友們的一念悲心,也讓他們有機會為全世界身受苦難的人祝福與祈禱,在熱食供應開始前,由負責人李宏耀帶領眾人祈禱。音樂與歌聲響起,街友們各個端坐,與志工們一同靜默,祈求天下無災無難,場面十分祥和。

接著李宏耀向街友們說明,每次熱食供應的食材皆來自善心人士的捐贈,希望街友們能愛惜食物,珍惜捐贈人士的心意,以感恩心、歡喜心來享用。

當天上午九時志工陸續抵達,為熱食供應做準備。大家各職所司,負責外場用餐處的志工們協助做場地整理,安排桌椅及擺放杯盤餐具,以迎接街友們的到來;負責內場的志工們則忙著整理食材、洗菜、切菜。志工們珍惜每一分愛心,愛物惜福,即使食材有瑕疵也會細心處理而不輕易浪費。

這次由志工呂佳樺承擔香積,由準備菜單、選購食材,到走入廚房用心專注,雖然經驗還不足,但在資深志工們的愛心協助下,也順利地準備好街友們所喜愛的素咖哩、什錦素炒麵、素春捲、什錦炒時蔬等愛心素菜,再搭配白飯並附上飯後水果及茶水,在考慮色香味的同時也顧及街友們的健康,希望他們吃得營養、吃得開心。

◎長期護持不間斷 付出助人最有福

廚房工作人員提供菜單後,志工在用餐區協助街友們點菜,再依菜單上的勾選打菜。基於衛生考量,並避免雙手直接觸碰餐盤,打菜時都使用托盤;每道菜附上編號,依順序一字排開,方便點菜。供餐時間前後約一個半小時,有二十八位街友受惠,除了在現場用餐也可以打包外帶。

街友在茶餘飯飽之際,除了向志工們道謝、讚美好吃之外,也會向志工請教其中某道菜的做法,彼此就像好朋友一樣。就如志工楊瑞珠在一次又一次地看到他們,感覺越來越像好朋友,敢跟他們交談也可以向家人一樣地問候,「熱食供應是一個很溫馨的活動,可以感受到付出的歡喜。」

當天有許多志工來成就,其中有幾位長久以來支持熱食供應的志工。有一對來自馬來西亞的夫妻趙康賢與李淑琴,居住英國已超過三十年。他們兩人經由友人介紹慈濟,於2015年開始參加熱食供應,覺得幫助他人是件愉快的事,所以把握因緣來付出,四年來至今不曾缺席。

巴基斯坦籍的Savitrie長期支持熱食供應,他做事非常用心,凡事為他人著想,比如歸回刀子盒子時要有次序,大小要先後擺放,最後再放水果刀,才不致誤傷他人。Talat是位中東裔牙醫,第四次來當志工,做得非常法喜。他說:「從活動中,讓我感受到助人為樂的喜悅,自我期許能成為別人心目中的貴人。」

此外還有年近八十歲的李幼芝阿嬷,她認為能付出的人最有福,所以把握因緣精進不懈;英國第一任負責人黃慈華,也趁著來英國探望求學孫女的空檔,前來共襄盛舉。

◎分享悟了就是佛 包容心看待事物

用餐之際,志工也把握機會與街友話家常、進行交流。其中一位年約四十來歲的中年華人,他在祝福卡上寫了「悟了就是佛」五個字,因字體非常端正引起志工的好奇,於是走向前去關懷。

他來自馬來西亞,在英國失業了一年多,經濟陷入困難,得知慈濟有熱食發放,就過來了。曾於1984年隨著慈濟教師聯誼會志工到精舍拜會證嚴上人。聊起當年,仍對上人印象深刻,志工勸他好好地把握難得的因緣,只要緣分深,不怕緣來得遲,希望他趕快歸隊,再續上人和慈濟緣分。

今日供餐圓滿、充滿愛的能量,街友們因愛無畏秋風的蕭瑟,也更堅定倫敦慈濟人繼續身體力行做慈善,服務街友散播愛的願與力。

圖左 :志工們從四面八方趕來一起成就每一次的街友熱食供應。[攝影者:譚振雄]
圖右 :倫敦慈濟人每月兩次供應熱食給街友,食材準備。[攝影者:譚振雄]

圖左 :來自馬來西亞、旅居英國逾三十載的志工李淑琴,於2015年開始參加熱食發放,覺得幫助他人是件愉快的事,所以把握因緣不曾缺席。[攝影者:譚振雄]
圖右 :倫敦慈濟人每月兩次供應熱食給街友,煮給幾十人份的菜肴,呂佳樺(左)做起來也很得心應手。[攝影者:譚振雄]

圖左 :Shaun長久以來在熱食供應付出,也被志工所薰染。他用心地處理香蕉,試著在擺盤時呈現慈濟人文。[攝影者:譚振雄]
圖右 :志工們趁街友用餐時,做近距離的關懷。[攝影者:楊曉媚]

圖左 :今年五十九歲的街友抽到靜思語有感發地表示,用憐憫和包容心去看待事物是最好的方法,多做好事,所有的人才會被感動,世界才會平安。[攝影者:譚振雄]
圖右 :中東裔牙醫Talat(右二)第四次來付出當志工,做得很法喜。從活動中,他感受到助人為樂的喜悅,自我期許能成為別人心目中的貴人。[攝影者:譚振雄]