全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 黑白人生轉亮麗 不說感恩難

黑白人生轉亮麗 不說感恩難

E-mail 列印
「做環保之後,雖然不是一路順利,但是家庭比較圓滿,我就很感恩、很滿足了!」做環保二十多年的周蕋,回顧這一段人生路,「很感恩!」「很滿足!」成了她的口頭禪。

位於國道六號國姓北山村高架橋下,有一畦福田 ,一到星期四,就會有二、三十人自動前來耕耘,周蕋是基本成員。這畦福田就是慈濟北山環保站,土地向交通部高速公路局承租而來,以鐵絲網圈起八百多坪的山坡地,四周盡是青翠山林,風景宜人,但礙於是公有地,設施興建受到限制,十分克難。

高架橋下,四根柱子撐起的黑色遮陽網,是大太陽底下做環保唯一的遮蔽物。只是從2016年4月啟用至今,經過三年多的風吹日曬,早已有些破爛,豔陽穿射而下,但志工做環保的心志一點也不受動搖。

◎翻轉黑白人生

每逢星期四,是北山環保站的環保日。早上七點多,家住北山大石社區的徐添富和曾月琴夫婦照例開車到周蕋的家接她到環保站,徐添富也負責開啟環保站大門。

接著,二十多位環保志工紛紛來到,人人戴上手套,然後各就各位,或是做資源分類,或是除去寶特瓶蓋和塑膠環,有的輪值備辦午餐。

七十二歲的周蕋來到堆放寶特瓶的區域,將四角拐放一旁,微跛著腳拿著塑膠籃和鉛桶放在座椅的旁邊,開始動手取下寶特瓶的瓶蓋。兩年前髖關骨骨折的她不耐久坐,便站起來做。她投入環保已經二十五個年頭,雖然多年來都做著相同的事,但她的心地風光已然由黑白轉亮麗。

1993年,柯春枝和張玉妹夫婦成立慈濟北山環保站,張玉妹走進周蕋的家,邀她出來做環保。罹患小兒麻痺的她身體一向不好,老伴又剛過世,兒子常伸手要錢,讓她心情鬱悶。

剛做環保時,她少與人互動,在志工們不斷地招呼下,她開始會和人打招呼、聊聊天,臉上也有了笑容,慢慢地身體也好轉了。

周蕋不但做分類,還推著嬰兒車四處撿回收,人家問她:「妳是拿去賣嗎?」她回答:「我賣的錢是要交給慈濟的師父去幫助艱苦人。」知道她撿回收是在做善事,許多人都把回收物留給她。豬肉攤的老闆娘豎起大姆指說:「她每天都來收二、三趟,她這麼勤勞,我們一定要留給她。」人家留給她的物品,她不管能不能回收全都帶走,「如果慈濟不回收的,我就把它拿去垃圾車丟掉,我都跟人家收得乾乾淨淨。」

◎有法寶解心鎖

但就在十多年前,周蕋的兒子婚姻亮起了紅燈,自己又受到弟弟的拖累欠下一百多萬元債務,生活更加艱困,她的心中充滿怨氣,還得咬緊牙根扶養兩個孫女。每天孫女上學後,她就到環保站報到,但只要一想到這不幸的遭遇她就掉淚,心靈壟罩在陰霾之中。

在志工的鼓勵下她開始看大愛臺,每天一定準時收看《草根菩提》,看到了其他環保志工是如何在做環保,也看到他們碰到問題又是如何面對,「我就想自己也要跟他們一樣!」一句靜思語:「前腳走,後腳放。」也就進入了她的智慧寶庫,煩惱一起,她就用這句話提醒自己,漸漸地她放下了內心的怨懟,身體有病痛時她也拿這句話來對治,身心輕安許多。

只是,考驗不斷。2017年夏天,周蕋下床時不慎跌倒,造成髖關骨骨折住院治療。「第三天玉妹師姊就帶幾位環保志工去幫我洗澡,還帶東西給我吃,不然我家裡沒有人幫我,我很感恩!」慈濟人如家人般的溫暖,讓周蕋感懷在心。

當時醫生叮囑她:「妳要運動,不然妳要坐輪椅好幾年。」她回答:「佛祖在我的頭頂上,我要站起來,我不要坐輪椅,我要去環保站。」幾天後可以下床了,她就由護士陪著,握著四腳椅輔具在醫院走動。住院一個多禮拜她就出院了,然後持續每個禮拜三天做復健,為了能夠再站起來做環保,她忍住復健的劇痛。

志工黃寶貴送給她一臺嬰兒車,讓她倚著它多走路,走累了,還可以坐在嬰兒車上稍作休息。但推著嬰兒車走在路上,周蕋心裡想的是撿回收物,「靠著嬰兒車,多少撿一些,若撿不到,就當作是運動。」休養了半年多,她靠四腳拐助行,再度回到她熱愛的環保站,沒辦法彎腰,她就坐著分紙袋,「以前辛苦過,有師父創造這個環保給我們做,我就很感恩了!做環保不辛苦,做這個很快樂。」

周蕋的兒子李增泉最能感受她的轉變:「我媽以前比較悲觀,我爸過世以後,她就開始吃素、做環保,做到現在,看她做得很快樂。」

◎心知足樂無憂

跌倒至今已經兩年多了,周蕋仍須仰賴助行器,但她的腳力已有進步,而且現在到環保站有徐添富夫婦接送,更是方便。她每週撿回收的量至少還有半臺環保車,她強調:「人家送給我的比較多,我自己撿的少。」兩度接受慈濟長期濟助,現在是居家關懷戶的周蕋抱著感恩的心:「我要回饋社會,給師父救濟需要的人。」

二十多年來始終陪伴著周蕋的張玉妹讚歎她的精神:「她做任何事都很堅持,雖然做環保很辛苦,她的身體也不是很好,但她照樣一直做,很感動!」

如今的周蕋苦盡甘來,債務還清了,兒子也有一份固定的工作,孫女已上高中、大學,從外地回來,總會對她說:「阿嬤,我很想您呢!」周蕋臉上掩不住的喜悅說道:「聽到這一句話,我就很滿足了!家庭很圓滿,我就很感恩了!」

「我走出去大大小小都很疼惜我,我就很滿足了!來這裡做環保有伴,跟人家結善緣,我沒有什麼親戚,也沒有兄弟姊妹,這裡的人都是我的兄弟姊妹。」周蕋分享快樂的同時,雙手依舊忙著解瓶蓋,知足的笑容在冬陽映照下閃閃發亮……

圖左 :位於國道六號國姓北山村高架橋下的慈濟北山環保站,用四根柱子撐起的黑色遮陽網,是大太陽底下做環保唯一的遮蔽物,設施相當克難。[攝影者:潘常光]
圖右 :徐添富(左一)溫馨接送周蕋(右二)等志工,大家相邀做環保。[攝影者:潘常光]

圖左 :周蕋(右) 常看大愛臺《草根菩提》,觀摩其他人如何做環保,學習到「前腳走,後腳放」這句法寶,讓她面對不如意事能夠放下煩惱。[攝影者:潘常光]
圖右 :即使髖關骨受傷行走不便,周蕋仍推著嬰兒車四處撿回收,既可做環保又能做復健。[攝影者:張秋菊]

圖左 :周蕋每天推著嬰兒車四處撿回收,住家的圍牆鐵絲網上垂掛著一袋袋分類好的回收物。[攝影者:潘常光]
圖右 :環保站裡有慈濟志工張玉妹(右)及其他環保志工的關懷陪伴,猶如兄弟姊妹般,讓周蕋感受到慈濟大家庭的溫暖。[攝影者:潘常光]