全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 走出傷痛 勤植福

走出傷痛 勤植福

E-mail 列印
「師姊好,我們歲末祝福活動快開始了,這個星期三晚上開組會,請大家來討論細節,以及認養工作,一定要來參加喔!」「好!我會去,感恩淑華組長通知。」張淑華掛上電話,又繼續撥打下一通電話,邀請組員來開會、認養 工作,這是她身為協力組長的工作之一……

張淑華,出生於苗栗縣一個海邊的小鎮-通霄。家中有五個兄弟姊妹,她排行老三,因為是家中第一位女孩,所以備受父親的疼愛。淑華的父親受日本教育,所以對他們的管教十分嚴格,以前的學生都要剪短髮,父親嚴格要求她們要用夾子將瀏海夾好,不可以披頭散髮。另外她的父親也很重視子女的教育,鼓勵孩子多讀書,淑華的母親曾對她的父親說:鄰居都說女孩子以後要嫁人,不必讀這麼多書。但父親獨排眾議,認為女孩子也一樣要受教育,所以家中的兄弟姊妹都有讀到高職畢業。

淑華的母親是童養媳,沒有受教育,小時候因為出麻疹發燒,耳朵有點重聽,因為以上這些因素,婆家的人都看不起她。淑華的父親長得很帥,所以女人緣特別好,她的母親常因此跟他吵架,父親還會動手打人,所以母親常會跟他們幾個孩子抱怨父親的不是。但是當時淑華沒辦法體會母親的心情,反而覺得她很囉唆才會被打,完全無法站在母親的立場為她著想。進來慈濟,聽到上人說,其實傾聽也是一種佈施,淑華用心傾聽後,才體會到母親的苦,也才慢慢了解,其實她是一位很偉大的好母親。

◎心靈故鄉 開啟悲願

淑華二十六歲結婚,跟公婆住在彰化,婆家務農,所以必須下田工作。每天早上五點就要起床,準備早餐,然後將衣服拿到溪邊清洗,接著就是忙農務。當時先生因為工作的關係,假日才會回家。十年後搬到高雄,當時三個孩子分別就讀國小跟幼稚園,所以她就參加國小的愛心媽媽,學校為愛心媽媽開了一些課程,她參加韻律班。韻律班老師會將學員繳交的學費兩百元,用他們的名義捐給慈濟。因為這樣的因緣,淑華日後就成為慈濟志工蘇淑珍的幕後。

一九九三年十一月,淑華受邀參加慈濟列車回花蓮。第一次看到靜思精舍,她感受到精舍是一個很簡單、很寧靜的道場。在禮拜法華經序時,她覺得自己罪惡深重,就以懺悔的心禮拜,邊拜邊哭。

那時候適逢尼泊爾水災,所以在勸募建大愛屋的款項,一間五萬元,跟她一起去的一位愛心媽媽,當下就發心要捐一間大愛屋。淑華也很想捐,但因為自己沒有在上班,所有的費用都必須跟先生拿,所以她回去之後就跟先生說:「尼泊爾現在要蓋大愛屋,你是不是能夠發心捐一間﹖」當時她先生沉默不語,她心想應該沒希望了。過了沒幾天,她先生要去上班時,就拿了金融卡給她,要她去領錢捐大愛屋,淑華說:「當下我感動得掉下淚來」。

◎因緣受證 勇於承擔

一九九五年時,淑華的鄰居參加組內培訓,這位鄰居沒有機車,所以都請淑華騎機車載她去,淑華就跟著去聽課。聽完課,她請購整套證嚴上人所講的《妙華蓮華經》的錄音帶回家聽,也許是這個因緣,資深委員就鼓勵她參加培訓,在一九九六年受證。

二十幾年前,慈濟志工利用鳳山溪旁的空地做資源回收,每次約有二、三十人一起做。做完環保,大家便虔誠祈禱,然後享用點心。淑華受證一、兩年後,被推薦承擔環保幹事,她心想自己一些環保的理念都不知道,怎麼去帶動環保﹖她說:「幸好高雄分會有開環保課程,當幹事每個月要去高雄開會,學習新的環保知識,然後再帶回來跟環保志工分享,其中印象較深刻的就是:小小一顆電池,埋在土裡面,會污染我們一輩子要喝的水。」這讓她十分震驚,同時更堅定做環保的心念。

後來鳳山溪要整治,必須重新找地方做環保,慈濟正好買下自由路的一塊空地,預備興建鳳山聯絡處,所以就把環保站設在鳳山聯絡處,各定點收集來的回收物都載來這裏,由於回收量增加,回收分類的人手不夠,所以淑華十分煩惱,幸好林素華志工幫忙找人一起做。淑華環保幹事一做就做了十幾年,其中的甘苦點滴在心頭,遇到心情不好時,她就找人聊聊,把心裡的垃圾倒掉。平日,她會跟環保志工聊慈濟精神以及上人的環保理念,她也會主動到環保志工家坐一坐,陪他們聊天,關心他們的生活。

二零一五年,張桂蘭志工推薦淑華接協力組長,淑華說:「我覺得我的能力有限,怕做不好,一直沒有答應,結果睡覺時夢見上人問我:妳為什麼不接協力組長?讓我嚇出一身冷汗。想到上人為了苦難的眾生,這麼辛苦的付出,同時也想到上人曾說:人有無限的可能,不要小看自己,便勇於承擔協力組長。」

當組長最擔心開組會時沒人,都要一一打電話邀約,有時候為了配合大家的時間,也會利用做香積時開協力組會,因為做香積,出來的人數比較多,佈達訊息大家都聽得到。有時組員會跟她抱怨家中的問題,她會用心傾聽,讓她發洩情緒,然後再用上人的法來引導。若組員身體不舒服住院,就要啟動法親關懷,邀約其他組員一起去探視。有時組員之間有誤會,或意見不合,淑華就會跟他們說:「上人常說我們要以和供養,組員若能和,上人比較不會擔心。」

◎遇境轉念 洗滌煩惱

八八風災那年,淑華的女兒罹患胃癌,她不但要到醫院照顧女兒,還要照顧兩位年幼的外孫,身心備受煎熬。原本孩子們的功德款都是淑華在繳,女兒生病期間跟淑華說想自己繳功德款,想孝順父母,後來她又加了一句:但我想沒有機會了。淑華表示由女兒身上體會到上人說的「行善、行孝不能等」「生命只有使用權,沒有所有權」

女兒往生後,淑華十分想念女兒,時常站在上人的法相前哭泣,她跟上人說:「上人、弟子愚痴,放不下,要怎麼辦?」當時組內的師姊常去她家陪伴關懷,聽她傾訴,陪她走出失去女兒的傷痛。後來她想說不能一直悲傷下去,所以就選擇去大林當志工,淑華說:「我想藉著當志工,來舒緩我對女兒的思念。」

進入慈濟二十幾年來,淑華遇到九二一、納莉颱風、澎湖華航空難、八八風災、 高雄氣爆......等災難。九二一發生後,淑華跟著師兄姊進入南投災區,去埔里發放,做香積。那時一次有二、三百人要用餐,早上三、四點就要起來忙,煮完了這餐又要開始準備下一餐。常常洗菜洗到一半,就聽到有人喊地震,淑華說:「其實地震不是土地先震,它是先發出ㄅㄧㄤˋㄅㄧㄤˋㄅㄧㄤˋㄅㄧㄤˋ的聲音,很像挖土機在挖土的聲音,然後再開始搖,從那時開始,我只要聽到挖土機的聲音,就會想到九二一,真的是很難忘。」

納莉颱風時,淑華去關渡園區幫忙洗錄影帶,洗錄影帶的時候是兩個人一組,錄影帶上面有很多沙子,淑華回憶說:「我們要拿毛筆和水,在錄影帶上慢慢的洗,慢慢的捲,我感覺就像人生一樣,我們有很多的煩惱,有很多的苦,上人的法就像法水,這樣慢慢的洗,把我們的煩惱洗掉。」

每次到災區幫忙,看到災區受苦難的人,淑華就會體悟到自己是一位很幸福,很有福報的人。上人常常說人生無常,國土危脆,淑華覺得真的要越多人行善,天下才會無災無難,她會知福、惜福、再造福,生生世世跟著上人走。

圖左 :二十幾年前,慈濟志工利用鳳山溪旁的空地做資源回收。[攝影者:李淑女]
圖右 :張淑華師姊(左一)做香積[攝影者:李淑女]

圖左 :張淑華師姊受證一、兩年後,承擔環保幹事,她會去高雄分會學習新的環保知識,然後再帶回來跟環保志工分享。[攝影者:李淑女]
圖右 :張淑華師姊(右二)跟會員互動,分享慈濟竹筒歲月[攝影者:李淑女]

圖左 :張淑華師姊(右一)與資深師姊回花蓮尋根。[攝影者:李淑女]
圖右 :張淑華師姊跟環保志工分享:小小一顆電池,很小粒在土裡面,污染我們一輩子要喝的水。[攝影者:李淑女]