全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 永不止息的愛 淌流在杉林

永不止息的愛 淌流在杉林

E-mail 列印
天空飄著絲絲細雨,在此「大雪」節氣,更添寒意,杉林大愛園區慈濟連絡處,於莫拉克風災發生後十年,首次舉辦社區歲末祝福,一早;有人拄著拐杖、有人坐著輪椅、有人步行、有人搭遊覽車、有人全家總動員、有人自行前 來……共三百二十九位會眾前來參與盛會。

十年前的莫拉克風災,造成一夕之間有人家園全毀,「家」成了記憶,頓時讓很多人悲痛,證嚴上人一念悲心,除了希望受災災民有安身立命的地方,更希望遍體鱗傷的山林能藉此機會得以養息,慈濟人全臺總動員搶晴天戰雨天,八十八天趕於農曆年前建造好杉林大愛園區,且準備八十八樣物品,讓受災鄉親安心入住,十年過去了,慈濟人從開始到現在,一直陪伴鄉親,沒有離開。

步入園區,大愛廣場前的迴廊,響起歡樂樂音「賀新年 祝新年……願大家都過個太平年」,大家浸潤在「喜氣」的氛圍,六位舞獅志工和兩位打扮竹筒寶寶志工喜氣洋洋地帶領會眾,歡樂地揭開一年一度社區歲末祝福的序幕……

◎慈濟大藏經 令人動容

「南無本師釋迦摩尼佛……」佛號聲起,人人虔誠雙手合十,德梃師父、德本師父,二字一步莊嚴緩緩走向佛堂前,帶領大眾行三問訊禮後、會眾齊聲唱誦〈開經偈〉,莊嚴有道氣的氛圍瀰漫著整個佛堂。

今年歲末祝福主題是「誠正信實為大地 慈悲喜捨為和風」,內修誠正信實,去除內心無明雜草,守護天地眾生,外行慈悲喜捨,讓人如沐春風,啟發人人善念進而善行。慈濟走過五十四年,慈善足跡遍全球,這善念,來自全球點滴匯聚的愛心。

藉由《慈濟大藏經》,帶領會眾進入慈濟人的慈善足跡,領受人悲我苦、慈悲喜捨、付出無所求的感動。看著螢幕中播放的苦,讓來自美濃的許素綿頻頻拭淚,因為他們「實在太辛苦了!」看到他們的苦,讓許素綿感受到自己能生長在臺灣是一件很幸福的事,衷心感恩臺灣有「慈濟」這個社團,因為處處行善助人,讓臺灣免除不少災難,慶幸自己是慈濟會員,有機會付出自己的點滴善款去幫助需要幫助的人,因為時間的不允許,現在的許素綿僅能用少許的時間做資源回收,未來許素綿期許自己有更多時間能行善助人。

◎福慧紅包傳家寶

「福慧紅包」來自上人的著作版稅,象徵祝福與智慧的「福慧紅包」,是智慧財也是功德財,每一年樣式都不會相同,希望的就是希望大家年年來參加,代代來相傳,作為珍貴的傳家寶。

今年福慧紅包正面以「葫蘆竹」圖案設計,「竹」代表「德」,與臺語的「德」同音;竹節,一節一節,代表「守戒」,守規矩;竹子,是空心的,空心代表「謙卑」,虛心受教;竹子一節一節,堅定往上生長,代表「精進」。

紅包裏的三粒稻穗是大林慈院醫護同仁,及雲嘉志工,親自播種、割稻,與大家結一份善緣,代表勤修「戒、定、慧」。德本師父,代表證嚴上人前來祝福和發放福慧紅包,除了講述「福慧紅包」的意涵,也深深地提醒在坐的鄉親更要「莫忘那一年」,雖然十年前的莫拉克風災造成了許多人的痛;但,也不要忘記十年來,有許多人愛的陪伴,所以要時時心存感恩心,除此之外,德本師父更提醒大家一定要茹素、做環保才能救地球免除災難。

看著手中福慧紅包的陳開泉,除了很高興今天能來參與社區歲末祝福,更高興十年來有慈濟人愛的陪伴讓他感覺很溫暖、幸福,心存感恩的陳開泉將溫暖、幸福化為手心向下的行動,十年來跟著慈濟人,一起做環保做福田,讓年紀已經八十歲的陳開泉樂此不疲,參與「健康舒活站」活動,學到許多東西,雖然都忘記了,但唯一沒有忘記的是賺到「高興」。

◎走過悲傷 愛一直都在

〈把愛傳出去〉柔柔的樂音輕輕地圍繞佛堂,十年過去了,雖然有些傷還痛著,有些淚還留著,但慈濟人的長情大愛一直都陪伴著,臺上慢慢走上一群鄉親,他們是「耆老第一代」,十年前,因為「家」毀了所以他們是悲傷的,但十年後的現在,因為有愛與真心陪伴,現在的他們滿心歡喜,接著「耆老第二代」,這群菩薩,代表著十年慈濟人從不間斷的愛,一百零一歲的黃水永站在臺上,沒有很多的語言,短短的一句「很高興看到大家」(臺語)代表心中滿滿的喜悅。

除此之外,也陪伴許多手心向下的福田志工,多年來福田志工用心維持園區環境,讓大家有一個幽雅乾淨的道場,「健康舒活站」更是老人的輕安居,園區的老人在這裡除了可以活到老學到老,還可以活動筋骨,看!早上在臺上比「大地和風」不輸年輕人的架勢,就知道來「健康舒活站」有夠讚!

魯凱族的譚筆秋,說起話來中氣十足,住在園區的他,早上自己騎摩托車來參與活動,拿著雨傘當拐杖的譚筆秋,笑笑地說:「平常腰痛在家坐沒多久就累了,今天在佛堂坐一個早上都不覺得累」,不累,是因為他今天特別高興,高興社區歲末祝福可以看到慈濟人。

摩托車的油表壞掉了,所以車上都會有一小瓶預備的汽油,以備不急之需,爽朗的譚筆秋,以前凡事只會想到自己,經過「莫拉克」風災,雖然世代居住的家毀了,但,因為慈濟人真心陪伴,現在的譚筆秋反而是感謝有那一場風災,因為風災讓他認識慈濟,讓他很幸福可以入住杉林大愛園區,更重要的是,慈濟人無私的愛影響他改變自己的人生觀,知道怎麼去愛別人,照顧別人。那怕是那一小瓶預備的汽油,只有別人有需要,他也會不吝嗇拿出來。

以前人家幫我們,帶著「回饋」的心,雖然不多,但也要盡自己一分心力幫助別人,所以今天也將自己平常存入竹筒的錢拿來投入功德海,譚筆秋希望自己小小的心意也能幫助到需要幫助的人。

杉林大愛園區慈濟連絡處,首次舉辦的社區歲末祝福,在點亮心燈和〈祈禱〉的樂音聲中,圓滿地畫下句點;盞盞心燈亮起,除了替自己與家人祈福,更替苦難眾生祈福,祈望愛的能量綿綿不絕……

圖左 :正在杉林慈濟環保教育站,舉辦為期三天(6日-8日)個人書法展林清泉師兄,這天特設攤位,當場揮毫春聯贈與民眾結緣。[攝影者:黃雪芳]
圖右 :杉林大愛園區慈濟連絡處,首次舉辦的社區歲末祝福,在點亮心燈和〈祈禱〉的樂音聲中,圓滿地畫下句點。[攝影者:黃雪芳]

圖左 :行動不便的社區會眾,德梃師父代表證嚴上人給予祝福並致贈福慧紅包。[攝影者:黃雪芳]
圖右 :德本師父,代表證嚴上人前來祝福和發「福慧紅包」。[攝影者:黃雪芳]

圖左 :拿著雨傘當拐杖的譚筆秋(右二),笑笑地說:「平常腰痛在家坐沒多久就累了,今天在佛堂坐一個早上都不覺得累。」[攝影者:黃雪芳]
圖右 :六位舞獅志工和兩位打扮竹筒寶寶志工喜氣洋洋地帶領會眾,歡樂地揭開一年一度社區歲末祝福的序幕……[攝影者:黃雪芳]

圖左 :一百零一歲的黃水永站在臺上,沒有很多的語言,短短的一句「很高興看到大家。」(臺語)代表心中滿滿的喜悅。[攝影者:黃雪芳]
圖右 :看著螢幕中播放的苦,讓來自美濃的許素綿(左一)頻頻拭淚,因為他們「實在太辛苦了!」[攝影者:黃雪芳]
圖左 :看著手中福慧紅包的陳開泉,除了很高興今天能來參與社區歲末祝福,更高興十年來有慈濟人愛的陪伴讓他感覺很溫暖、幸福。[攝影者:黃雪芳]