全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 藥師跪親陪伴 衛教師發願行善

藥師跪親陪伴 衛教師發願行善

E-mail 列印
初冬的清晨,一般人還沉浸在朦朧的睡意中,那一抹暖陽便已經透過窗櫺,帶來絲絲暖意。

11月30日星期六上午,在這歲末時分,高雄靜思堂舉辦2019年社區歲末祝福。上午七點左右,會眾即紛紛雲來集,大愛廣場 前的「誠正信實為大地、慈悲喜捨為和風」幾個大字矗立,彷彿啟示著人人以歡喜心迎接平安年。

◎勤精進 有心就不難

早起「薰法香」的慈濟志工邱月華,才剛從鼓山聯絡處回到家,她就想到志工黃秀菊幾天前囑咐她:「11月30日歲末祝福,我承擔上午場的接待,我要帶兩個孫子去,屆時再託你照顧……」。

邱月華約一個月前,在家裡下樓梯時踩空,讓她的腳趾頭粉碎性骨折,目前已經好很多。以往邱月華每天到共修處薰法香,願意配合的個性,讓她學會開機的功能。小學未畢業的她,謙虛地笑著說:「沒什麼啦!多花點時間而已。」

邱月華一身便服,端坐講經堂的東區第一排,身旁就是她幫忙照顧的兩個小男生。隨著〈快樂臺灣年〉豐富多層次的鼓聲、妙音縈繞全場。

來自鼓山社區「憶能班」的長者賣力地敲打著太鼓,以及三民博愛「長照C據點」長者的美妙合音,開啟今天歲末祝福的序幕,臺下的會眾也報以熱烈掌聲和讚嘆的笑容。

◎藥師跪親 祈求平安

邱月華也是鼓山憶能班的學員,每週六在鼓山聯絡處,陪伴長者共度下午時光,最近因腳傷而暫時請假。在講經堂就定位後,她關心地遠晀坐在西側中間,身穿淺藍上衣的鼓山憶能班學員。

等待中,邱月華被一個感人的畫面所吸引。她看到,蓄短髮身著黃色上衣的馮星渝,雙腳齊跪地面上,認真地為媽媽馮郭錦美阿嬤,做上場表演前的補妝。馮星渝是憶能班的花藝老師,本業是診所的藥劑師,今天和姊姊一起來陪伴媽媽。

馮星渝曾經到鼓山憶能班,教長者插花,所以更了解慈濟在社區關懷老人的活動,她覺得:「老人家都會自我封閉,能夠讓他們走出家門,有人互相安慰和互動講話,總比在家好。」自從媽媽參加憶能班之後,她感覺:「媽媽心情比較穩定、比較快樂有笑容。」

第一次參加歲末祝福拿到「福慧紅包」,馮星渝心裡很是感動,她笑容滿面地說:「從來沒有參加過這樣的活動,發現志工都很用心和盡心編排,內心感覺很平靜很快樂。」她雙手合十祈禱:「祝福上人身體安康、慈濟志工身體也都能夠健康,也祝福我的家人新的一年平安健康。」

◎體悟靜思語 衛教師發願行善

早上六點多,邱月華在萬佛大廳巧遇雙手撐著拐杖,女兒林瑩瓏和媳婦謝美蕙,都陪伴一旁的黃鄭玉英阿嬤。在互動中,邱月華對阿嬤說:「今天你們要太鼓表演,祝福大家演出順利。」

黃鄭玉英阿嬤的媳婦謝美蕙,近幾年都會參加慈濟活動,她是在鼓山聯絡處附近的診所擔任糖尿病衛教師,過去就聽過慈濟助人的善行,對慈濟很是好奇。她曾想:「慈濟是怎麼做到的?能夠這麼蓬勃發展。」有一次到花蓮旅遊,謝美蕙特地前往靜思精舍參觀。當下,她覺得精舍井然有序,非常寧靜,她感覺:「這個團體真的很不簡單,大家的自律這麼好。」

回去後,謝美蕙買了《靜思語》閱讀,覺得靜思語有潛移默化的效果。她分享著說:「會讓心情平靜,能讓思考比較正向。」當遇到不順遂時,她會想起《靜思語》裡面的內容,心裡就比較平靜,且朝向正面的思維去想,靜思語也陪她度過許多人生關卡。

謝美蕙這次陪伴婆婆來,她侃侃而談:「是希望受到大家的祝福,同時把自己的內心再沉澱一下。」她希望自己善的部分能夠更精進,更了解慈濟。手上拿著福慧紅包,她感動地說:「如果真的有緣,希望能夠進來這樣的團體,一起為大家服務,一起行菩薩道。」

今天上午,高雄靜思堂第一場的社區歲末祝福,聚集了九百一十人社區人士和三百九十二位工作人員,總計有一千三百零二人,參與這場的盛會。會眾滿面笑容喜悅地從精舍師父手中領受到福慧紅包,也為全球受難的人祈禱祝福。

誠如腳傷初癒的邱月華所言:「平安就是福,人生無常,要及時把握當下。」她祈求天下無災無難,人人有個快樂平安年……

圖左 :短髮身著黃色上衣的馮星渝,雙腳齊跪地面上,認真地為媽媽馮郭錦美阿嬤,做上場表演前的補妝。馮星渝是憶能班的花藝老師,本業是診所的藥劑師,今天和姊姊一起來陪伴媽媽。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :第⼀次參加歲末祝福拿到祝福紅包,馮星渝(左)⼼裡很是感動,她笑容滿⾯地說:「從來沒有參加過這樣的活動,發現志⼯都很⽤⼼和盡⼼編排活動,讓她非常的感動,感覺內⼼很平靜很快樂。」她雙⼿合⼗祈禱:「祝福上⼈⾝體安康、慈濟志⼯⾝體也都能夠健康,也祝福我的家⼈新的⼀年平安健康。」[攝影者:黃玉霞]

圖左 :謝美蕙(左)的婆婆黃鄭⽟英(右)是⿎⼭憶能班的學員,今天來參加太⿎表演,謝美蕙陪伴婆婆來,是希望受到⼤家的祝福,同時把⾃⼰的內⼼再沉澱⼀下。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :早起薰法香的志工邱月華,剛從鼓山聯絡處回到家,她想到志工黃秀菊幾天前囑咐她:「11/30歲末祝福,我承擔上午場的接待,我要帶兩個孫子去,屆時再託你照顧……」。邱月華一身便服端坐講經堂的東區第一排,身旁就是她幫忙照顧的兩個小男生。[攝影者:黃玉霞]

圖左 :隨著〈快樂臺灣年〉豐富多層次的鼓聲、妙音縈繞全場,來自鼓山社區「憶能班」的長者賣力地敲打著太鼓,以及三民博愛「長照C據點」長者的美妙合音,開啟今天歲末祝福的序幕,臺下的會眾也報以熱烈掌聲和讚嘆的笑容。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :九⼗⼆歲的⾼淑華老菩薩(中)跟著⼤家表演彈⼒球,精神飽滿,⼀點都不覺得累。[攝影者:黃玉霞]

圖左 :會眾看了千歲鼓樂團的表演,都歡喜的鼓掌叫好,司儀請大家邀約年老的親朋好友來參加慈濟長照據點,減緩失智,過著更快樂豐富的晚年,也讓自己更健康。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :德倍師父為小朋友發送小竹筒及福慧紅包,祝福平安吉祥。[攝影者:黃玉霞]
圖左 :眾人點亮心燈,以最虔誠的一念心祈求人心淨化、天下無災無難。[攝影者:黃玉霞]