全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 用心聽法來度 轉心境修習性

用心聽法來度 轉心境修習性

E-mail 列印
◎古稀之年 重拾信心

2007年受證的李美玉,是缺乏自信心又自卑的人。小時侯家裡開小吃店,父親病痛纏身,家庭重擔全落在母親身上,雖然家境不是很好,但獨生女的她備受父母疼愛,不需為家裡瑣事煩惱,只要專 注幫忙做生意就好。

然而做小吃生意讓人看不起,加上家裡、店裡什麼事情都有父母可撐腰,不需自己處理,無形中讓她個性趨向怯弱、自卑。直到遇見慈濟,投入環保工作,才有了轉機。

在参與慈濟活動中,得到很多志工的疼愛,志工與她交談總是和顏悅色,遇到困難時,總有人指導並協助幫忙,讓她心裡備感踏實,李美玉終於提起膽子試著與人互動,尤其做環保時,遇到事情,志工彼此補位幫忙的溫馨互動,讓已屆古稀之年的李美玉,逐漸建立起自信。

◎彈性處事 圓融生活

做事情負責的李美玉,投入環保工作時,常常是做到一個段落才肯休息,也因此常忘了用餐時間,直到過午,肚子咕嚕咕嚕叫,才知道要用餐,更常做到太陽下山,才驚覺該做晚餐了,匆匆趕回家。

家業與志業的時間分配失去了平衡,家裡有反彈的聲浪,先生常告訴她婆婆年紀大要好好侍奉,留些時間陪伴她,跟她說說話,好天氣帶她曬曬太陽,不要一忙就忘記時間。

進入慈濟,婆婆是支持她的,於是美玉就帶著婆婆一起做環保,也帶婆婆參觀大愛臺,老人家如劉姥姥進大觀園一般,處處驚喜全寫在臉上。婆婆九十七歲過世,李美玉很後悔,沒能用更多的時間照顧婆婆,她向先生懺悔。現在的她處事有彈性,會將工作分段做,把家顧好,環保站的工作也沒擱置,有空就來做,做得歡歡喜喜。

◎沒脾氣 更自在

「以前只要先生、兒子沒有照我的意思做事,我就生氣。進了慈濟之後,聽上人的話知道要把脾氣改掉。可是要改脾氣真的很不容易,花了五、六年才改一點。」美玉師姊笑著說。

現在家裡的事,先生、兒子若有各自的主張、看法時,一家人會一起商量,找到最好的方式來執行,李美玉不再專橫亂發脾氣。

美玉分享改脾氣的絕招:控制自己。當別人神情不悅,說話聲量小,聽不清楚別人在說甚麼時,以前的她會揣測別人的意思,心湖掀起一波一波慍浪,想的都是人家在說她的短處,想著想著就不開心,遇事脾氣就來了。如今她想的是:真好,聽不到就沒事了,心境不起波瀾,讓她深深體會缺陷帶來意外的平靜,缺陷的杯子轉個角度看,也是圓的。從此不以聽不到而煩惱,更不會因此而動怒,更常砥礪自己要像上人說的,前腳走,後腳放,才不會綁住自己,才有辦法往前走,讓自己更健康。

◎內心踏實 勤付出

面對旁人說「可以好好休息,為何還要做慈濟讓自己這麼累?」的關心,李美玉深思著:做慈濟讓我重拾信心,人生有目標,內心很踏實,做環保不只可以拯救地球,還可以淨化人心,至少可以淨化自己的心,愈做心情愈愉快,不會覺得累。想到這兒,她告訴自己要趁現在還能動、還有辦法做,就努力的把握時間,不只不退轉,還要持續做下去,做到不能做為止。

圖左 :李美玉師姊(前左二)越做心情越愉快,要趁現在還能動、還有辦法做,努力的把握時間付出。[攝影者:張泰元]
圖右 :每周四早上,在舊的基隆聯絡處,有一群七十~八十歲老菩薩,在志工林梅慧的帶領下,認真的學習。[攝影者:張泰元]

圖左 :基隆園區大寮清洗,李美玉師姊把握機會參與。[攝影者:張泰元]
圖右 :志工將回收物集中帶回環保站。[攝影者:張泰元]

圖左 :李美玉師姊(右一),小時侯家裡是做小吃生意的,當時的時代背景,小吃生意讓人看不起,父親病痛纏身,家庭重擔全由母親一人支撐,所以從小就覺得自卑。[攝影者:張泰元]
圖右 :李美玉師姊參加慈濟舉辦的活動。[攝影者:張泰元]

圖左 :李美玉師姊(後左一)在公園環保站與師兄、師姊合照。[攝影者:張泰元]
圖右 :李美玉師姊在基隆靜思堂做香積、生活組。[攝影者:張泰元]