全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 幸福 能承擔醫療是使命

幸福 能承擔醫療是使命

E-mail 列印
有能力付出且以身體力行是具體的態度,透過義診能幫助有需要的人,減輕及療癒身體的病苦;但在醫療的過程也必須要懂得保護自己及他人,需要有正規的防範,因此要用心負責及細心規劃,在感染控制措施的指引下來準備好 。

10月27日高雄靜思堂,慈濟高雄人醫會安排教育訓練課程,有七十八人參與。葉添浩醫師說:「因高雄人醫會在牙科部分起步較晚,特別請北區人醫會牙科劉益志醫師及助理南下,協助及講解正確避免感染及流程來導引專業度,能給予學員訓練完整的課程,對於往後義診能順利,因有心與愛的付出就能克服一切。」

◎感染控制措施 保護自己別人

「用心去負責在感染控制措施的指引,需要在嚴格的控管下來做,你們知道嗎?在牙科義診時,最容易感染的疾病是什麼嗎?」劉益志醫師告訴大家是B、C型肝炎、肺結核、AIDS等病毒的感染,而途徑是飛沫傳染如肺結核,其它是透過的血液感染。如果不小心被針扎到時,感染機率最高的風險是B及C型的肝炎。

因此在診療時,要有完整的保護方法,減少在空氣中的飛沫傳染,需要穿上防護衣、口罩及護目鏡,由其是在眼睛最容易被感染的,因此防護措施必須要做好。在給病人看診時,會有廢水處理的問題,因廢水是不潔及骯髒的且要排去哪裡一定要非常清楚及細心,不要容易讓人接觸到,因此醫生與牙助的配合是很重要的。

在從事牙醫的工作,因每個人的習慣與方式的養成,會有所不同。一定要去溝通好,要能接受別人的指導而能不生氣,在彼此之間的默契能培養好處理的方式,能在原則上要堅持好,要保護周遭一起工作伙伴的安全,以免發生錯誤而造成傷害。

醫療環境的管理及流程,要懂得彼此尊重在控管下的流程,如在乾淨區及污染區的動線隔離,及在走動時要分得很清楚,在診間使用所有的醫療器具在清潔時的流程及規定,要小心交叉感染的風險,及保管好不要讓人容易碰到而造成傷害,及機械的防護措施要做好,不要造成他人的壓力。

注意在看診時對任何病人的流程要相同,不能有所差異而造成人心不同的感受,因人醫會是以心與愛來付出也是使命,能感動自己有能力幫助需要的人,而延續那份初發心。

◎從荷蘭來取經 甘願承擔歡喜

「自己在歐洲待了三十六年,因慈濟的無私與愛,甘願承擔而歡喜回來。」學員鄭秋娣說,來學習牙助之前先在網路人醫會的「牙科學堂記事本」來了解課程的內容,然後在上課時能與實務做結合,能更清楚牙助的專業知識而能帶回歐洲當種子。

「幸福來自於能選擇自己應該要走的路,且家人在背後的支持與認同下而做得歡喜。」是這次參與課程的學員鄭秋娣的心得分享。因為她要在荷蘭成立人醫會,她是第一顆種子,特從荷蘭回來見習與實務來了解牙科區塊。鄭秋娣很用心的聽著講師分享且不覺得累,而且覺得很棒上的很歡喜。「因歐洲正在籌備人醫會,我和一位林醫師發心發願,因牙助與總務的運作,需要有人來學習。因此,我特別回來培訓學習,能帶回歐洲讓課程與實務能結合。把自己成為人醫會的種子,做慈濟就是要承擔,也是力量,能培養歐洲的學員,讓自己的生活是充實滿滿。」鄭秋娣歡喜的說。

當緣分到了,從淺而到深的因緣匯聚,是無法去解釋的因。鄭秋娣說:「原本對慈濟這個團體是有聽聞,剛好那時慈濟在募款要蓋醫院,我雖有捐款但不深入了解。當我的身體因生病需要調養,且想在工作上有所改變而作調整。」

於是2008年她和德國籍的先生一起回臺灣,去太魯閣而要離開時,想說去花蓮靜思堂走走看看。當下司機先生就跟他們說不用跑到靜思堂,在山腳下有靜思精舍就在那裡,可以去看看,於是就到精舍。「不知為何到精舍時,我忍不住想要哭且好感動,再透過導覽更了解慈濟,當下先生就很認同,所以我決定回去時要加入,且先生說,『妳就儘量的去做吧!』」

鄭秋娣回去之後就開始找荷蘭的慈濟聯絡點,但在歐洲的慈濟人很少,她問德國、英國、荷蘭,剛好遇到的志工,他們家每個月都有聚會,所以她都會去。且聽上人講法就一直深入而歡喜,之後她也受證慈濟委員,在歐洲她是承擔靜思人文,就去英國、德國及其它的地方去參加愛灑活動。

因加入慈濟的因緣,讓她的女兒更了解慈濟是個很棒的團體。因約旦志工陳秋華常常帶跆拳道去英國訓練,而鄭秋娣也常去英國,因此她與陳秋華很早就熟識。因緣殊勝,因鄭秋娣的女兒是讀醫學顏面口腔外科,也曾經參加過慈濟人醫會年會,陳秋華說可以讓女兒到約旦看看,因此就跟林俊龍執行長報名而有機會參加約旦義診。在義診的過程雖很辛苦,她都表現出很淡定,等到要離開約旦時,就很感動地大哭,她說:「我從沒看過這樣的團體是這麼好的,才了解媽媽是這麼愛慈濟而常不在家且做得很快樂,往後只要時間可以配合,會再參加義診。」

剛好有機會回臺灣參加歲末祝福,鄭秋娣的女兒親自見到上人,女兒說:「真的很不可思議,這麼慈祥和藹的師父,竟然能帶動這麼大的團體。」

在劉益志醫師用心的講解及助理用心在實務上的示範及操作解說,學員很用心提出問題與疑惑。而在義診時所需要的常識必須具備的專業度,能在往後牙醫義診時能懂得保護措施而不會害怕感染,能更流暢而順利完成使命。醫療要以愛以人為本為使命,而能慰藉因貧病在心靈的苦。最後為學員頒發研習證明書,劃下學習引導的句點。

圖左 :學員們記錄醫師提醒必需注意事項。[攝影者:周麗花]
圖右 :參與課程的醫師分享,若在看過程中如被針札到時應做何處理,國內是做追蹤,國外則是抽醫生的血檢驗快篩。[攝影者:周麗花]

圖左 :志工於跟診中發現問題,藉此課程向醫師詢問遇到狀況如何處理? 如癈水處理與機具的消毒。[攝影者:周麗花]
圖右 :劉益志醫師說:用心去負責在感染控制措施的指引須要在嚴格的控管下來做。[攝影者:周麗花]

圖左 :請北區人醫會牙科劉益志醫師及助理南下高雄來協助及講解正確理念,避免感染。[攝影者:周麗花]
圖右 :在診間使用所有的醫療器具,在清潔時的流程及規定,要小心交叉感染的風險,及保管好不要讓人容易碰到而造成傷害。圖示範擦拭器械順序,先清潔再消毒,用中性洗潔劑。[攝影者:周麗花]
圖左 :醫療器械介紹。[攝影者:周麗花]