全球社區網

04月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 南投願力館參訪

南投願力館參訪

E-mail 列印
「南投願力館」自2019年8月18日開展以來,就吸引了各地慈濟家人及社會大眾前來參訪,9月8日這天又迎來了港區、彰化、苗栗等地的見習、委員慈誠、社區志工及下午臺南近百位的志工前來參訪。由於人數眾多,為 讓人人能近距離的仔細聽課,遂將三百五十三人分組授課。

「為何命名為『願力館』?緣自2018年歲末祝福時,志工洪啟芬引領南投靜思弟子向上人發願要募得一萬個善男子、善女人的愛心成為慈濟會員,這個大願力於今年1月14日歲末祝福時,不但達標而且超越了一萬個,證明了「有願就有力」,因此命名為『願力館』!」導覽志工林惠芳站在主題牆前為來自彰化的慈濟家人說明「願力館」命名的緣由;此外,她緊接著說起了921願力館的緣起,上人希望大家莫忘921那一年,希望藉者當時真實畫面的故事,喚醒人人的回憶,以回憶做警惕與教育。

說明了「願力館」的緣起後,林惠芳引領大眾轉往在主題牆後方的慈濟大事記前,從上人的出家、皈依印順導師、慈濟創立於1966年……就著慈濟大事記年表一一說明,在志工林惠芳的解說中,眾人彷彿快速地穿越時空般對慈濟的緣起及五十四年來的大事記有了進一步的了解。此時,簇擁在隊伍中,嫁來臺灣已十九年的越南籍新住民李金皇,鄉音無改地說著自己聽後的心得,她說:臺灣國字只認識一點點,但聽得懂導覽志工是在說明慈濟如何做好事,也教人如何學佛做好事。

從這次「願力館」的巡禮中李金煌更發現慈濟的好,她稱讚的說:「慈濟做了很多好事,總是替別人想,慈濟真的很棒!」十九歲就嫁來臺灣的她,與先生育有三名子女。不料先生罹癌,當時她什麼都沒有,經濟無著落要照顧先生又得養育三名子女,只覺得心裡很苦。從小父母雙亡,由阿嬤帶大,從小也有接觸佛法;正當最苦又不知所措時,她只能祈求觀世音菩薩,經常唸著菩薩聖號。或許虔心獲得菩薩的感應,果然,在最苦時慈濟與其他社會慈善團體相繼伸出援手幫助她,讓她度過難關,她說:「有了慈濟與其他慈善團體的幫助,我才能苦撐到現在!」

為了回報慈濟的恩情,在照顧先生時,每日儘管日子忙碌也盡量撥時間到彰化田中「大愛環保站」做一小時的環保。先生罹癌病程八年已於兩年前往生。如今她又接續照顧生病的婆婆,白天上班晚上照顧婆婆,儘管日夜辛勞,但李金皇仍不說「辛苦」反而說是「幸福」。她說最喜歡慈濟靜思語「行善行孝不能等」,不但喜歡還將之落實生活中,除了對婆婆及時盡孝,穿著灰衣見習制服的她也正為培訓做準備,讓行善一樣不能等。

接受慈濟幫助六年,如今孩子已長大,孩子乖巧懂事,就讀大學的老大與讀高三的老二告訴媽媽李金皇說:「我們已經長大,今後要靠自己的能力打工賺學費,慈濟補助的善款應留給更需要的人。」李金皇說:孩子的懂事是最令人欣慰的,現在只幫國小六年級的孩子申請慈濟新芽獎助金。

走入「願力館」環保科技人文館,那化腐朽為神奇,回收再利用所製作出的生活用品最令蘇家台吸睛,聽著導覽志工邱礫鞍解說慈濟環保一條龍的「經濟循環」與「心靈環保」……她一邊聽一邊仔細觀賞由寶特瓶回收再製成的毛毯、衣服、椅子……不禁讚歎上人對環保的獨到眼光,在一九九0年時就鼓勵大家用鼓掌的雙手做環保,來保護我們居住的地球。來自頭份的她,平時會與媽媽參與人醫會及感恩戶的義剪,爸媽都是慈濟志工,由於爸媽的鼓勵她報名見習,透過願力館的導覽更瞭解環保的重要,要降低對環境的汙染,人人應從自身的日常生活做起,讓清淨在源頭。另外,在地震館內,慈濟志工入人群救災的畫面很令人感動,她讚歎,慈濟是一個組織能力強的團體,也是一個有善有愛的地方。

在佛堂草屯志工彭秀蓁,以真實照顧戶印尼新住民答蒂及林志玲的故事分享募心募愛的的重要,來自苗栗的許馨云聽完後說:「上了今天的課程,才知道原來慈濟做了這麼多的事情!」也因為要做很多善事,募心募愛就更顯重要。對於募款,她總是有無法對人開口的困難,但聽了志工的分享,似乎也沒那麼難,只要願意開口就有機會,從募款中啟發人人最原本的那分善心,因為少了善款這分愛就無法持續下去,所以她也自我期許,回去後也能逐步做到募心募愛。

另外,地震時從的湧出的菩薩,草屯志工巫建龍翻轉手心的故事也令許馨云感動。921時巫建龍因房屋被震倒而住進慈濟大愛村,大愛屋內從家電到日常用品的鍋碗瓢盆一應俱全,慈濟這份體貼災民的誠意感動了巫建龍,懷著感動感恩的心,他投入志工行列,並承擔多種功能幹事,也勤於帶領志工助念,如今退休後更將退休金捐給慈濟,讓這份善持續循環不間斷。

臺南慈濟家人,昨天共乘兩部遊覽車,今天下午抵達南投聯絡處,他們一路參訪921希望工程慈濟援建的學校,每一所學校的建築風格皆以當地需求及在地民情風俗來建造,這些學校歷經921大地震摧毀之後,在慈濟援建及志工的努力下,一所所學校如莊嚴殿堂般從地湧出,讓慈濟教聯會的老師莊雪參訪後以「不可思議」來形容內心的感動。另外,「願力館」所呈現多元內容也令她相當讚歎,她說:過去的災難也是我們未來的警惕,但災難也是重建的機會,也能讓更多人藉著幫助他人而造更多的福。從歷史的教育警惕自己外也懂得感恩。

都說做慈濟有凍齡的效果,在莊雪身上就能見真章,她背脊直挺、步履輕盈,還很自豪地說:「扣除壽量銀行(五十歲),我今年才三十二歲呢!」這趟南投之行,除稱讚南投志工的努力與用心外,她也自我期許地說:回去臺南之後,就要更用心更精進,讓慈濟靜思法脈傳播出去!

南投願力館,讓來參訪的人,見證了921大地震時人生最深的悲痛,卻也見證了人間最美善的力量。

圖左 :邱礫鞍解說環保回收的重要性。[攝影者:張正佳]
圖右 :蘇家台聽著導覽志工邱礫鞍解說慈濟環保一條龍的「經濟循環」與「心靈環保」……她一邊聽一邊仔細觀賞由寶特瓶回收再製成的毛毯、衣服、椅子……不禁讚歎上人對環保的獨到眼光[攝影者:張正佳]

圖左 :嫁來台灣的越南籍新住民李金皇說:「有了慈濟與其他慈善團體的幫助,我才能苦撐到現在!」[攝影者:張正佳]
圖右 :志工邱礫鞍向眾人說明地球發燒了,而降溫的最快方式就是茹素[攝影者:張正佳]

圖左 :導覽志工邱礫鞍解說慈濟環保一條龍的「經濟循環」與「心靈環保」[攝影者:張正佳]
圖右 :港區、彰化、苗栗合心參訪南投願力館,一早抵達時隊伍整齊的由正門進入聯絡處[攝影者:張正佳]

圖左 :來自臺南慈濟教聯會老師莊雪參訪後以「不可思議」來形容內心的感動。另外,「願力館」所呈現多元內容也令她相當讚歎,她說:過去的災難也是我們未來的警惕,但災難也是重建的機會,也能讓更多人藉著幫助他人而造更多的福。從歷史的教育警惕自己外也懂得感恩。[攝影者:張正佳]
圖右 :導覽志工林惠芳站在主題牆前為來自彰化的慈濟家人說明「願力館」命名的緣由;此外,她緊接著說起了921願力館的緣起,上人希望大家莫忘921那一年,希望藉者當時真實畫面的故事,喚醒人人的回憶,以回憶做警惕與教育。[攝影者:張正佳]