全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 好因緣 廣邀同行菩薩道

好因緣 廣邀同行菩薩道

E-mail 列印
秋分時節,由綠轉紅的大葉欖仁,在藍天白雲映襯上,澄紅色的葉片,脈絡清楚分明,猶如顆顆菩提種子,絢爛而耀眼揮灑於大地眾生間。

11月24日旭日東昇,正意環保教育站的裏裏外外,早已人聲鼎沸,志工們各司其 職,歡喜迎接年度最後一場慈濟人聯誼盛會,共有會眾五十九人、工作人員五十五人參與。

歷時半年,藉由每月一次課務主題,匯集師兄師姊們的人生故事,讓會眾能夠深刻瞭解,何謂慈濟的四大志業。期許綿延大好因緣,邀約他們成為菩薩道上的一家人,讓慈濟宗門法脈生生不息永相傳。

◎善念 募心募愛信願行

誠摯歡迎作伙來講慈濟、唱慈濟、愛慈濟(臺語)。聲音清脆明亮傳遍活動現場,慈濟志工吳妙芬:「親愛的,我愛你,啾咪」她高興地大聲疾呼,這一句可愛的口號。

課堂桌椅上擺滿一本本大愛劇場月刊,所有目光聚焦於封面的二位主角,左邊那位太太的手緊握著吹風機,右邊先生的手牢牢捧著安全帽。今天邀請《愛的路上我和你》此劇兩位本尊,分享他們智慧人生的故事。

「他是我的靠山,我有他會很自在。」主角郭淑菁站在臺上的第一句話,當同修陳水山做完簡短自我介紹,立即輕聲細語問起會眾,你們認為讓她繼續站在這裡?還是坐在臺下?傳來陣陣稱羨他們夫妻鰹蝶情深的讚嘆聲。

談起第一次被邀約做會員那段過往,郭淑菁表示她很直接回絕慈濟志工:「反正平常都有做好事」,理直氣壯的個性表露無遺。第二次在市集裏,郭淑菁又巧遇慈濟志工,也因為志工理性提醒她,幾經思考後終於答應加入慈濟。

後來郭淑菁的公公生病示苦,她在照顧過程中產生疑惑,為了探討因緣果報而深入佛法,當郭淑菁閱讀《證嚴法師與慈濟世界》這本書籍時,書中提到「無私的大愛」,像江海一樣的匯流起來、像春風一樣的吹遍大地,是多麼美善的循環,感動到不禁淚流,此時,心靈深處美善的種子已悄悄萌芽。

上人曾說過:「人要做海綿,不做牙籤」,這句話改變郭淑菁的人生。自從走入菩薩道,與人關係變得和善許多,和人交談也較會語帶詼諧幽默,二十幾年來一直陪伴關懷癌症和臨終病友。在慈濟這個大家庭,發願自己能夠「多子多孫多福氣」,常藉由舉辦家庭聯誼會,傳達善的理念,接引更多行善的人,聆聽會員心聲,如遇到困難疑惑,適時運用證嚴法師教導的佛法給予解答,讓他們更歡喜地做慈濟。

郭淑菁走進慈濟,透過做與聞法的過程,為人生旅途開拓無限價值……

◎分享 滿滿法喜的樂章

聯誼會獲得全勤獎的吳麗月,上課期間感動志工們,無論遇見挫折和考驗,依然能堅定道心、精進不懈,走在慈濟菩薩道上,雖然進來的因緣有所不同,是被證嚴法師大愛無私精神感召而參與,所以她不想錯過,任何一節精采動人具啟發性的分享,課後總是充滿正能量。

「從改變自己做起,首先調整好與家人關係,多多與人分享美好事物,最後期許能成為 上人的靜思弟子。」吳麗月滿心期待說出心中的願望。感恩湖內和氣的師兄師姊們,精心策劃此次活動,在舒適、愉悅、熱情氛圍中幸福地學習。

看到慈濟人慈悲喜捨的那份心,張鳳妹內心滿是感動,很想要學習大捨無求的精神。她表示雖然自己經濟並不富裕,但只要有一口飯可吃,真的願意伸手去幫助那些苦難的人。她知道如能真正的付出無所求,自然得到快樂就很多。張鳳妹回憶當年先生發生車禍,曾經接受過慈濟的援助,感恩那段期間有慈濟人關懷陪伴。

這次聯誼會活動,羅建麗感到受益良多,也讓她深入了解,慈濟世界更多的事情。
例如與同事分享慈濟募款,他們會說:「慈濟很有錢,而且穿那一套慈濟衣服要花費一百萬。」當時的她知道不多,不知怎麼回答?現在的她胸有成竹表示,慈濟真的要有錢,這些都需要靠大家立願發心,不然國內外災難發生之際,慈濟人全跑在第一線,如果沒有錢如何去救人助人。

羅建麗始終認為做好事很簡單,飲料少喝幾杯、東西可少買幾件,不重要的就不要買,把這些錢省下來,就可以幫助別人。經過這段時間的學習,如今羅建麗懂得如何做慈濟、見人說慈濟,也體悟到只有身體力行方能影響他人。

不論臺上是母女、夫妻、妯娌,當他們相聚在這分享的圓緣時光裏時,呈現出來的,都是一幅幅法喜滿滿動人的樂章……

◎因緣 牽手成為一家人

此次活動擔任隊輔的陳嬌,參與會眾的知心相契,彼此時常分享家中大小情事,包含親子關係。記得有位會眾談起,孩子主觀意識強,無法聽從家裡安排,導致家庭氛圍變得緊張對立,不知如何是好?她立即回應證嚴法師常說:「要用媽媽的心愛天下的孩子,用菩薩的心教導自己的孩子。」做父母應該尊重孩子選擇,只要在旁支持陪伴,多多替孩子祈福!這時的她,運用證嚴法師教導的法,淺顯易懂解釋給會眾知曉。

陳嬌覺得自己這幾次在聯誼會,與會眾相處如家人般,那麼地從容自在、無所不談,感受到大家是相互關心與疼惜。這樣畫面真的好美喔!非常感恩有付出的機會,陳嬌表示當她看到會眾們,臉上燦爛的笑容,就是她此次最大的收穫。

「因為我們是一家人,相依相信彼此都感恩,因為我們是一家人,分擔分享彼此的人生。」耳熟能詳的〈一家人〉這首歌,在佛堂內持續播放著,此刻,司儀吳妙芬請全體人員手牽著手,圍成一個大圈圈,像溫馨美滿和樂的一家人,珍惜在這個時間、這個地點、這份因緣,大家能相聚在這裏,為法親家人們帶上無限的祝福。

祈願一念善心起,啟發無數顆愛心種子,鋪成條條菩薩大道,讓大愛清流永續……

圖左 :大愛劇場「愛的路上我和你」,女主角郭淑菁(右三 )帶領臺南的慈濟志工,來與大家分享她為何會加入慈濟,並成為一名癌症關懷志工。[攝影者:葉丁碧]
圖右 :經過這段時間的學習,如今羅建麗(左一)懂得如何做慈濟、見人說慈濟,也體悟到只有身體力行方能影響他人。[攝影者:葉丁碧]

圖左 :與先生一同參加聯誼會的吳麗月(中),她期許自己能從改變自身做起,調整好與家人關係,多多與人分享美好事物,最後期許自己能成為 上人的靜思弟子。[攝影者:葉丁碧]
圖右 :看到慈濟人慈悲喜捨的那份心,張鳳妹(中)內心滿是感動,回憶當年先生車禍,曾經接受過慈濟的援助,感恩那段期間有慈濟人關懷陪伴。[攝影者:葉丁碧]
圖左 :慈濟志工為發心立願,明年要見習社區志工培訓,希望能更精進更了解慈濟的會眾授服。[攝影者:葉丁碧]