全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 改變 讓歲末祝福更貼近社區

改變 讓歲末祝福更貼近社區

E-mail 列印
微風徐徐輕拂,冬陽暖暖潑灑。「小雪」節氣已過,在此即將邁入仲冬歲末的時分,高雄靜思堂就在這「大地和風」的氛圍之中,舉辦了一年一度的「高雄社區歲末祝福感恩會」,邀約社區人士一起祈福,感恩過去,莫忘那一年 。

2019年11月30日,孟冬的最後一天,高雄靜思堂於上午,迎來了九百一十位社區民眾,以及三百九十二位慈濟志工共襄盛舉。這些社區人士之中,有人結伴,有人獨行;有的全家出動,有的三代同行;當然,也有人拄著拐杖,有人坐著輪椅。人間百態,盡收眼底。

當然,在這九百多位的「社區鄉親」裡,最為特殊者,乃是有著一群身兼演員和會眾的「老齡」一族,在「菩薩雲來集」的進場時刻,於講經堂表演著「千歲大合唱」。他(她)們係來自鼓山社區的「憶能班」,以及三民博愛點的「長照C」。

五首懷舊的歌曲,熱烈點亮了這高雄靜思堂第一場,社區歲末祝福的序幕……

◎不一樣 常態中的貼心變化

今年的高雄鼓山聯區歲末祝福,有些不一樣,變得更為生動活潑,更加貼近社區人心。

延續去年的創舉,今年仍採國臺語的「雙主持」制度,由鐘婉榕、林怡君共同擔綱;首度呈現「千歲合唱團」舞臺表演;第一次以「社區事件」方式,取代「人品典範」分享;首次採取「連線」方式,進行講經堂和大寮(廚房)的「一事兩地」報導。

此外,鑒於以往端著整盤的心燈,歡送歲末祝福人士離場時,由於時間有時會持續一段時間,常讓一些老菩薩感到吃不消。所以,今年特地改為只持一盞心燈,列隊歡送的方式。

小小一些心念的變通以及做法的改變,讓今年的第一場歲末祝福,變得和往年不一樣,讓人不禁有著耳目一新的感受。對於這次的改變,靜思精舍德霈師父,也在發放「福慧紅包」後的開示裡,提出了讚許。

德霈師父說,他感到很特別、很驚喜,竟然在今年的歲末祝福裡,也有連線報導。「看到畫面裡,一大群正在準備午餐點心的菩薩們,以虔誠恭敬的心,製作著點心。相信大家回到靜思堂,內心一定會感受到猶如家人一般滿滿的愛。」

◎長照C 走出大樓增色靜思之美

高雄三民博愛「長照C」據點的老菩薩們,今年特地走出長照大樓據點,和富有表演經驗的「鼓山憶能班」學員合作,把她(他)們的「處女秀」,獻給了今年高雄靜思堂的第一場「社區歲末祝福」活動。

三民博愛和氣組長王筠惠,也特地描繪了這次破天荒構思的來龍去脈。她表示――這群老菩薩,有些人原本落寞寡歡,不太愛講話、感覺悶悶的;可是因為來長照班的因緣,現在變得活潑了。

這個長照C據點,每週五下午,都有鄭秀溶師姊前來帶動唱歌,經過不斷的練習之後,發現老菩薩們進步很多。所以,王筠惠師姊乃希望能夠藉著歲末祝福的因緣,讓他(她)們上場表演,展現人生的價值,提升自信心、肯定自己。

經過一個月的積極練習,終於展現出了一番不一樣的風采。王筠惠說:「今天上臺表演時,大家都落落大方,笑咪咪的;讓人看到在這段時間,真的進步很多,也很快樂。」而更重要的,乃是「讓一些未曾來過的人,走入靜思堂,來感受慈濟人的那份愛,那份疼惜,那份的溫馨。」

從五樓往前方鳥瞰,兩個社區的團隊可謂是色彩分明,前面係鼓山憶能班學員,後方則是博愛C據點的菩薩們,大家不分彼此、全力以赴,在「宇宙大覺者」的見證下,共同潑灑出這「第一次」的講經堂因緣。

有了這次的初體驗,當下週一再度聚首時,相信一定會像「小朋友」一樣,喋喋不休地相互傾訴這一次的人生映象之旅。目睹此一場景,王筠惠師姊,也很「感恩能有這樣的機會,讓這群老人家的生命,像和風一樣,涼風徐徐,每個人都幸福、美滿、溫馨。」

在這圖景之中,今年歲末祝福的主軸――「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風」,正屹立於舞臺的兩側,為這一段「那一年」的史實,做了歷史的見證。此刻,巍峨的講經堂裡,和風似乎業已輕輕吹拂,正在喚醒無盡的大地春綠……

◎患難情 風雨中的真情體驗

為了回溯那一段的歷史,今年特地以「社區事件」方式,取代替「人品典範」的分享;也首次採取「連線」的方式,進行講經堂和大寮(廚房)「一事兩地」的即時報導。

這一件「社區事件」,發生在今年七月十九日,王筠惠回憶當天下午兩點多開始,綿延大雨強灌高雄之後,慈濟志工前往寶珠溝社區關懷。當天進行發送麵包,隔天準備協助清掃,以及發送熱食便當的情景。

因為有「熱食」發送,所以刻意設計了一個橋段,連線到大寮香積組,特地由大愛臺記者、鼓山聯區慈濟志工的許文玲師姊,進行包飯糰的即時採訪。也因為王筠惠在分享中,曾提及一位在當地的會眾,所以也在歲末祝福的現場,及時地呼叫了「陳文宏」先生,上臺進行分享。

陳文宏先生說:「回想那天,當看到藍天白雲來到的那一剎那,我的眼淚差點掉了下來。」他表示,寶珠溝這個地方,地勢比較低窪,曾有兩次嚴重淹水,每次都見到藍天白雲在那裡出現。

成為廖常師姊會員已經二十多年的陳文宏,如此表示著――「以前,我總是抱著能做一個手心向下的人,就應該盡量去做;從沒有想到自己,也會成為手心向上的那個人。」

那時,陳文宏「心中真有說不出的感動,尤其是廖常師姊,自己的腳不好、不舒服,還特地委託筠惠師姊前來關懷。所以,每次只要看到慈濟的衣服,內心就會很澎湃。」

陳文宏有感而發地說出心中的感觸,「現在心裡只有一個感覺,耳聞不如眼見,眼見不如親受。」以前,「我也聽到、看到很多慈濟的事情,但當自己親身感受時,卻是另一種不同的體驗。」

一番的心靈見證,勝過千言萬語,走過五十三年的風雨,慈濟依舊繼續在這第五十四年的道路上一直堅持,一路陪伴那所有患難之中的人們。因為,我們都是一家人,分擔分享,彼此的人生……

◎包飯糰 探尋五心級的祝福

每年的歲末祝福,皆可看到很多穿著旗袍及西裝的志工,在現場服務會眾;但有更多大家所沒有看到的幕後志工,也在一起付出,祝福所有的社區家人。

清晨四點多,路上還車輛稀少之際,高雄靜思堂的廚房,業已升起了煙火。一百多位的香積志工,有的忙著洗菜,有的忙著切菜,為了今年高雄第一場歲末祝福的午餐及活動之後的點心,而忙得整身是汗。

在高雄靜思堂一樓,和敬廳和廚房的中央走道,八張長桌排成兩長排,共有四十幾位志工正在一起做飯糰。志工們戴著手套,往「餅乾罐」裝滿三把米飯並壓緊,然後倒扣在盤子上,飯糰於焉完美定形。這個小小的「餅乾罐」,乃是2019年歲末祝福活動後,「愛心福慧飯糰」點心的定形神器。

香積志工鄭朝壽,針對飯糰的製程,做了更好的改變。他表示,往年的飯糰是以塑膠袋裝,再以手揑紮實,但因每個人的力道有別,所以揑出的形狀會有所不同,外觀上也會有不平整和大小不一的情形。

為了要改善這些缺失,鄭朝壽曾嘗試用壽司盒及椰子水的罐子等多種容器,來幫飯糰定形,但結果都不滿意,有的是因為使用起來不順手,有的則是形狀不適合。他在跑了多家食品材料行之後,終於找到了裝餅乾的小罐子,它定形後的飯糰大小適中、形狀也很美觀。

「吔!我的米飯為什麼會黏在紙上,你的為什麼不會啊?」
「你用錯面了啦!要用亮面的這面包裝,才不會沾黏。」
初次改用「淋膜紙」包裝飯糰,志工們對這種包裝紙並不了解。

之前飯糰的另一個缺點,就是用塑膠袋裝,飯糰如放久一點時間,口感就會受影響。為了避免飯糰因熱蒸氣產生的潮濕而影響口感,所以改用「淋膜紙」包裝,它可以散熱避免潮濕,並讓飯糰的保鮮度更好。

包好後,再用印有「五個愛心及福慧」字樣的紅色圓形貼紙,來固定「愛心福慧飯糰」的封口,代表志工們「五心級」的愛心和祝福,來送給參與社區歲末祝福的所有會眾品嚐。

◎葫蘆竹 福慧紅包的竹韻人生

這次的「福慧紅包」,有新的封面設計。德霈師父藉著發送福慧紅包後的開示裡,對它的意涵作了說明。

封面所呈現的,乃是「葫蘆竹」。它,乃是四君子(松、竹、蘭、梅)中,竹子的一員。「竹」與臺語的「德」同音,它的意義很深――

竹節,一節一節,代表「守戒」,守規矩。竹子,是空心的,空心代表「謙卑」,虛心受教。竹子一節一節,堅定往上生長,代表「精進」。雖然長得很高,但卻很少被強風豪雨所折斷,韌性非常強,高而彎卻不折,代表「隨順因緣、隨緣自在」。

由於竹子的意義非常好,它代表著淡泊、清雅、謙謙君子。所以,德霈師父特地期勉每個人,要能從善如流,學習竹子的精神。

2019年高雄靜思堂第一場的社區歲末祝福,也就在點亮心燈和〈祈禱〉的樂音聲中,圓滿地畫下了一個句點。講經堂,穹蒼繁星閃爍,大地心燈盞盞,上下交會出一幅祥和寧靜的人間志貞、至善、至美的境界圖景。

「雖然,我們只用短短十幾秒鐘的時間,來祈禱、來發願,但只要是用最虔誠的心,就能上達諸佛聽。」德江師父,如此地期勉所有參與祝福的人們……

圖左 :今年歲末祝福分享中,首次採取「連線」方式,由大愛臺記者、慈濟志工的許文玲師姊(右),對香積志工鄭朝壽(左),進行飯糰製程的即時現場採訪。[攝影者:曹定華]
圖右 :三民博愛和氣王筠惠師姊及香積團隊,一同領唱〈讓愛傳出去〉歌曲,及時炒熱現場的氣氛。[攝影者:曹定華]

圖左 :精舍師父特地貼心走到各個角落,發放福慧紅包,給行動不便的參與歲末祝福的會眾。[攝影者:曹定華]
圖右 :陳文宏先生(中),說出心中的感觸,「現在心裡只有一個感覺,耳聞不如眼見,眼見不如親受。當自己親身感受時,卻是另一種不同的體驗。」[攝影者:許庭耀]

圖左 :王筠惠回憶當天下午兩點多開始,綿延大雨強灌高雄之後,慈濟志工前往寶珠溝社區關懷。當天進行發送麵包,隔天準備協助清掃,以及發送熱食便當的情景。[攝影者:許庭耀]
圖右 :領到福慧紅包,老菩薩們迫不及待地打開,仔細看著紅包裡面的內容。[攝影者:許庭耀]

圖左 :父母親帶著生病中的兒童,前來領取福慧紅包。精舍師父特地祝福小菩薩,能早日脫離病苦。[攝影者:許庭耀]
圖右 :2019年高雄靜思堂第一場的社區歲末祝福,就在點亮心燈和〈祈禱〉的樂音聲中,圓滿地畫下了一個句點。講經堂,穹蒼繁星閃爍,大地心燈盞盞,上下交會出一幅祥和寧靜的人間圖景。[攝影者:許庭耀]
圖左 :「雖然,我們只用短短十幾秒鐘的時間,來祈禱、來發願,但只要是用最虔誠的心,就能上達諸佛聽。」德江師父,如此地期勉所有參與祝福的人們。[攝影者:許庭耀]