全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 電影會說話 小故事大啟示

電影會說話 小故事大啟示

E-mail 列印
時序已入大雪,12月8日冷颼颼的早晨,縮在溫暖的被子是一種幸福,但是每月第二週精彩的高雄正興親子成長班,更吸引著學子不畏寒冷,勇猛精進前來高雄靜思堂學習成長。「請跟我來」的牌子引導學員入220講堂迴廊 ,隊輔忙著整理學童的儀容與輕聲叮嚀上課的須知,唱〈慈濟功德會歌〉揭開此次課程的序幕。

拍拍拍、閃亮亮、左拉右拉、雙手打滾、雙手打大圈成愛心,跳跳跳、一邊跳一邊唱,將歌詞記入心-「改變自己是自救,影響別人是救人,自造福田,自得福緣,有心就有力,有願就有力……」,隨著歌曲〈改過與造福〉,慈濟志工謝冊、楊靜華母女一起帶動唱,大家賣力跟著舞動,身體熱了,心也活躍起來,趕走冷冷的寒意,一股暖流注入220講堂,讓每個人,心溫暖起來,一朵朵的笑容花開了,盪漾在每個學員臉上。

◎聽電影會說話 從畫面收穫滿

「幸福親子來猜謎」,由謝素燕老師出題。五張口一顆心,答案是「思」;一隻黑狗不叫也不吼,答案是「默」;天上最美是星星,答案是「人間最美是溫情」;世上有兩件事不能等,答案是「行孝、行善」,答對的人由王雪蓉老師送上由謝素燕老師親自做的「美麗花朵型靜思語」。後面兩題孩子們都會,搶答熱滾滾的猜謎活動,此時素燕老師宣布統統有獎,讓大家笑開了,也帶入「靜思語」慈濟人文。

接著「聽!電影會說話」,從觀賞電影中去悟道。影片上母鳥引導小鳥如何覓食,小鳥不想去,張大嘴巴,想等待媽媽來餵食,好不容易踏出學覓食,浪太大了,來不及逃,被淋濕了很狼狽。後來看寄居蟹,浪來了,會挖個洞躲進去,牠學著挖洞躲入沙中,發現沙中有食物,抓好多可吃的食物,同伴覓不到食物時,牠會迅速入沙內,幫忙同伴捉食物。謝素燕老師輕輕告訴小朋友:「小鳥願意改變,才能走出去,最後還可以幫助人。」

另一部影片發明王劉大潭,因肢障找工作時被拒絕兩百多次,後來靠自己的創意發明二百多種,有五、六樣量產。因為本身是身障體會出身障人士的不方便,他發明的輔具、交通工具不申請專利,這樣售價會變便宜,讓謀生能力弱的殘障人士有能力去購買,達到助人的願望。

每個人手上都有一句靜思語,請大家分享靜思語的意涵。抽到「助人真快樂、求人真痛苦」的小朋友,她說:「等我有錢,我願意去幫助別人。」;抽中「恆心如滴水穿石,如破艱難。」的小朋友,她說:「劉大潭很勇敢,找工作時被拒絕兩百多次,我要跟他學習。」;
抽中「不管別人怎麼看你,你看自己最重要的。」他說:「劉大潭無論被鄰居怎麼冷嘲熱諷,他還願意走出來,發明很多幫助別人,很了不起!」;謝素燕老師輕柔的引導小朋友:「劉大潭,他很厲害,是因願意改變自己,還發明很多,來幫助殘障者。」

「生命有限,人生無限」影片敘說一位十二歲男童環保造井的故事,小朋友看了回饋說:「他為幫大家造井,手做好事。」謝素燕老師跟學員說:「心不難,事就不難。」

王雪蓉老師引導大家說:「每一部電影,都有照顧到大人及小孩,我們用愛的鼓勵感謝燕子老師」,愛的鼓勵〜拍…拍…拍拍拍,在一旁的謝素燕老師得到愛的鼓勵,笑得好甜喔!

◎成長感恩報親恩 親子賀卡創作

「每年的今天」,讓220講堂充滿感恩的樂章,因十一月戶外教學,所以十一月跟十二月的壽星一起來慶祝,請小朋友恭敬的端起茶杯,臺上一排的椅子,壽星的家長依序入坐,壽星恭敬的跪下奉茶請父母喝茶。張雅惠老師輕柔的聲音道出:「父母因小菩薩的陪伴是幸福的,也請小朋友對爸媽的叮嚀知道也要做到,此刻把無量壽佛送給爸爸媽媽。」在聲聲的祝福中,爸爸媽媽在與孩子擁抱中,呈現出人間最美的一幅親子畫面。

一條麻繩、厚紙片、圖片一張、上人的祝福語:「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風。」還有HAPPY NEW YEAR、菩提葉三葉、「鼠報平安」「鼠運亨通」字卡,芮楨老師在這製作過程中叮嚀垃圾不落地…

勇氣隊的學員陳姿諭「鼠報平安」,這個卡片要送給朋友,祝他平平安安。精進隊的學員梁明嘉家長看到這句「誠正信實為大地、慈悲喜捨為和風」,提醒自己有沒有做到,誠正信實和慈悲喜捨,做卡片的過程很很高興,回憶童年。

信心隊的趙康文說:「好開心喔!跟媽媽一起做。」康文的媽媽黃玉芳笑笑說:「太久沒做美勞,好像回到學生時代的感覺很幸福。」問到康文卡片準備送誰?他說:「鼠報平安送給爸爸,祝福爸爸健康賺大錢。」

信心隊楊秉澄表示: 「一個作品要放在家裡,另一個祝福給外婆。」楊秉承媽媽李柔葳:「這次親子創作,會留下以後的共同美好回憶。」楊秉澄前幾天發燒到39.6度,創作時撒嬌的坐在媽媽腿上一起完成創作。

布施隊的家長李玥霈佩表示:「親子創作這個活動跟孩子的互動很好,讓孩子懂得感恩,大家都很喜歡」。郭紫娟小朋友說:「等我長大有錢,我會去幫助別人。」

持戒隊的蔡宛汝家長:「同樣的素材,做出不一樣的作品,小朋友大人都很開心!重溫童年,把它掛在家中,祝福家裡平安吉祥。」
忍辱隊許沛薰:「做這張卡片要用心、專心去完成,因為我一不小心剪錯了,沒關係!做別的花樣貼上。」知足隊的許睿翎小朋友抱著「慈悲心做卡片」,他說:「很感恩芮楨老師,教他做這張慧慈悲卡片。」

禪定隊何玥瑩小朋友說:「準備這麼多東西,每個人做出來都不一樣圖形。」涂欣彤小朋友說:「不小心剪貼反了!再寫了一張平安健康貼上去。」李芮楨老師跟大家說:「同樣的東西,做出不同的造型,這就是創意,這是要帶給大家的課程主要目的。」

活動接近尾聲,王雪蓉老師公佈下次上課日1月19日,三民正興和氣組長張麗柚跟大家邀約2月23日,三民正興和氣迎新感恩茶會活動,歡迎親子班全體學員來參加。近午時分,學員們心中收穫滿滿,頂著溫暖的冬陽,歡喜賦歸。

圖左 :「聽!電影會說話」從觀賞電影中去悟道,謝素燕老師輕輕告訴小朋友:「小鳥願意改變,才能走出去,最後還可以幫助人。」[攝影者:黃錦琮]
圖右 :抽中「恆心如滴水穿石,如破艱難。」的小朋友,他說:「劉大潭很勇敢,找工作時被拒絕兩百多次,我要跟他學習。」[攝影者:黃錦琮]

圖左 :知足隊的許睿翎小朋友抱著「慈悲心做卡片」,他說:「很感恩芮楨老師,教他做這張慧慈悲卡片。」[攝影者:黃錦琮]
圖右 :楊秉承媽媽李柔葳:「此次的親子創作,會留下以後的共同美好回憶。」[攝影者:黃錦琮]

圖左 :布施隊的家長李玥霈佩表示:「親子創作這個活動跟孩子的互動很好,讓孩子懂得感恩,大家都很喜歡。」郭紫娟小朋友說:「等我長大有錢,我會去幫助別人。」[攝影者:黃錦琮]
圖右 :禪定隊地何玥瑩(圖左)小朋友說:「準備這麼多東西,每個人做出來都不一樣圖形。」[攝影者:黃錦琮]

圖左 :李芮楨老師跟大家說:「同樣的東西,做出不同的造型,這就是創意,這是這次要帶給大家的課程主要目的。」[攝影者:黃錦琮]
圖右 :壽星恭敬的跪下奉茶請父母喝茶,張雅惠老師輕柔的聲音道出:「父母因小菩薩的陪伴是幸福的,也請小朋友對爸媽的叮嚀知道也要做到。」[攝影者:黃錦琮]