全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 沒有圍牆的學校大愛臺啟善念

沒有圍牆的學校大愛臺啟善念

E-mail 列印
2019年11月9日(六)下午竹山靜思堂舉辦榮董心靈饗宴,由大愛臺主播倪銘均及草屯療養院精神科主治醫師李秀瓊主講,吸引來自南投、草屯、埔里及竹山地區的民眾,一起歡度下午的幸福時光。

靜思堂來賓的座位 ,一席竹簡襯墊擺放著透明器皿,一抹淡黃的雞蛋花置於綠意盎然的藍天竹,清淨的水承載著柔和的燭光讓人人的心靜寂清澄一片光明。美味的茶點是柿子、竹山地瓜蛋糕當地當季水果,搭配甘甜滋味的Q梅,喝上一口茶湯色澤明亮、清澄果香氣清幽長的慈濟小葉紅茶真是幸福好滋味。

◎讓媒體成為良師益友

不良的媒體訊息就會產生不好的行為,好的媒體資訊就會建立正確的觀念產生正確的行為。因為形形色色的媒體正潛移默化的影響人的行為。例如臺灣中秋節原本是吃月餅和柚子,因電視烤肉醬的廣告而演變成現今家家烤肉影響了社會民俗習慣。中國兩男孩模仿卡通《喜羊羊》中「烤全羊」情節,被燒成重傷;十歲女童模仿「光頭強」卡通,用電鋸鋸開妹妹的臉;日本六歲的女童看到電視動漫節目模仿人物飛從四十三層樓跳下來,這些例子可看出卡通節目內容影響孩子產生不良行為等。

馬來西亞八歲的蔡宇翔看到大愛劇場《芳草碧連天》裡慈濟志工魏杏芬病重不治往生,哭得稀哩嘩啦的說:「我很難過,因為世界上又少了一個慈濟人。」真人真事的節目讓孩子深受感動,啟發孩子的善心。慈濟志工葉素貞自幼喪父又遇人不淑因此自我放逐,買醉麻痺自己,導致親子關係惡化,一日她無意間按到電視遙控器,電視上出現了證嚴上人的聲音:「父母的身教就是孩子的模,孩子會隨著父母走。」因上人的一句話讓她努力改變不好的習氣成為助人的菩薩。

證嚴上人曾說最大的學校就是媒體,大愛電視臺就是沒有圍牆的學校,沒有手術刀的醫院。為時代作見證,為人類寫歷史,創造愛與善的循環,彰顯人與人之間關懷互助的大愛情操,進而提昇社會的祥和美好是大愛電視臺的使命。每個家庭只要每天打開,播送光明的大愛電視臺,其優質節目包括教育與親子、紀實報導、健康生活、生活環保、慈善關懷、人文藝術、科普、宗教心靈、新聞時事等滿足各年齡層的需求。由好的節目內容建立好的觀念讓家庭和樂,讓大愛清流淨化人心、祥和社會、天下無災難,世界就會亮起來。

服務於南投縣前山國小非營利幼兒園的黃裔婷老師分享:「自己知道媒體對孩子是有影響,但今天聽了倪主播的媒體影片的舉證及實際案例。內心產生很大的衝擊並深刻體會,媒體的好壞對孩子的行為模式影響真的很大且超乎想像,感謝倪主播提供很多很實用的影片顯而易懂的說明,讓來賓、會眾發現大愛臺是撒播人間美善的正向媒體,可透過這樣的模式跟學生家長引導及溝通。」

◎失智症的認識及預防

「每一個人都會老化但不一定失智,失智症是認知功能的障礙,不是單一症狀的疾病;老化是記憶退化但不影響正常的生活,失智是整個世界都忘記並影響正常生活」來自草屯療養院精神科的主治醫師李秀瓊清楚的解說。

失智症分為退化性(如阿滋海默症)、血管性(腦血管疾病所導致)、其他性(如營養不良、新陳代謝異常、藥物或酒精影響)。在臺灣失智症好發於六十五歲以上的老人,其可能的臨床表現為語言、學習、注意力、執行力等各方面的認知功能退化,還可能有性情上的改變,甚至出現幻覺、妄想(懷疑家人偷拿患者的東西)等症狀。

李醫師說想要預防失智症或是延緩退化是有撇步:
1.規律作息睡眠很重要,避免三高(高血壓、高血糖、高血脂)
2.培養興趣多接觸新的事物:參與園藝、聽音樂、看全方位的大愛台等。
3.多運動,避免酒精的攝取。
4.發現自己或家人有疑似臨床症狀需盡速就醫。
失智症雖然是不可逆的,但早期預防及發現是可延緩其退化的速度。

心靈饗宴穿插悠揚的長笛演奏、明善學員的孩子活力四射的舞蹈帶動、竹山國小劉婷羽閩南語說唱藝術表演,唱作俱佳博得滿堂彩。草屯手語團隊以旋律優美、歌詞感人的〈人間有愛〉手語演繹,傳達慈濟精神。精彩知識性演講,豐富了在場人人的心靈。榮董團隊用心規劃內容,祝福每人有著甘甜滋味的人生,更期望人人用小愛串成大愛,大愛讓世界亮起來。

圖左 :志工在門口親切的招呼來參與的會眾。[攝影者:曾富春]
圖右 :明善學員的孩子活力四射的舞蹈帶動。[攝影者:曾富春]

圖左 :廖彩婷的長笛表演。[攝影者:曾富春]
圖右 :生動的分享讓臺下的會眾專注凝聽,笑容滿面。[攝影者:曾富春]

圖左 :倪銘均主播以大愛讓世界亮起來帶動全場,作為演講的結束。[攝影者:曾富春]
圖右 :竹山國小劉婷羽閩南語說唱藝術表演,唱作俱佳博得滿堂彩。[攝影者:曾富春]

圖左 :草屯手語團隊以旋律優美、歌詞感人的〈人間有愛〉手語演繹,傳達慈濟精神。[攝影者:曾富春]
圖右 :草屯療養院精神科的主治醫師李秀瓊清楚的解說失智症的認識及預防。[攝影者:曾富春]
圖左 :在大地和風的手語帶動下為今天的活動畫下圓滿的句點。[攝影者:曾富春]