全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 親子同遊 寓教於樂

親子同遊 寓教於樂

E-mail 列印
時序已入立冬,11月10日清晨微涼,高雄靜思堂大愛廣場來了三輛遊覽車,三民正興親子成長班的學員,帶著歡喜又期待的心,前往善化靜思堂舉行運動會及到新化瓜瓜園搓湯圓體驗。共有學員八十八人、工作人員三十四人 參與。

◎親子運動會 破冰成功

由善化、高雄四位學員手持聖火把,互相傳薪火,聖火臺很環保,用廢棄塑膠帶當聖火苗,下面用電風扇吹起。高雄區學員許睿澄宣誓運動員的誓言,開啟今日的活動。善化靜思堂運用運動會方式,將高雄參訪的學員,結合當區的學員進行分站遊戲。

在四正勤廣場,善化活動組很有活力的帶動「地球的孩子」團康,讓「親子運動會」–熱身起來。

善化活動組設計四個遊戲,九宮格投籃、螃蟹橫走過山洞、你我好麻吉、大珠小珠落玉盤。

「九宮格投籃」,學員投球入九宮格-投中讚美、沒投中說沒關係GO!GO!GO!,教育目標是要讓學員學習去除傲慢欣賞他人,而且帶入靜思語:「欣賞他人,就是莊嚴自己。」剛開始學員都沒投中,信心隊隊輔黃素蓮說:「在關主提醒學員要『靜下心』,當心靜下來時就有人能投中了!」,信心隊學員王妍筑友分享:「聽師姑的話,把心靜下來,眼睛注視前方洞口,不急著把球拋出,結果真的成功投籃」。

「螃蟹橫走過山洞」,親子合作用身體夾球,換一個字卡回來拼成一句靜思語:「尊重他人,縮小自我。」隊輔李秀裡說:「家長配合小朋友高度進行螃蟹橫走過山洞,增進親子默契。」忍辱隊家長蔡佩如說:「這個遊戲設計的很好,不管甚麼年齡都可以玩,親子互動很開心,尤其教具都是環保回收物製成,很有巧思又能延長物命。」

「你我好麻吉」,親子二人,一人拿籃子一人投球,遊戲目的:願意接受他人的協助,也願意協助他人,帶入靜思語:「凝聚愛的力量,創造愛的循環。」

「大珠小珠落玉盤」,用竹子接珠子放入容器,完成之後還要接受關主的環保常識問答,例如環保五寶是甚麼?持戒隊隊輔鄭惠珍分享第一回高雄、善化的學員彼此陌生不敢互相讚美;第二回就合心起來互相讚美了!遊戲中帶入靜思語:「不與人爭,樂與配合。」

當遊戲結束,是大家最期待的頒獎時刻,共有精進獎、衝勁獎、傑出獎、活力獎、高手獎、默契獎、邁力獎等獎項。和氣一隊勇奪第一名,大家以「英雄式的歡呼」給於熱烈歡呼和掌聲,拿邁力獎的信心隊家長李柔箴說:「雖然沒有獅子的勇猛,但是我們有駱駝的耐力,遊戲中從前面的默默無聞,因為兩隊彼此不熟,互相觀察,到後面的爆發力激盪出來的火花,而且友誼在發酵中。」

◎法親之愛滿滿 處處在說法

「爆漿的牛車餅」好大喔!「冬瓜茶」甜蜜蜜的!還有一顆甜酸的醃棗子,讓身心暫歇,午餐也很豐富,在享受善化靜思堂法親家人的款待,親子班每個人臉上洋溢著幸福感,小朋友說:「還要來喔!」

四正勤廣場的樹下赫見白鶴家族和幾朵隨風向轉動的蓮花,它們是善化慈濟志工利用巧思,將廢棄的水管製成的景觀布置,其中有一隻小白鶴,負責導覽的志工陳金柱解說:「那一隻小白鶴就像小朋友那麼小,需大人的照顧和善的引導教育,來親子班學習就是善的教育。」

甫完工一年多的善化靜思堂,占地約五千坪,坐落在臺南科學園區的對面,靜思堂兩旁種有光臘樹和十二顆洋竽樹。進到感恩堂兩側有圖文並茂的環保解說,清淨在源頭、簡樸生活,還有用一千支的塑料瓶製成「水利方」提醒大家要惜水如金,連廁所水龍下也貼上「一筷水」,提醒大家要省水從日常做起。整個善化靜思堂,以三合院的概念建成,地下一樓地上二樓,二樓講經堂宇宙大覺者、菩提樹、世界地圖、擡頭望有一閃一閃的光代表宇宙星空,可容納六百至七百人共修,善化靜思堂處處在說法,也將環保意識融入境教中。

◎新化瓜瓜園 親子搓湯圓樂

午齋後前往新化瓜瓜生態故事館,,幾張長桌已經排列及桌上有一顆去皮的地瓜和磨具,等候學員到來,劉主任說:「此行不僅是體驗活動,還可以把知識帶著走,且可品嚐地瓜湯圓的美味。」

「地瓜煮熟,等皮涼了再去皮,搗泥六十克、地瓜粉四十克,慢慢分次加水搓揉成塊狀,地瓜有白、紅、黃、紫地瓜任君選擇來配色。」學員劉淑華很有架勢地一直搓,她說以前做過水餃皮的經驗下去揉;勇氣隊學員莊心起快樂搓湯圓,童言童語說湯圓很像太陽,形狀圓圓,顏色黃黃代表光明;信心隊學員趙康文和媽媽黃玉芳很有創意搓出愛心型和元寶型的湯圓,趙康文說:「這個湯圓代表特別、可愛、幸運。」

慈濟志工陳金柱是瓜瓜園的老闆,人稱番薯師兄,他表示:「我們很用心、創新與安心,將番薯走上世界舞臺,搓湯圓是一個很好的親子活動。」他逗趣地問小朋友要不要再來?小朋友一起回答:「要…」

瓜瓜園楊經理跟學員介紹地瓜生態,秋種春收生長期約一月到五、六月,臺灣氣候好,種出品質好的地瓜,瓜瓜園的冰凍烤地瓜外銷到日本、加拿大、中東的杜拜。」

楊經理說:「地瓜和馬鈴薯不一樣,當地瓜發一點點芽,才能糖化能焦味,天然香味,身體健康,生的不能冷凍,烤好的可以冷凍,澱粉轉化成抗性澱粉,熱量降低,小腸不好吸收,能讓大腸產生抑制菌,早餐可配豆漿、咖啡、牛奶等…」地瓜最怕蟻象,楊經理介紹創意「塑膠管捕蟲器」來防蟻象,不用農藥又環保。

湯圓二大桶、炸薯條、炸蕃薯兩大盤,讓學員品嘗,Q彈好吃的湯圓攻獵每一人的味覺,原來地瓜湯圓和糯米湯圓彈性差那麼多,尤其是剛才自己搓出來的湯圓,小朋友仔細看碗中的湯圓想找自己的作品,信心隊趙康文跟媽媽說:「哇!我很幸運耶,吃到自己做的愛心造型湯圓。」

◎溫馨分享 感動在心裡

戶外教學課程豐富,學員收穫滿滿。勇氣隊林慧恩分享:「我終於懂了!怎麼吃地瓜才健康,地瓜發芽還可以吃,真是得健康又長知識。」

勇氣隊的楊振菲說:「我看到小菩薩與家長融入善化親子隊,一起同心協力闖關,玩的超級盡興,感到開心又幸福。」

信心隊的蕭愌娟與爸爸蕭閔仁表示:「從如何做地瓜粉再到地瓜湯圓,這個地瓜湯園的體驗跟孩子一同參與,完成後一起享用,吃在嘴裡甜在心裡,感到很幸福洋溢。」

勇氣隊的黃筱晴,爸爸黃文芳分享:「因為善化師兄的解說與介紹,也認同慈濟所有人的付出與善念,最大的回饋是支持與感恩。」

智慧隊的陳又綺說:「種地瓜很辛苦,善化運動會很好玩!」

勇氣隊林彥錞阿嬤和媽媽陪同參加,八十歲的阿嬤憶當年辛苦說在地瓜園看到地瓜,有種想哭的感覺,三餐吃地瓜吃到怕,所以看到地瓜,因為以前生活種種困苦,一幕幕歷歷在前,讓她心有感而難過。

信心隊王妍筑和精進隊王昭允的家長王昱仁說:「很久沒帶孩子出門了,利用親子班戶外教學,來善化靜思堂一起玩闖關遊戲,孩子們玩得不亦樂乎,也增進親子互動,所以很感恩親子班的隊輔陪伴。」

善化靜思堂活動組精心設計親子遊戲,香積組用心準備點心和午齋,讓親子班因善化靜思堂家人的盛情款待,每個人都感動在心裡;新化故事館搓湯圓,不只是搓湯圓樂趣,也學到吃地瓜的健康知識帶著走,回程雖然感到疲累,但是車上的分享感動滿滿,小朋友們很期待下次的戶外教學快到來。

圖左 :甫完工一年多的善化靜思堂,占地約五千坪,坐落在臺南科學園區的對面。[攝影者:黃錦琮]
圖右 :三民正興親子成長班的學員,帶著歡喜又期待的心,前往善化靜思堂及新化瓜瓜園舉行戶外教學。[攝影者:黃錦琮]

圖左 :在善化靜思堂的四正勤廣場,善化活動組很有活力的帶動「地球的孩子」團康,讓「親子運動會」熱身起來。[攝影者:黃錦琮]
圖右 :邁力獎的信心隊家長李柔箴說:「雖然沒有獅子的勇猛,但是我們有駱駝的耐力,遊戲中從前面的默默無聞,到後面的爆發力激盪出來的火花。」[攝影者:黃錦琮]

圖左 :精進獎、衝勁獎、傑出獎、活力獎、高手獎、默契獎、邁力獎等,和氣一隊勇奪第一名,大家以「英雄式的歡呼」給於熱烈歡呼和掌聲。[攝影者:黃錦琮]
圖右 :信心隊趙康文小朋友和媽媽黃玉芳很有創意搓出愛心型和元寶型的湯圓,趙康文小朋友說:「這個湯圓代表特別、可愛、幸運。」[攝影者:黃錦琮]

圖左 :地瓜煮熟,等皮涼了再去皮,搗泥六十克、地瓜粉四十克,慢慢分次加水搓揉成塊狀,地瓜有白、紅、黃、紫地瓜任君選擇來配色。[攝影者:黃錦琮]
圖右 :小朋友圍著楊經理,楊經理說:「地瓜和馬鈴薯不一樣,等地瓜發一點點芽,才能糖化能焦味,天然香味,身體健康。」[攝影者:黃錦琮]
圖左 :地瓜秋種春收生長期約一月到五、六月,臺灣氣候好,種出品質好的地瓜地瓜最怕蟻象,楊經理介紹創意「塑膠管捕蟲器」來防蟻象,不用農藥又環保。[攝影者:黃錦琮]