全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 科技天燈 另類祝福

科技天燈 另類祝福

E-mail 列印
高雄「左楠聯區社區歲末祝福」於12 月1日開展,有一千三百四十四位會眾及慈濟志工三百四十七人齊聚「高雄靜思堂」。歲末初冬,天公作美,暖陽普照大地,和風徐徐送暖,呼應了今年歲末祝福的副標題「誠正信實為大 地 慈悲喜捨為和風」,讓高雄靜思堂洋溢著如年節般的熱鬧、喜氣。

◎多元互動體驗區 老少咸宜

下午一點左右,社區會眾扶老攜幼大手牽小手,陸續進入高雄靜思堂,準備參加兩點鐘開始的歲末祝福,來自後勁、楠梓「鳳屏宮」等地的會眾,遊覽車一部接一部抵達「大愛廣場」,「一心橋」及「萬佛大廳」滿是人潮,要來為自己及社會祈福。

「歡迎回來,要打卡嗎?可以與米奇、米妮、大魚同框拍照,並且可以將照片帶回家喔!」,志工把握活動開演前的時間與會眾互動,把愛地球大使的意涵廣傳出去。

今天除了「講經堂」主場的活動外,企劃團隊及左楠各社區更融入環保愛地球元素,規劃豐富多元的互動體驗區。大愛廣場的愛地球大使打卡區、童玩、老少閒宜、燈籠DIY、環保大作戰……等,益智好玩且兼具宣導,力行環保於日常生活中。

「進洞!進洞!耶!太棒了!」環保高爾夫讓大小朋友玩得開心,歡呼聲此起彼落地迴響著,乒乓接球與紙板做成投籃機,互動體驗的道具多從回收資源取得,回收再利用不浪費資源。每個人再依得分高低抽取靜思語,適時地將正能量融入趣味的情境中,人人玩得不亦樂乎。

另一邊的書法攤位上,有會眾小聲地詢問著:「請問可以幫我寫『福智圓滿』四個字嗎?」志工馬上現場揮毫手寫一張「福智圓滿」的春聯讓會眾攜回,憑添了幾番年節氣氛。

「靜思書軒」外木棧區更有難得一見「醫師公會」組成的樂團演奏,吸引眾人聆聽欣賞,「安可!安可!」歡呼聲響個不停。而另外一邊的「和敬聽」更是座無虛席,會眾在品嚐平安粥之餘亦能享受音樂饗宴。

◎巷弄長照展作品 科技天燈最吸睛

今年與往年最大的不同,則是多了慈濟巷弄「長照C據點」的各項作品展覽。玲瑯滿目多采多姿的長照長者作品,讓人眼睛為之一亮。「這是鹽巴喔!鹽巴加上多色粉筆灰研磨,再一層層堆疊就變這樣喔!」志工手拿著作品解說分享著。
「這麼神奇喔!還有甚麼?」「還有這是用樹皮創造貼畫,這是迴紋針再加上吸管做成的立體幾何形益智活動,讓長者動動腦延緩智力退化。」

「這是瓢蟲上樹喔!可以訓練長者十指的靈活度。」還有五彩繽紛水彩畫也相當亮眼。志工問會眾:「考考你這是用甚麼畫的?」「瓶蓋?十元銅板?」「哈哈!都不是,答案就在資料夾中喔!」長照志工趁機宣導課程內容,並藉機善巧招生。

最吸睛且人潮鼎沸的區域,莫過於「科技環保祈福天燈」。七十吋螢光幕上,無數的祈福天燈在〈祈禱〉樂音中冉冉升空,吸引會眾好奇佇足。「來!來!來!請在祈福卡上寫下您的祝福,就可以上達諸佛聽喔!」志工滿心歡喜一一解說,被吸引前來觀看的精舍師父及會眾,也一一寫下祝福,眼見著自己所寫的祝福詞,在螢幕上向上飛揚而去,讓眾人不由地讚嘆現代科技的發明與智慧。

◎愛的凝聚力 祝福即心願

一位年輕媽媽推著輪椅來到萬佛大廳,輪椅上坐著九歲大兒子品宏,小兒子及外甥女在旁隨行。志工趨前關懷,方知年輕媽媽洪慧貴是志工郭志明的家人,郭志明今天總共邀約家族九人前來參加歲末祝福。

由於兒子品宏出生時,因缺氧造成極重度腦麻,慧貴每年幾乎都會帶孩子來參加歲末祝福,但隨著品宏年紀漸長,活動張力日益加大,情緒也較難控制,全家已三年沒來參加了。近日因品宏頸椎滑脫要開刀,慧貴克服萬難帶兒子來領受上人福慧紅包的祝福。

「品宏是上天給我的珍貴禮物,他雖腦麻,但我還是讓他就讀一般普通班級,我每日陪讀、每日握著品宏的手,完成同班同學一半的功課。雖然他無法自理任何大小事,但我還是希望訓練他不要與別人差太多。」慧貴以無比堅強的毅力,用愛心、耐心陪伴澆灌品宏成長,一路走來的艱辛歷程難以想像,但母愛的偉大卻流露無遺。

「來到靜思堂都覺得每位師兄、師姊人都好好喔!感覺好溫暖!特別今天當精舍師父親自將福慧紅包送到座位上給我們時,真讓我感動萬分……」慧貴感動地說著,眼神流露出滿滿的感恩與激動。

講經堂主場活動結束後,志工特別邀約慧貴一家人,一起來到萬佛大廳「科技環保祈福天燈區」,引導他們各自寫下祈福卡,讓祝福上達諸佛聽。

◎十方湧現 社區耕耘善效應

陳素貞一進到萬佛大廳就虔誠合十下跪頂禮萬佛,接著將帶來的竹筒撲滿倒入大竹筒中,響應「竹筒回娘家」的善行。叮叮咚咚的銅板聲清脆悅耳,代表著素貞將每日的善念善行,注入慈濟功德海中。

2009年莫拉克風災,素貞應慈濟志工鞠招的邀約,參與風災的賑災活動,她深受感動之餘,每年總是會來參加浴佛與歲末祝福,而歲末祝福時,她更是一定會把積存一年的竹筒帶來。

對於今天整個活動她歡喜滿滿,尤其領到福慧紅包時,一面聆聽師父闡述福慧紅包的意涵,一面恭敬地仔細欣賞品味,她滿心歡喜地說:「能得到上人的祝福,真的好棒喔!每次來到靜思堂,我就感覺心情很平靜、很好。」

會眾廖淑雯今天一人前來參加歲末祝福,十年前在兄嫂的邀約下,淑雯曾陪伴父母一起前來參加歲末祝福活動,之後每年都會出席從未間斷過,如今媽媽也加入慈濟高雄巷弄長照C據點,對慈濟有了更深一層的認識與了解。

「雖然天災不斷,但我看到慈濟沒有漠視這件事,對人的幫助更是不分國界,讓我很感動,每年領到福慧紅包時,更深刻感受到自己是幸福的人。」淑雯感恩的分享著。

超過半世紀的用心耕耘,慈濟深獲在地社區的肯定與讚歎,而一年一度的社區歲末祝福,更是吸引無數的社區會眾齊聚,共同為祥和社會、天下無災祈福,期望社區能共好、共善、共美。

圖左 :「歡迎回來,要打卡嗎?可以與米奇、米妮、大魚同框拍照,並在會後將照片帶回家喔!」,志工把握活動開演前的時間與會眾互動,把大愛傳出去。[攝影者:王忠義]
圖右 :書軒外木棧區難得一見醫師公會組成的樂團演奏,吸引眾人聆聽欣賞,「UNCO! UNCO!」歡呼聲此起彼落。[攝影者:王忠義]

圖左 :會眾得知靜思文物是精舍師父自力更生生計來源,紛紛請購護持。[攝影者:王忠義]
圖右 :陳素貞一進到萬佛大廳就虔誠合十下跪頂禮萬佛,接著更響應「竹筒回娘家」將帶來的竹筒撲滿倒入慈濟大竹筒中,叮叮咚咚的銅板聲清脆悅耳,也代表著素貞將每日的善念善行注入慈濟功德海中。[攝影者:凌瑄憶]

圖左 :「這是鹽巴喔!鹽巴加上多色粉筆灰研磨,再一層層堆疊就變這樣喔!」長照志工手拿長者作品解說分享著。「這麼神奇喔!還有甚麼?」「還有這是用樹皮創造貼畫,這是迴紋針再加上吸管做成的立體幾何型益智活動,讓長者動動腦延緩智力退化」[攝影者:凌瑄憶]
圖右 :當精舍師父親自將福慧紅包送到洪慧貴母子座位上,她感動萬分,眼神流露出感恩與激動。[攝影者:王忠義]
圖左 :弟弟昊昕寫下「ㄒㄧ ㄨㄤˋ ㄍㄜ ㄍㄜ ㄋㄥ㇀ ㄎㄞ ㄉㄠ ㄕㄨㄣˋ ㄌーˋ」,表妹寫下「希望ㄍㄜ ㄍㄜ可以像我們一樣」,小小心靈全是對哥哥品宏滿滿的祝福。慧貴媽媽則握著品宏的手寫下「願身體健康」,令人不勝唏噓。[攝影者:凌瑄憶]