全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 校園飄茶香 紓壓沉澱心靈

校園飄茶香 紓壓沉澱心靈

E-mail 列印
繁華喧鬧的世界,何處能靜心?俗語說:「把茶冷眼看紅塵,借茶靜心度春秋」,若將常人視為傳統飲料的茶作媒介,在茶香中沉澱心靈,雖身處紅塵卻能以禮相契,年輕人願意嘗試嗎?

◎體驗靜思茶道

南洋理工大學( 簡稱南大)慈青於2019年10月10日,以茶道為主題,體驗課為管道,舉辦靜思茶道體驗課「PositiviTEA」,讓在籍學生瞭解靜思茶道的同時,也藉此沉澱自己,為即將來臨的考試調整己心。

靜思茶道團隊早在下午四點抵達南大,準備布置場地。一堂茶道課的籌備工作,準備功夫可不少。從布置場地的道具,包括屏風、茶杯、茶碗、茶盞、盆栽和桌布等,每一個擺設位置、顏色搭配,茶道老師都細細考究。經過老師的巧手,簡單的房間搖身一變,變成一個富有文化氣息的空間。

體驗課在晚上七點半準時開始。「清潔手、清淨心、洗手淨心,煥然一新……」二十九位同學排著隊,茶道老師一邊不斷複誦,一邊替同學掏水淨手,隨後跟著慈青幹部入座。

「請夥伴們入座後,閉上眼睛,一起靜坐養心。」司儀引導的同時,燈光暗下,大家隨著輕柔的華樂旋律調整呼吸,放鬆心情。桌上的茶葉散發淡淡清香,時間緩緩流動,同學們靜下心來,準備進入接下來的課程。

◎品茶文化溯源

茶道體驗課邀請了九位靜思茶道老師給予指導。靜心環節後,茶道老師楊淑元帶領大家追溯茶道歷史。「茶之為用,味至寒,為飲,最宜精行儉德之人。」楊淑元講述唐宋時期有「茶聖」之稱的陸羽對於茶的文化意涵,她也介紹靜思茶道的目標:禮儀天下,造就文質彬彬、儒雅君子的美好社會。

對茶道有一定瞭解後,老師再向大家介紹茶葉製作工序和種類。從嫩綠茶葉到茶几上的一壺茶,過程必須經過靜置、攪拌、發酵,才能成為茶湯;而白茶、綠茶、紅茶、黑茶等,由於發酵度與制法不一樣,口感也會有很大的區別,每一個步驟都極其講究,馬虎不得。

體驗課吸引了不少外國友人參與,來自美國的交換生白龍是其中之一。愛好品茶的他是第一次接觸中國茶文化,之前只喝過茶包(Tea bag),對茶葉的認識不深。白龍飲茶時拿著茶杯仔細端詳杯子上的中文字,對中華文化很有興趣的他,這一堂課讓他大開眼界,「我對茶文化很有興趣,並且會想嘗試自己泡茶,這樣的飲茶方式也是讓自己靜心的很好方式」。

接著,茶道老師林春慧示範如何正確使用茶具和品茶。「將寫著經文的杯子向外,左手托著杯盤與杯碗,右手將杯蓋微微往外推開,輕輕拿起,將茶飲下。蓋碗又稱為『三才杯』,蓋為天,托為地,杯碗為人,天地人合一,所以稱為 『三才杯』。它容易沖泡,散熱快,是大家首選的品茗方式。」

林春慧邊說邊示範,「以前大家看古裝劇就是這麼飲茶的哦!」老師出乎意料地開玩笑,讓負責英語口譯的慈青潘苡吟無從翻譯,在場的夥伴笑了出來。經過努力翻譯後,不諳華語的同學終於瞭解老師的意思,笑開了懷。

◎泡茶靜心體驗

終於來到大家自己親手泡茶的時段。首先,大家將溫度器放入茶壺中,待水溫度達七十度以上為最佳飲用溫度。「大家記得將要喝的茶葉分量倒入杯中,自己拿捏分量,太多顯苦,太少沒味,如做人一樣,懂得分寸。」老師細心提醒著。

學生將茶葉倒入自己的茶杯裡,再倒入開水,頓時房間內茶香四溢,讓人心情舒暢。泡茶過程也很講究,有的同學小心翼翼地模仿老師的動作,有的則手忙腳亂,指導老師和桌長在一旁細心指點。泡茶初體驗讓同學感到興奮,課室內充滿一片歡聲笑語。

「在考試期間飲茶提神,很難得能透過新的(中國以外)土地,透過體驗課的途徑瞭解茶的文化。」 來自中國的博士生郭子硯,平日喜歡泡茶,從中得以把心靜下來。同樣來自中國的包月平雖然沒有品茶習慣,對茶文化卻很有興趣,認為在繁忙社會中能有一個靜心的地方是很好的。

來自印尼的劉美利,從小因父親愛好品茶而耳濡目染,所以當得知慈青舉辦茶道體驗課後就馬上報名參與。從來不知道品茶也那麼講究的她對此為之讚歎,儘管過程繁瑣,但是很有趣。在品茶過程中,她除了想起以前與家人一起品茶光景之外,從中也收穫平靜的喜悅。「自己在面對壓力時,習慣泡杯熱茶或熱飲解壓,讓自己處於平靜,就不會被壓力擊垮。」

楊淑元趕到很難得,有這個因緣讓茶道教育走入校園,而且參與的學生不止華人,也吸引來自不同國家並對茶有興趣的年輕人。她表示茶道的規矩和禮儀,相信是許多孩子不曾接觸的。「希望年輕人可以透過茶道的人文薰陶和禮儀規矩,得以把心定下來。體驗課雖然只是入門班,也藉此把種子植入同學心中」。

這一晚,南大校園一隅飄散的茶香,讓學子暫時擱置繁忙的課業,原本因學業壓力而緊繃的肩膀放鬆了,眉頭也不再深鎖。每個人的心靈經過茶香洗禮後更加沉澱,從茶香中感受到恬安淡泊的氣息,也感受到飄散出來的人文香。

備註:
南大慈青於2019年在校園內舉辦了兩場靜思茶道體驗課,分別於9月26日、10月10日進行。

撰文:梁曉君、張玉佳

圖左 :南大慈青在校園舉辦茶道體驗課,吸引了二十九位年輕人參與。[攝影者:許馨文]
圖右 :茶葉的種類、製作程式、水質和水溫的掌控,都會讓茶湯的顏色和口感有所不同。[攝影者:許馨文]

圖左 :來自不同國家的年輕人,通過茶道體驗課,以茶會友。[攝影者:許馨文]
圖右 :學員親手泡茶,展現靜思茶道禮儀之美。[攝影者:許馨文]

圖左 :「右手將杯蓋微微往外推開,輕輕拿起,將茶飲下……」[攝影者:許馨文]
圖右 :靜思茶道師資團隊引領莘莘學子走入茶的世界,品味茶的溫度與奧妙。[攝影者:許馨文]