全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 中醫義診中心開幕 貼近民心

中醫義診中心開幕 貼近民心

E-mail 列印
卡迪(Khatib)地鐵站對面多用途籃球場顯得格外熱鬧!2019年9月29日,義順南活躍樂齡委員會聯合新加坡慈濟基金會以及其他醫療、慈善等機構,舉辦「義順南健康嘉年華會暨慈濟中醫義診中心開幕典禮」。

◎關懷居民 建立健康的社區

「請問您要喝一杯五穀粉嗎?它裡面含有二十二種成分口味的飲品。」除了各個組織與團體設有攤位之外,配合佛教慈濟中醫義診中心(卡迪)的開幕,靜思人文慈濟志工也在嘉年華推廣淨斯產品,分享健康飲食觀念,同時向與會者宣傳坐落在對面大牌812組屋底層的中醫義診中心。

內政部長兼律政部長尚穆根與義順集選區議員李美花,一起出席嘉年華會。「這間診所已經開始服務我們的居民,感謝新加坡慈濟對我們居民的關懷。」李美花致辭時說道。她很感謝慈濟對居民的關懷,期待社區居民與各個組織和機構,秉著守望相助的精神,鞏固社區凝聚力,建立健康的社區。

「3、2、1」,在一片歡呼聲中,迎來了開幕儀式的時刻。中醫義診中心(卡迪)在尚穆根、李美花、義順南社區基層領袖、慈濟志工和居民見證下,正式為慈濟醫療志業掀開新的篇章。

佛教慈濟中醫義診中心(卡迪)是新加坡慈濟第二所義診中心(第一所坐落於紅山社區)。義診中心設在義順環路大牌812組屋地層,占地面積二百六十一平方米。

裝修後的義診中心整潔明亮,入口處映入眼簾的是一幅「佛陀問病圖」;掛號處前方設有一臺自助登記機,只要將身份證放在識別處,登記機就會獲取和儲存病患個資,再輸出看診號碼。掛號處的前方壁櫃,整齊地擺放各式各樣的淨斯產品、慈濟出版品和小竹筒。

義診中心共有四間問診室,在中心後方另有一間占約一百八十三平方米的「拉筋室」。義診中心除了提供免費的中醫內科、針灸、拔罐、拉筋等,也推廣衛教和飲食療法。

◎人醫義診 醫療慰藉助弱勢

李美花表示,慈濟是個遠近馳名的慈善機構,義診中心將能幫助更多低收入居民。由於地鐵站對面已經有多家西醫診所,當初與慈濟接洽時就希望給求診者多一項選擇,中醫義診即是一個很理想的選擇。這天來到義診中心與病患互動時,李美花很驚訝地發現這裡的病患,不只來自義順社區,還有來自島國各地認識慈濟的民眾。她相信除了良好的醫療服務,慈濟給予心靈上的慰藉貼近民心。

義診中心已於9月16日開始運作。現年七十四歲的黃桂英,曾經來過義診中心看診,她說:「我手抖、心臟和腳力又不好!現在有這個義診中心,我只要從對面馬路,乘坐天橋電梯,再走幾步,就可以看病,真是太好了!」

「婆婆,您那裡不舒服啊?」
「最近喉嚨有點不舒服,還有咳嗽。」

一臉慈祥的印籍婆婆香妲(化名),靜靜地坐在領藥處前方等候拿藥。萊姆妲微笑回答上前問候的志工。她繼續說道:「這裡的醫生很好,他們都待我如一家人。」

一旁的志工還與她分享握在她手中的《靜思語》說:「口說好話,心想好意,身行好事」,並鼓勵她領取竹筒,每天將些許零錢投入竹筒,説明社會有需要的人。香妲認真地傾聽志工所說的每一句話,最後領著竹筒回家。

義診中心毗鄰兩座小型公寓,這兩座曾經被稱為樂齡公寓,住著許多年長居民。許多年事已高,行動不方便的長者,聽說住家樓下新開中醫義診中心都很高興。有時候需要舟車勞頓前往綜合診所看診,現在只要走幾步路,就可以在舒適的環境就醫,對他們而言,是非常好的消息。

圖左 :佛教慈濟中醫義診中心(卡迪)於2019年9月29日正式開幕。室內空間寬敞明亮,乾淨整潔,值班的慈濟志工歡喜接待每一位前來看求診的居民。[攝影者:蔡長盛 ]
圖右 :志工把握機會向民眾傳達義診中心(卡迪)開幕的訊息。[攝影者:連雅慧]

圖左 :慈濟人醫會成員與志工在靜思人文攤位前,向民眾推廣淨斯產品。[攝影者:蔡長盛 ]
圖右 :開幕儀式後,尚穆根參觀義診中心,與居民相見歡。[攝影者:連雅慧]

圖左 :自助登記機簡化掛號流程,提高看診效率。[攝影者:曾美珍]
圖右 :志工協助登記掛號,也用心陪伴前來看診的病患。[攝影者:連雅慧]
圖左 :中醫師鄧鳳梅為求診者進行拉筋治療。[攝影者:曾美珍]