全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 見證無私大愛 發心接力付出

見證無私大愛 發心接力付出

E-mail 列印
「慈濟一開始給我們的是一種照顧和陪伴,到後來我覺得是一種身教,讓我們能夠繼續傳遞愛和關懷,幫助社會上需要的人。」慈濟照顧戶魏鴻鎮參加歲末祝福感恩會後道出心中的感受。

12月1日是埔里區舉行歲末祝福感 恩會的日子,於上午、下午各一場,在精舍德寰及德宇師父的帶領下,七百多位鄉親與二百多位志工齊聚埔里聯絡處,一同見證美善,並接受師父福慧紅包的祝福,也舉燈為天下祈福。

一進入園區,帳棚下設有琳琅滿目的攤位,「靜思語智慧籤區」、「發願祈福區」、「書法結緣區」……最吸引人潮的是「互動體驗區」,志工設計了十五種遊戲,將環保、素食觀念以及靜思語融入其中。無論是老少,甚至坐輪椅者都玩得不亦樂乎。

林美秀帶著兒女魏薏珊和魏鴻鎮來到「互動體驗區」也樂在其中。「志工很厲害,他們都是用一些回收的物品,就能設計很多遊戲,讓我們玩得很開心。」魏薏珊洋溢著笑容。

◎以愛啟愛 窮人也能助人

園區體驗告一段落,眾人進入佛堂,在〈開經偈〉莊嚴的道氣中,展開溫馨的歲末祝福。觀看「2019年慈濟大藏經」影片時,許多會眾感動拭淚。

會眾許若芳清楚看到這一年來慈濟大愛足跡無遠弗屆,不分國籍、跨越宗教,而且救助的方式多元豐富,給予物資,更給予希望。「看到慈濟人的用心,感受到真正的助人,不是只有金錢援助,而是讓一個生命可以面向未來。」任教於南光國小的她,期許自己在教育這條路上,也能給予孩子溫暖的支持,培養孩子具有勇氣和智慧來面對人生。

「看到這世界上那麼多苦難,就知道我們在臺灣真的很幸福!也看到上人的菩薩的心,他能感受災民的切膚之痛,馬上指示如何動員去救災。」初次參加歲末祝福的蔡孟琪表示,曾有朋友質疑:「臺灣有很多人需要去救,為什麼要救到國外去?」看了影片她才知道:「原來不只是臺灣有慈濟人,世界各地都有慈濟人!」她也覺得世界是個地球村,全都是一家人,哪裡有苦難,就應該去幫忙,何需分彼此。

更令蔡孟琪感動的是「窮人也能夠幫助別人!」接受慈濟援助的人又發心去幫助別人,如緬甸災民日存一把米、逃難的敘利亞小朋友捐錢給非洲災民,她覺得這個活動很有意義,明年還要再來。

◎愛為後盾 從逆境中站起

正如緬甸災民和敘利亞難民,因蒙受大愛的潤澤,啟發了善念,翻轉手心,在早上場上臺見證分享的魏薏珊和魏鴻鎮姊弟身上,也同樣激起愛的效應。

「在兩年前,我曾經想要放棄學業回家幫忙,很感謝師姑來幫助我們,還一直鼓勵我要繼續學業,才能夠改善我們的家庭,幫助更多的人。」就讀嘉義大學四年級的魏薏珊分享心路歷程。

在2016年底,魏薏珊的爸爸中風,家庭經濟陷入困境,因有慈濟長期的濟助,她才打消休學的念頭,但她婉拒慈濟的學費補助,利用課餘打工、家教,自食其力。

魏薏珊繼續說道:「那時候覺得自己的人生沒有希望了,是師姑給了我們物質的幫助,還有心靈上的鼓勵,讓我們能夠靠著他們的力量站起來,也慢慢地茁壯自己。」她要向慈濟人看齊,將來有能力也要去幫助別人。

高中畢業後留在家裡幫忙的魏鴻鎮,感恩在人生道上能夠遇到慈濟。在爸爸住院半年期間,媽媽都到醫院照顧爸爸,姊姊、哥哥在外地念書,只有阿公作伴,心裡感到孤單,幸有師姑常到家裡關心他的情緒及生活所需,那分溫暖讓他感懷在心。

靜靜聽著姊弟倆的分享,會眾林靜華內心充滿感動,見證了慈濟志工在他們無助時給予實質和心理的幫助,讓孩子可以安心求學;而孩子在困頓中仍勇於築夢,懷抱感恩心,不忘把愛繼續傳承下去。

◎挑戰手語 體悟愛的真諦

臺上充滿正能量的分享,讓整個會場瀰漫著愛的氛圍,接著,社區手語團隊演繹一曲〈人間有愛〉,溫馨的氣氛更加濃厚。演繹人員中,就讀小學的尤祖邦和尤帟云兄妹動作熟練、自然,特別吸睛,媽媽吳季珍也在其中。

吳季珍是臺中榮總埔里分院護理師,陪伴孩子參加兒童成長班,也擔任隊輔。首次參加手語演出面對挑戰,既要背歌詞,又要記動作,母子三人每天至少利用睡前半個小時練習,用心以對。在練習的過程中,吳季珍也不忘藉歌詞教育孩子要幫助別人,並且叮嚀孩子不管做什麼事情,要有好的結果,一定要付出相對的努力。

演繹結束,吳季珍鬆了一口氣:「很開心圓滿了,小孩子上臺演出,大家都給他們鼓勵,孩子也提升了自信心。」小學一年級的尤帟云,從參與中學習到「愛就是我們要先去愛別人,別人才會給我們愛。」雖是初體驗,她覺得手語並不難,下次有機會還想再參加。

◎恆持初心 甘願做歡喜受

下午場,七十二歲的環保志工周蕋,由志工張玉妹陪伴上臺見證分享。自1993年北山環保站成立,二十多年來,周蕋不間斷地為環保而付出。雖然一路走來家庭遭遇諸多困境,她以「前腳走,後腳放」自勉,學會放下,恆持做環保的一念心。兩年前她跌倒造成髖關骨骨折,休養半年後,她每天推著嬰兒車撿回收當復健,很快地又回到她最愛的環保站。

「做環保,我做得非常歡喜……」周蕋話剛出口,臺下報以熱烈的掌聲。「以前生活艱苦,感謝有玉妹師姊支持我,還有慈濟的幫助,才能讓這個家庭重新站起來。現在我的家庭很圓滿,我很快樂,我很感恩上人!」

她語氣有些激動地呼籲大眾:「我們無論如何都要跟著上人,要來做環保種福田,才會幸福,家庭才會圓滿,社會才會安定。」長期陪伴她的張玉妹補充說道:「周蕋真的很堅強,她為了要做環保非常堅持,不論下雨天或大熱天,她都做得很快樂,做到她的家庭也改善了,所以她很感動。」

「周蕊做環保如此堅持,主要是她有一顆單純利他的心。」會眾陳威圖認為一般人比較會計算,一旦覺得付出沒有得到回報,就很難堅持下去。經常利用早晨到聯絡處打掃佛堂的他,語氣堅定地說:「其實做善事,到最後都是回饋給我們自己,所以做就對了。」

◎把握時間 發揮生命價值

歲末祝福最令人期待的,是從靜思精舍師父手中接下上人的「福慧紅包」。上人除了給予福慧紅包祝福之外,也藉影片傳達殷切的期許。

慈濟五十三年來,秉持「為佛教,為眾生」的信念,打開種族、國籍、宗教的藩籬,為天下苦難人付出,一念心堅守。上人以歲末祝福的主題――「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風」,期許人人「誠心誓願度眾生,正心誓願斷煩惱,信心誓願學法門,實心誓願成佛道」,把握時間、利用生命,朝向共同的一個方向――慈悲利他,拔苦與樂,感恩、尊重天下的生命,茹素愛自己、愛大地。

聆聽上人的一番期勉,許若芳當下感到慚愧。過往她總覺得自己真誠付出,對方就應該有相對的回饋。原來比起慈濟人,自己的付出微不足道,只不過是盡本分罷了,「感謝所有慈濟人,教會我歡喜付出,不去記掛曾為誰做了多少,更讓我看見付出是如常,那分真誠溫暖的陪伴。」

◎見苦知福 學習典範精神

林美秀一家人,即使兩年多來已深深感受到慈濟人無私的愛,第一次參加歲末祝福,卻讓他們看到慈濟人更開闊的大愛。

「看到大藏經,我覺得我們現在已經過得很幸福,我們應該像上人說的,要多學著感恩,還有付出。」魏薏珊有感而發。

就讀過慈濟援建的埔里國小、埔里國中的魏鴻鎮,當德寰師父祝福時說到慈濟的九二一希望工程共援建五十一所學校,在埔里就有八所,讓他大感驚訝:「沒有想到慈濟援建那麼多學校!」

看到許多遭受天災人禍的國家,都有慈濟人付出的身影,魏鴻鎮深受感動,他覺得自己也要努力付出,「慈濟一開始給我們的是一種照顧和陪伴,到後來我覺得是一種身教,讓我們能夠繼續傳遞愛和關懷,幫助社會上需要的人。」

「慈濟人慈悲為懷的精神,太讓我感動了,是我學習的典範。」林美秀覺得自己也要立典範給孩子看,效法慈濟人的慈悲喜捨精神。事實上她已經做到了――有感於眾人的愛,全家人都加入慈濟會員,也盡一分力量助人。

在全體舉燈齊眉的虔誠祈禱聲中,活動圓滿,林秀美和孩子們帶著滿心的感動步出殿堂,在煦煦冬陽下,踏上回家的路,腳步更加堅定。

圖左 :鍾鳳嬌和女兒、兩位孫女來參加歲末祝福,她們歡喜帶著竹筒回娘家,又領取新的竹筒,日日行善助人。[攝影者:廖迪恆]
圖右 :「互動體驗區」裡有十五種遊戲,將環保、素食觀念以及靜思語融入其中,大人小孩都玩得開心。[攝影者:廖迪恆]

圖左 :「呷菜尚介讚」遊戲以各種造型汽球象徵蔬菜,呼籲人人蔬食護地球,長者玩得不亦樂乎。[攝影者:潘常光]
圖右 :觀看「2019年慈濟大藏經」影片,看到苦難世間有溫情,許多會眾感動落淚。[攝影者:潘常光]

圖左 :投入環保二十多年的周蕋分享,她以「前腳走,後腳放」面對各種考驗,學會放下,如今家庭順遂,她滿懷歡喜與感恩。[攝影者:潘常光]
圖右 :手語團隊演繹〈草地菩薩〉,在輕快的旋律中,傳達環保志工用雙手、用汗水淨化大地,護持大愛臺的用心,也呼喚人人做環保。[攝影者:潘常光]

圖左 :臺中榮總埔里分院護理師吳季珍(右後)和孩子尤祖邦(右)、尤帟云首次參加手語〈人間有愛〉演出,小兄妹動作熟練、自然,特別吸睛。[攝影者:廖迪恆]
圖右 :在〈祈禱〉歌聲中,全體會眾舉燈齊眉,虔誠祈禱家家平安、世界祥和。[攝影者:潘常光]
圖左 :一場歲末祝福心靈的啟迪,林秀美(中)、魏薏珊(左)和魏鴻鎮一家人,更有信心及方向走未來的路。[攝影者:廖迪恆]