全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 走出小家庭 活出生命價值

走出小家庭 活出生命價值

E-mail 列印
當年,那位在家打理家務事的女人藍桂風,如今加入慈濟後,堅定鏗鏘地說:「我們要做有智慧的女人,能把家裡照顧好,也能為天下提菜籃。」

◎理直氣壯 爭吵不斷

「那麼喜歡做慈濟,乾脆搬到慈濟去住啊!」在一 個參加慈濟活動後的晚上,她回到家中,看到孩子找不到媽媽而哭鬧不停,丈夫很生氣地斥責她。她是慈濟職工藍桂風。投入慈濟志工初期,家人對她加入慈濟後吃素不甚理解;丈夫更覺得自己疲於工作,回到家裡卻沒有妻子的陪伴而深感不悅。

那時候的藍桂鳳只好「偷偷」做慈濟。只要當天有參與慈濟活動或值班任務,她都會將一套慈濟制服放入包包裡,不讓丈夫知道。她透露自己必須在丈夫下班回到家之前先抵達家中,甚至到家前要換回便服,免得讓丈夫知道自己投入志工服務的「秘密」。

她透露夫妻倆黑著臉互不理睬乃家常便飯。記得一次更嚴重的衝突,夫妻倆當著彼此面前撕毀結婚證書。這一張一生中最重要的證書,「沒有了,找不到了!」如今,藍桂鳳心情淡然地回憶當時的情況。

◎改變自己 才是關鍵

參與慈濟前的藍桂鳳是個典型的家庭主婦,她自覺是個什麼都不會的女人,有時候也感覺自卑,「每天就是煮三餐、睡午覺和看電視。」

一次因緣巧合下,她走進當年新加坡慈濟位於牛車水的會所(前梨春園)。當時遇見來自臺灣花蓮靜思精舍德格師父為她介紹慈濟,才明白幫助別人不需要很有錢,只要每天存下零用錢投入竹筒就可以了;她也明白原來茹素也可以幫助別人,「只要不吃肉就可以了,我可以做到!」憑著這分單純助人的心念,讓藍桂鳳即使面對重重困難,也堅持走在菩薩道路上。

後來,她努力配合丈夫的工作時間,若丈夫提早放工,她也會提早回家,爭取和丈夫的相處時間;倘若丈夫需要加班,藍桂鳳就會在靜思堂處理事務,趕快完成工作,以便騰出更多時間陪伴家人。

◎縮小自己 換位思考

除了調整時間,藍桂鳳也改變自己的心態與行為。以前只要覺得自己的想法是對的,她就會振振有詞地闡述觀點,讓對方無話可說。如今,她知道要把自己縮小到別人的瞳孔裡面去,多站在他人的角度和立場思考。

藍桂鳳形容以前的自己「怕黑、怕鬼,也怕死」。她透露幾年前家婆身體不適住院,當時正值農曆七月,這段期間大部分人忌諱前往醫院。然而,藍桂鳳無所避忌,每天到醫院探望家婆,把她視為自己的媽媽般細心照顧。

也許是看到太太的轉變,以前對慈濟任何事都會產生抗拒心理的丈夫,開始支持太太參與慈濟。如今,丈夫會和藍桂鳳共進早餐,再接送她到靜思堂上班。雖然沒有說出口,丈夫卻在行動上表現出和以往截然不同的態度,包括體諒太太工作忙碌,主動幫忙打理家務事等。

◎虛心學習 發揮良能

年過半百的藍桂鳳已經從「只會煮飯」的家庭主婦,慢慢地蛻變成一位懂得操作電腦,負責慈濟社會教育推廣中心(簡稱社教中心)行政事務的職業女性,為社教課程安排師資及處理招生工作等。在工作過程中,她虛心地向慈濟職工請教,儘管大部分職工年紀都比她小。

此外,她秉持「活到老,學到老」的精神,透過社教課程學習各種才藝,包括茶道、花道和古箏等。由於熱衷於茶道,2013年更遠赴臺灣參與進階茶道課程,並成為一名茶道老師;平時只喝咖啡的丈夫也因她的關係而開始喜歡上喝茶。

其實,在很多慈濟活動都能看見藍桂鳳的身影。臺前,她擔任茶道老師、流動浴佛司儀、七月吉祥月演繹手語等;幕後,她以擅長的花道好手藝為活動布置場地,讓活動氛圍莊嚴肅穆。

以前對於丈夫的種種不滿,藍桂鳳必定理直氣壯加以反駁,以致雙方經常爭吵不斷,鬧得家無寧日。如今的她,學會兼顧家業、事業與志業,在投入慈濟活動的同時也照顧家人的感受,讓丈夫安心。

圖左 :慈濟職工藍桂鳳(左二)認為只要做的事情是對的,就要堅持下去。[攝影者:蔡長盛 ]
圖右 :如今,丈夫會和藍桂鳳共進早餐,再接送她到靜思堂上班。雖然沒有說出口,丈夫卻在行動上表現出和以往截然不同的態度,包括體諒太太工作忙碌,主動幫忙打理家務事等。[攝影者:蔡長盛 ]
圖左 :2019年5月,藍桂鳳以擅長的花道好手藝為「佛到家,福到家」小型浴佛佈置場地,讓現場氛圍莊嚴肅穆。[攝影者:蔡長盛 ]