全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 四神湯是傳家寶 回首人生是感恩

四神湯是傳家寶 回首人生是感恩

E-mail 列印
「看到醫院真的建成功了在救人,內心感覺很開心,那種高興我不會形容,應該是高興病人能得救了,可以救人真的很開心!」人稱「江媽媽」的江林金鸞是嘉義地區資深慈濟委員,兩鬢霜白的她年事已高、體力漸衰,近年來慢 慢淡出志工行列,但對於慈濟事依然關心,回憶起籌建大林慈濟醫院的往事,平常說話慢條斯理的她不自覺精神也抖擻了起來。

當年江林金鸞與許彩月師姊到花蓮精舍參訪,看到出家師父們全身汗水、滿身泥土,一問之下才知道,這裡的出家人要下田工作自力更生,不受信眾供養,這樣的生活方式讓江林金鸞很感動,覺得這裡的出家人很不一樣。兩天的參訪吃住都是在精舍,她想要添香油錢卻找不到捐獻箱,金鸞不忍心讓出家師父們增加開銷,她主動提起香油錢的事,慈師父告訴大家:「慈濟沒有添香油錢、沒有樂捐,花蓮慈濟醫院工程正在進行,可以捐款幫助建院。」她聽了滿心感動與敬佩,就這樣開啟了她與慈濟的緣。

參訪花蓮精舍的感動深植心中,深印在腦海中未曾忘記,回到嘉義梅山後她頻頻與人分享,雜貨店的顧客更是她的好聽眾,也不知是哪來的勇氣,她竟然大膽的邀請顧客及親友與鄰居繳功德款當慈濟會員,她告訴大家:「做好事不能只有自己做,要邀更多人一起做。」就這樣參與募款工作,更邀集會員搭了兩臺遊覽車浩浩蕩蕩回到花蓮參訪,後來也正式受證委員成為上人的弟子!

1991年證嚴法師發起在嘉義大林籌建醫院,引起地方相當大的迴響,當地居民引頸期盼,地方賢達也寄予厚望,但是籌建過程中百般艱辛、困難重重,慈濟人努力不懈四處奔走,恰好江林金鸞的兒子在衛生署任職,協助籌建醫院相關事宜,在大家的努力下終於開始醫院工程。

單純善良的金鸞一心想幫建院做點事,但又不知從何下手,上人提醒大家:「幫忙照顧工地的工人,茶水點心要補足,讓他們可以有體力工作。」金鸞謹記上人的叮嚀,每天一大早天未亮就來到工地,燒柴火煮開水,一天要煮上十大鍋,有時煙燻得人發昏、嗆得淚水直流也是忍著,雖然滿身大汗溼透衣裳,一點也不覺得辛苦,一心只想到要讓工人們能補充水分,順利進行醫院工程。

「快!遊覽車要來了!」廚房裡的志工們一陣手忙腳亂,有的準備茶水、有的準備桌椅接待遠道而來的訪客。大林慈濟醫院建院初期,每天都有各地的遊覽車載人來參訪,江林金鸞忙完廚房的事,緊接著又到廣場來接待訪客,一人多用忙得不亦樂乎。大家為了要讓前來參訪的會員留下好印象,志工們會準備象徵吉利的湯圓給訪客享用,每天不停的燒開水、煮湯圓,緊張又忙碌,但內心充滿感恩與希望:「每一塊磚、每一塊瓦都是要花錢的,會員肯來到大林護持建院,我們要更用心接待,才能募更多錢,幫助醫院蓋成功。」不止廚房的事繁忙,志工們也準備了許多物品義賣,幫忙籌募建院經費,金鸞從天未亮忙到太陽西下,身體雖然疲累但內心卻是歡喜。

家中經營雜貨店,每天早上七點準時開門做生意,但是金鸞卻忙於建院奔走,家中生意總是勞煩先生與婆婆幫忙,婆婆嘴上不說但是以行動默默支持她,有時還笑著說:「你看見人第一句話就是說慈濟,還真有勇氣啊!」聽到婆婆這樣說金鸞彷彿觸電般回想著:「是啊!我什麼都不會,是哪來的勇氣讓我一直往前衝?應該是上人的德行感動我,給我勇氣!」

建院工程持續進行,金鸞募心募款行動也沒停止,把建醫院當成是家中的事業一般看待,逢人就說慈濟、宣揚上人慈善的理念,她希望醫院趕快完成,鄉親們看病就不用舟車勞頓,醫院能及時搶救生命造福人群。

2000年8月大林慈濟醫院正式啟業,志工們看著醫院從平地建起,如今矗立在眼前,這間在稻田中的大醫院今後將肩負起救人的重責,內心滿滿的感動,建院時的篳路藍縷在此時不復存在,此刻,心心念念的是要如何讓醫院順利運作。

醫院蓋好了,醫護人員也陸續到職,但大林確實是鄉村小鎮,生活機能不若都會區便利,如何留住醫生與護士,志工們有了新的使命。

「醫院蓋好了,也要有醫生與護士,我們又擔心他們在鄉下住不習慣,會擔心呢!」為了要讓醫護人員能安定在大林,志工們分組關懷,不定時帶著佳餚前來關懷,也提醒他們:「不要忘了吃東西,健康很重要!」

走過數十年的慈濟路,不論是大林慈濟醫院建院、帶會員參訪花蓮精舍、上山下海收功德款、募會員,處處都有江林金鸞的身影,目前嘉義地區有三分之二的慈誠、委員都是江媽媽延續出來的,堪稱是火車頭的資深委員。

隨著年齡漸增長、體力漸衰,金鸞已鮮少參與慈濟活動,但對於慈濟事仍然關心,當她知道東非需要援助,他也以家人的名義捐出五十朵心蓮(一朵是一萬元),希望慈濟的愛能傳得更遠更廣。當初因為花蓮慈濟醫院與慈濟結下好緣,後來又因大林慈院這份緣結得更深了,每每到大林慈院就診金鸞總是有所感觸:「當初是想鎮上的鄉親看病方便些,沒想到現在輪到我來這裡看病,有這間醫院真好。」

雖然金鸞已許久沒有出現在慈濟場合,但是慈濟並未忘記她,斗六慈濟醫院院長簡瑞騰與醫護人員不定時前來探望關懷,風趣幽默的簡院長總是妙語如珠,逗得江媽媽心花怒放,醫護人員也藉著探望的機會關心江媽媽的健康,溫暖的法親關懷讓金鸞備感溫馨:「醫生護士都很忙,還找時間來關心我,真的很不容易!」

上人的法,陪伴她走過人生路、度過喪子之痛,慈濟四神湯「知足、感恩、善解、包容」她永遠放在心中,直到生生世世,她也將這四神湯視為傳家寶教育後代子孫,她告訴自己:「我出去代表慈濟人,我絕對不能讓慈濟丟臉,損害慈濟名聲。」走過大半世紀,人生有超過一半的時間參與慈濟事,再回首,她只有「感恩」二字。

圖左 :德念師父關懷江林金鸞師姊。[攝影者:黃武添]
圖右 :嘉義地區資深慈濟委員,兩鬢霜白的江林金鸞師姊年事已高、體力漸衰,人生有超過一半的時間都在參與慈濟事。[攝影者:黃武添]