全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 鳳山首日歲末祝福 千人感恩祈福

鳳山首日歲末祝福 千人感恩祈福

E-mail 列印
清朗的晨曦愉悅的心情,早起的民眾精神抖擻步伐輕快,從各方來到鳳山區大東國小學生綜合活動中心,從學校大門口往前瞻望,經由百餘人志工們昨日(11/30)的巧手打造下,校園綠意盎然,更在角落間掛滿句句值得省 思內化的靜思語,讓前來接受上人祝福的會眾,頓時身心靈都能感受到「莊嚴、攝受、寧靜、感動」的境界。

走入校園慈濟志工們親切和藹的問候聲此起彼落,「歡迎」「真歡喜看到你」,趨步前行眼眸一亮,學生活動中心頓時間成為靈山大道場。場內座椅排放整齊劃一,工作人員早早就緒,用最虔誠的笑容引導會眾入座。

邱玫菁帶著就讀幼兒園中班可愛的小女兒歐陽亞侖來參加歲末祝福,稚氣的臉龐不時露出笑容,媽媽說亞侖自己六點多自動起床,是自己要求和媽媽一起來,同時外婆李麗美也遠從茄萣來承擔「捧燈人員」,這是第幾次自己都數不清了,外婆說出真心話:「參與慈濟歲末祝福讓她很歡喜,很感動所以年年都參加。」

◎慈濟大藏經 人類之愛

「南無本師釋迦摩尼佛……」佛號聲起,全體恭迎遠從花蓮精舍前來的德䎯師父、德演師父,師父帶領大眾行三問訊禮後、藉由會眾齊聲唱誦《開經偈》,整個會場莊嚴十足,就在瀰漫著道氣的氛圍下,大家共同走入2019年歲末祝福〜靈山大法會,同霑法露。

今年歲末祝福的主題是「誠正信實為大地 慈悲喜捨為和風」,內修誠正信實,去除心地雜草,守護天地眾生,外行慈悲喜捨,讓人如沐春風,啟發善念、善行。慈濟54年了,涓滴細流成就好事,慈善足跡遍布全球,這善念,完全來自全球點滴匯聚愛心所成就。此時,眾人藉由影片《慈濟大藏經》進入慈濟人的慈善足跡軌道,領受人悲我苦、慈悲喜捨、付出無所求的感動中。

承辦鳳山靜思堂的百佑建設洪光谷董事長帶領員工蒞臨歲末祝福法會,看到《大藏經》畫面中的八八風災很有感覺,參與重建更在當時對上人的睿智讚嘆不已。承接靜思堂工程後更是以用心的態度來興建,期望興建出一座人人都能親近的心靈大殿堂。

今年準備培訓的李珮菁師姊,在觀看《大藏經》不時的頻頻拭淚,怎麼每一個畫面都是如此的感動人心,覺得自己太晚進入慈濟,所以培訓成為慈濟委員的決心更是堅定。

◎社區慈善 愛在據點

《大藏經》呈現慈濟人在全球各地的慈善足跡,而在地慈善亦不曾間斷,慈濟志工深耕社區,與社區里長合作辦理關懷據點,陪伴長者老有所依,建立互信互愛良好關係,今日樂齡關懷據點的長者,上午場有文德里、文山里里長帶領,穿著據點背心,上臺以《感謝天 感謝地》、《感謝》手語演繹來表達心意;下午則是鳳東里、北門里的關懷據點,長者們帶來《唱出希望》、《感謝天、感謝地》」演出,長輩們利用每星期的上課時間安排手語演繹練習,表現出的柔暢與精熟不輸給年輕人。

鳳東里樂齡關懷據點學員謝美女,是五福國中的退休老師,早在任職期間就曾經參加過花蓮尋根而認識慈濟,是長期慈濟會員,中途因為照顧第三代(孫子)而鮮少參與慈濟活動,因為地便之利今年她參加了慈濟鳳東里關懷樂齡據點,跟著樂齡學員一起參加歲末祝福感恩會,看著招募志工話劇演出,笑得合不攏嘴,喜悅歡樂的笑容不時的露出,也感染了周邊的人。

謝老師覺得只要來到慈濟就能夠擁有開心的笑容和歡喜的心。透過《大藏經》看到慈濟的慈悲付出,讓她很感動。也感恩鳳東樂齡據點的成立,讓她退休後不是照顧孫而已,還可以活到老學到老,讓生活不空虛。

節目裡,慈濟人藉由歲末祝福呈現人品典範故事,和興和氣張淑華師姊、瑞興和氣黃鳳雀師姊,她們經歷生命大起大落,坎坷人生,一路行來悲苦無言,今日透過現身說法,傳遞人生無常的苦需要用轉念來化解沈澱,希望能給予面臨同樣苦難的人兒,學習翻轉迎來生機。如同臺上志工演繹《用愛剝苦》、《人間有愛》所詮釋:「生命要開寬,心念善良愛會碳,若有選擇,用愛來剝苦。」「一顆心 裝滿愛,風再大,不飄搖,學會把肩膀,借別人依靠。」

◎ 點亮心燈 自照照人

大家最歡喜、最期待的時刻—領取上人的「福慧紅包」。司儀邀請大家一起虔誠念佛,以佛號聲伴隨腳步上臺來接受祝福,會場中二條人龍綿延浩蕩長,有老有少,人人雙手恭敬地捧著「福慧紅包」,臉上漾出了笑容。司儀說明接受上人的福慧紅包,代表著新的ㄧ年到來。雖然上人無法親臨歲末祝福現場,但是透過畫面傳遞著上人對大家最誠摯的祝福與期許。

虔誠迎接2020年,讓大家凝聚這份愛的能量,人人發好心,立好願,共同祈願這是個人人平安吉祥的福慧年。精舍師父勉勵大家,莫忘那一年那一人,不分種族膚色共同成就祥和的世界,更鼓勵大家以茹素搶救地球,讓萬物皆能和平共存。最後在《祈禱》聲中,精舍德䎯師父、德演師父帶領會眾點心燈,會場祥和的氛圍讓大眾心寧沈靜,燭燈有形,心燈無形,最後,師父祝福大眾心中的明燈點亮之後,更要自照照人,也象徵著燈燈相續、福慧延續。

活動結束出場之前,大會安排「志工菩薩大招生」話劇,生動活潑的方式藉由戲劇說明慈濟志工的工作項目,在一問一答中讓觀看的會眾明白慈濟的香積、福田、環保、人文真善美志工,只要您願意,不分年齡、人人都能成為志工菩薩。

林淑嫈師姊抱著剛出生不到二個月小曾孫,外孫一家人都露出知足的的笑容,今天邀請外孫李德風和孫媳婦黃莉婷帶著兩位小寶貝一起參加歲末祝福,小菩薩不吵不鬧十分配合,一直到活動結束後才甦醒。李德風說到今天對上人所說「茹素救地球」最有感覺,當下就默默發願要開始學習蔬食。太太黃莉婷一聽也說要跟進,惹得外婆林淑嫈師姊笑呵呵直稱:「讚!讚!讚!」。

即將受證的新委林麗選師姊,今天用感恩心承擔話劇演出,感恩自己能夠有智慧的加入慈濟,親身體驗過才能有感動的故事去分享,親自參與過才能體會到上人的慈悲喜捨,並發願要生生世世的跟著上人走,福慧心燈照心田。

今日二場歲末祝福,參與會眾共一千二百二十三位,大家一同以寧靜祥和的歡喜心,齊聚一堂,以法相會、彼此祝福。

圖左 :跟著樂齡學員一起參加歲末祝福感恩會的李麗美,看著招募志工話劇演出,笑得合不攏嘴,喜悅歡樂的笑容不時的露出,也感染了周邊的人。[攝影者:林瑞敏]
圖右 :在祈禱聲中,精舍德䎯師父帶領會眾點心燈,會場祥和的氛圍讓大眾心寧沈靜。燭燈有形,心燈無形,祝福各位心中的明燈點亮之後,更要自照照人,也象徵著燈燈相續、福慧延續。[攝影者:黃俊強]

圖左 :承辦鳳山靜思堂的百佑建設洪光谷董事長帶領員工蒞臨歲末祝福法會,看到八八風災很有感覺,參與重建更在當時對上人的睿智讚嘆不已。承接靜思堂工程後更是以用心的態度來興建,期望興建出一座人人都能親近的心靈大殿堂。[攝影者:林智忠]
圖右 :林淑嫈師姊抱著剛出生不到2個月小曾孫,外孫一家人都露出知足的的笑容,今天邀請外孫李德風和孫媳婦黃莉婷帶著兩位小寶貝一起參加歲末祝福,李德風說到今天對上人所說「茹素救地球最有感覺,當下就默默發願要開始學習蔬食。」太太黃莉婷一聽也說要跟進,惹得外婆林淑嫈師姊笑呵呵直稱「讚!讚!讚!」。[攝影者:林瑞敏]
圖左 :由文德入經藏菩薩引領會眾以清淨感恩的心一起來體會《人間有愛》,以劇情式的方式帶入手語演繹藉由聲樂情境感受『愛』能化解疑猜,愛能給予人溫暖的擁抱,讓人擺渡過生命的低潮,用裝滿著大愛的一顆心,令慌亂者安住不飄搖,更是學會將肩膀借給他人依靠![攝影者:黃俊強]