全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 謙和樸實 恆持菩薩道的行者

謙和樸實 恆持菩薩道的行者

E-mail 列印
他,平時話不多,相見時簡單問個好,送上一個靦腆的微笑,慈濟夥伴都喜歡他的親和,欣賞他的謙卑,樂於與他一起做事,他是鳳山慈濟志工林俊達。

◎一塊板子 牽起慈濟緣

1992年林俊達一家住在高雄小港, 一個不必上班的早上,他陪著太太陳秀華推著兩位稚齡的兒子悠閒地來到市場,在一間糖果餅乾店的門口,一塊寫著「歡迎加入慈濟功德會」的板子映入眼簾,這是什麼呢?幾天後,陳秀華好奇問起,老闆孫秀治告訴她:「花蓮有位師父都在做善事,幫助貧困的人。」一聽到「幫助人」三個字,秀華毫不猶疑地先幫兩位兒子加入會員,就這樣牽起他們一家的慈濟緣。

隔年,舉家搬到鳳山來,孫秀治與先生陳瀛洲親自來收功德款,林俊達才知陳瀛洲是他中鋼的同事,個性爽朗的瀛洲總是笑咪咪地聊很多慈濟事,讓憨厚老實、生活單純的林俊達聽得入神,也聽出慈濟的好,心裡想:「我輪三班制有些空閒時間,可來參加看看。」

於是他先投入環保,利用方便的時間,白天或晚上幫忙收載環保回收物去賣,林俊達歡喜地表示:「上班之外,能做點好事好開心喔!」過程中,接觸的人都很親切、很和氣,所以不覺得辛苦,反而做得很歡喜。

他看到社區中有人辛勤地撿回收,小小空間很快就堆滿整理好的回收物,林俊達很感動也很讚嘆,心想:「我們得按時載走這些回收物,他們才能繼續堆放。」曾經有師姊抱怨沒按時來載就被偷了,他深感不好意思,從此不敢偷懶,有時甚至會多跑一趟,認為「做了就要做好」,這是他一貫的做事態度。

「以前什麼都不懂,資深要我們做什麼就做什麼。」陳瀛洲鼓勵俊達邀會員,參加活動,只要時間許可他都樂於參與,於1996年培訓,隔年一月受證成為真正的慈濟人,剛好這年慈濟志工整編落實社區,就近投入社區活動。

看來沉默寡言的他,受證後承擔班長、協力隊長,他認為:「就是要以身作則才能叫得動他人,有訊息一定誠懇跟隊員告知,找不到人就親自去了解,生病的就邀隊員一起去探訪。」能出來承擔的他道感恩;因緣不具足的他說沒關係。俊達說:「大家都有個人的事務,做志工不能勉強。」有活動他會提早告知,時間快到時再打電話提醒,他有男生的堅強與承擔,更有女生的細膩與貼心。

俊達表示:「每個任務都是福田,無論是訪視、勸捐、募心、募款……都可擴大眼界、見苦知福,從中學習做人做事的方法,所以都應努力去做。」他會盡量讓每個隊員輪流出勤,自己則隨時補位與陪伴。因為他的謙和與積極付出,帶動團隊有著向心力與行動力,成為一群勤行精進的護法金剛。

◎懷念父母 提早體悟無常

年輕時,俊達曾在一本佛書裡看到人生八苦,二千五百年前佛陀就能清楚地剖析人生的苦,他很認同也很讚嘆。對於「愛別離苦」他感受特別深刻,因為親愛的父母都早逝,讓他早早就體悟生命的無常與無奈。

十九歲讀高三時,四十八歲的父親就因罹患血癌,短短半年就往生;含辛茹苦還在盛年的母親,也因病在俊達三十四歲時往生。來不及孝養雙親,是他生命中難以釋懷的傷痛,所以身為女婿的他,休假時常陪秀華回鄉下,探望孝敬關懷岳父岳母,可說是無微不至,讓秀華很感動。

他不太識字的父親,生前很認真賺錢,做過多種工作,養鴨、養魚、養豬、做針織、收購蘆筍等代工。有一家番茄加工廠開的票都沒兌現,守信用的父親總想辦法週轉資金來代墊,不料最後這工廠還是倒了,賣掉產業還了錢一切歸零,幸好還保留住祖產。

俊達記得祖父曾說:「人死留名、虎死留皮,農民都很辛苦不可跟他們欠錢。」所以父親守著「寧可人家虧於我,我也不願欠於人」的人生態度,林俊達認為這是佛教所說的種好因,他牢記心中。

◎走入慈濟 堅守環保區塊

因為輪三班制,林俊達很多時候無法參加慈濟工作,所以只要時間允許,他一定把握機會付出,尤其環保是他堅持做下去的。

1997年落實社區後,五甲新甲社區的慈誠成立環保團隊,週三上午的環保車隊,二十多年來林俊達一直是聯繫的窗口,車隊要負責載回各站點的回收物,也要載去給回收商,這一夥十幾個志工都非常珍惜彼此的情誼。「要箍人,就要自己以身作則儘量出席。」這是他的原則,所以多數人都樂於配合,凝聚力特別好。與俊達同在週三出勤的賴清渠說:「林師兄的話很少,常常下大夜班後就來接任務,都走在最前做到最後,不曾偷懶,也不曾喊累,是最好的典範。」

週三環保,若是早班他無法承擔,中班或休假日就自己上場,而夜班早上下班回來,用過早餐稍稍休息,八點多仍可去開環保車,他表示:「環保做完回去才休息,不會影響生活,若喊累不出去,一個月就做不了幾天。」他認為專注在工作當下,其實是不覺得累,所以輪三班制,載環保並無障礙,即使再辛苦他都樂於承擔,他就當作工作之餘的調劑,如上人說的換個工作就是休息。

惜福愛物的他投入環保後,了解很多資源可回收再利用,民國八十幾年時,政府未實施回收,多數人沒有回收觀念,當他看到鄰居將要丟棄的東西,一包包往垃圾車上丟時,他內心不捨地吶喊著:「好可惜喔!通通當垃圾丟走了。」於是主動跟大樓管理委員會提出做資源回收,把變賣的錢當大樓基金,一段時間後,管理委員主動提出捐給慈濟,每週三晚上由慈濟環保車來載運。

每週一次環保分類,有許多鄰居來幫忙,雖然常忙得滿身大卻做得很高興,覺得很有成就感,兩個兒子樂於參與,並養成惜福愛物的好習慣。至今,美麗新世界環保點持續了二十二年,也帶動幾位志工與他們夫妻一起行菩薩道。

◎體悟病苦 帶動全家茹素

林俊達二十歲時,常常頭痛,若吃藥就好,藥沒吃頭就痛,他很苦惱,姊姊鼓勵他發願吃早齋,他照著實行,漸漸頭痛問題改善了。

2000年因鼻中膈彎曲動手術,他經歷手術的恐懼與無助,住院幾天後順利出院;回家後,陳秀華煮魚湯給他補身子,鼻子卻突然再出血,於是掛急診再度送醫。出院後,他下定決心完全茹素,並勸家人一起茹素,兩個乖巧的兒子都接受了,至今全家茹素已有十八年,他發現清淨飲食讓身體無負擔,同時帶來健康。

想起父親經營的產業中,有埤塘養鴨、養魚,也曾養豬。學佛之後,才知道那是與殺業有關,又想起以前鄉居時,曾經捕捉蛙類魚類,以為好玩而加以殘害,懂得佛法後深深懺悔往日的無知。電視媒體上,常常出現高掛一排排動物屍體的畫面,更讓他覺得人類的愚痴與殘忍,他誠懇地呼籲:「因緣果報觀要深入心底,時常作提醒。」

話不多的他不愛說別人的是非,更不愛傳是非,他認為說人是非就是造惡,若有同事批評他人都聽聽就算了。他從來不妄語,以身作則盡心做,在社區裡陪伴新發意的慈濟志工,以謙恭的身行無聲說法。「口說好話,心想好意,手做好事。」是他常拿來提醒家人的話,他認為能做到這三點就不會造惡。

因工作輪班,無法早起薰法香,他利用上下班時,在車上以USB聆聽上人說法,讓心靈沉澱後往往很有收穫,他表示:「上人的法很生活化,在在提醒為人處世的道理,無形中智慧開啟了,惑就解了。」他感恩上人的法成了指引人生的明燈。

人生路上,俊達恆持初發心,堅毅踏實地行在慈濟菩薩道上。他最感恩同修陳秀華一路陪伴,相知相惜,同心同志共行菩薩道,兩個孩子在工作閒暇方便時,也都願意做志工,或參與人文真善美照相錄影;或投入環保的服務,一家人都樂於慈濟事,夫妻賢良孩子孝友,這是一個令人羨慕的慈濟家庭。

圖左 :林俊達(右二)與其他慈誠著慈誠制服,於歲末祝福的會場上承擔護法金剛,他們是活動看板,也展現慈濟人的威儀。[攝影者:林郁淳]
圖右 :協助歲末祝福外場的布置,遇到沒上班的時間,他樂於參與各項活動,付出自己的心力,他把這當工作之餘的調劑,所以都做得歡喜。[攝影者:莊瑛俊]

圖左 :歲末年終冬令發放前,林俊達跟著一群志工在高雄靜思堂,幫忙打包給感恩戶的物資,也將愛心和祝福包進去。[攝影者:林郁淳]
圖右 :鳳山聯絡處冬令發放現場,林俊達承擔生活組,利用空檔時間迎接感恩戶的到來,有需要他都樂於自動補位。[攝影者:莊瑛俊]

圖左 :七月吉祥月的社區愛灑茶會,陪著鄉親聊天,林俊達歡喜分享慈濟的點點滴滴。[攝影者:林郁淳]
圖右 :一位鄉親家裡堆積好多的回收物,影響環境衛生被舉發,里長邀約慈濟人來幫忙做整理,林俊達(右)認真幫忙清除堆積物品。[攝影者:林郁淳]

圖左 :二十幾年來週三早上載環保,他堅持不放棄,「要箍人,就要自己以身作則儘量出席。」這是他的原則,他認為專注在工作當下,其實是不覺得累,所以輪三班制,載環保並無障礙。[攝影者:賴清渠]
圖右 :林俊達現在承擔骨捐幹事,努力把「救人一命無損己身」的善念種子撒播出去,穿上背心服在幼兒園跟學生家長宣導骨捐救人的善舉,三年來他陪伴過幾次造血幹細胞的捐贈任務,他也收穫很多。[攝影者:薛貴萍]
圖左 :因為輪三班制,林俊達很多時候無法參加慈濟工作,但只要時間允許,他一定把握機會出來付出,這是他協助社區祈福會會場的布置。[攝影者:林祐民]