全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 上一堂 百年建築的人文課程

上一堂 百年建築的人文課程

E-mail 列印
湖內和氣社區親子班一年一度的戶外教學,學員與家長共三十三人、慈濟志工二十八人,前往有百年歷史的臺南臺灣文學館和消防史料館,在百年古蹟內停足聆聽導覽志工說源由典故,聽日據時代至今的消防演化史及火災時的逃 生觀念。看日治時期的總督府改造變身而成的臺灣文學館,在其雄偉威嚴的建築內,所蘊藏的人文心思。

◎在文化古都裡上課

綠意盎然的正意環保教育站,平時是社區志工做環保的輕安居,假日則是孩童學習人文的教育站,今日親子班要去戶外教學,戶外教學總是令孩子興奮莫名,看見孩子吱吱喳喳的談笑,感受到歡樂的氛圍。坐遊覽車前往,慈濟志工邱美惠在車上叮嚀孩子們,戶外教學要注意的禮儀和安全規範。

戶外教學第一站先在忠義國小的穿堂集合,前幾年經過改建翻修的忠義國小,校內新舊建築並存,在大路邊的國小,因美麗的校園,常引起路人的注目。站在穿堂上一眼望去,醒目的綠色圓形拱門顯現出日式的風格,它原本是武德殿,現今是學校的禮堂,是臺南市定古蹟。

在忠義國小附近有多處古蹟,親子成長班的學員在此整隊出發,依序前進,途中經過全臺首學孔廟與臺灣美術館,一行人有秩序的在綠蔭下的人行道行走。十五分鐘即走到臺灣文學館門口,學員在此分成兩小隊,各自帶開導覽,參觀的行程。

今日參訪消防史料館和臺灣文學館,這兩棟建築都建自日治時期,志工們專注聆聽導覽志工細說緣由典故。在消防史料館內導覽員李麗珠講述由日治時期開始,臺灣消防史的演變,史料館的三樓則由導覽員黃鼎彥導覽,介紹的重點則是火災發生該如何求救、自保。有些事不知道並不影響生活品質,但若是接收的資訊是過時的錯誤的,有時會造成無法彌補的遺憾。

◎與時俱進 火見樓變身

消防史料館落成1938年,其中在1930年興建的中央高塔,曾為當時臺南市最高建築,做為消防暸望台使用。當年如同小巨人般守護住家安全的「火見樓」,時空遞嬗,與它比鄰而居,擁擠矮小的平房,早以被高樓取代。「火見樓」功能不再,仍屹立如初,展現時代的風華。

百年前古董級的消防器具在孩子眼中卻是稀奇的物品。一樓志工介紹百年來臺南的消防史與消防器具,而三樓設置有關現代消防的器具,也傳遞正確的消防知識。消防導覽志工問:「小朋友你知道發生火災時,你要向下逃還是往上跑?」,「往上走」、「趕快往下跑」、「關上門待在原地」,學員們紛紛舉手回答。

消防導覽志工:「小朋友仔細聽好了小火快跑,大火關門,如果有濃煙時,濕毛巾要用在那裏啊?」小朋友想也沒想答道「摀住口鼻」看到孩子熱切的回答,導覽志工笑說:「要用濕毛巾塞住門縫,讓濃煙進不來。」

家長王貞鈺家中曾遭到火災,當時還好家中備有滅火器,又及時發現才能有災無難,沒有釀成大禍。她說:「能帶小孩出門很好,要不然孩子在家不是玩手機就是看電視。出來走走散散心,還能學到一些防災的知識,很好」。

學員黃宜珊拿到消防史料館導覽志工給的有獎徵答的獎品,十分開心。她表示,很高興參加戶外教學,可以到戶外走走,還學到火災時逃生的觀念。『小火快逃、大火關門』,門縫還要塞濕毛巾,阻止濃煙進來。活動結束,回到正意環保教育站,黃宜珊仍記住導覽志工說的防災資訊,可見她有用心聽。

◎華麗轉身 文學代言者

參訪臺灣文學館需要十五人以上的團體才能申請導覽人員,若是沒有專業的解說導覽,只是參觀恐怕會流於走馬看花,無法深入了解,臺灣文學館這雄偉建築在細節上的考究用心與規劃上的巧思典故。慈濟志工事前踩線規劃、精準的場控時間,用心讓每一個環節順暢進行,希望孩子與家長們入寶山不要空手而回。

落成於1916年5月的臺灣文學館,它是日據時代臺南州廳,為總督辦公的地方。因為是總督辦公的地方,其建築上的工法安全上的考量跟建材講究更甚一般建築,呈現出雄偉威嚴又不失典雅的風範。學員依序前進,專心聽導覽人員解說,這棟建築的巧思及現在策展的文學作品。由一棟建築看出民族內斂的文化素養,建造於日治時期,歷經百年這棟優美的建築物因臺灣人的善用保存,目前館內除了有固定展出的文學作品,也定期舉辦各類型的文學展。


家長蔡永輝經朋友的邀約第一次來參加親子成長班,他表示,雖然住在臺南市,對於市內的多處古蹟,感覺卻像最熟悉的陌生人,常常路過卻錯過,不曾走進來參觀。今天跟著親子班團隊才能一窺美麗的風貌,詳細了解古蹟背後的人文故事。他說:「很高興陪著孩子一同出來走走,雖然孩子跑來跑去不受控制,但還是可以看出孩子很開心,參觀消防史料館,也學到很受用的知識」。

消防史料館退去救災功能,轉變為宣導防護,臺灣文學館更是由原本的官方機構,華麗轉身為文學的代言者。建築因人文有了溫度,也因有了使命才有高度,得以被看見被重視。百年歲月近在眼前,親子班在戶外上一堂建築與人文的歷史課,如果用心聽,聽明白了,生命的寬度將因此不同。

圖左 :王貞鈺(右二),因家中曾經發生小火災,當時完全無防災知識,透過此次參訪,了解小火快跑、大火關門的逃生方法。[攝影者:莊雪珍]
圖右 :臺灣文學館前身為日據時代之「臺南州廳」,現為國家級文學博物館,內有豐富的文學館藏,並不定時舉辦各式文藝展覽。[攝影者:葉丁碧]

圖左 :導覽員黃鼎彥(右ㄧ)介紹消防員身上穿戴的設備大約二十公斤,所以當消防員體力要相當好。[攝影者:葉丁碧]
圖右 :家長蔡永輝(左)分享說,這是他們第一次參加親子班,這次參訪文學館讓他對臺灣古建築與文學有更深一點的了解,小孩今天也很開心。[攝影者:葉丁碧]