全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 人生因果 化不可能為可能

人生因果 化不可能為可能

E-mail 列印
「我們歡迎李昌鈺博士蒞臨嘉義聯絡處!」2019年11月29日晚上,慈濟嘉義聯絡處的佛堂、善解包容教室及停車場滿滿的人潮,為的是享譽國際的旅美刑事鑑識專家李昌鈺博士蒞臨嘉義聯絡處專題演講,參加的除了慈濟 志工及會眾、還有警界的人士,共約一千六百人到場爭睹李昌鈺博士本尊的風采。

志玄文教基金會嘉義中心二胡演奏及慈濟志工手語表演為專題演講暖場,慈濟志工王壽榮表示,「這是非常特殊的因緣,李昌鈺博士幾年前就到過精舍見過上人,也曾經在慈濟大學分享過,李博士對於慈濟所做的事很感動,對上人的悲志也非常的欽佩,所以他知道我們有這樣的邀請,他一口就答應。」

李博士風塵僕僕11月28日到臺灣,11月29日專程到慈濟嘉義聯絡處來做這一場專題分享,王壽榮說,「嘉義地方很小,但是我們盡力做到溫馨、體貼,讓所有來聽演講的會眾、還是李博士,都能感受到慈濟人的那一份溫馨、那份溫暖、那份愛。」

◎以智慧造福人間

「今天非常高興,能夠來嘉義跟慈濟人在一起,分享我的人生。」1938年出生的李昌鈺博士,是著名偵探、刑事鑑識學專家,他記得很多年前,在警察士氣最低潮的時候,證嚴法師是第一個站出來支持警察,他跟證嚴法師談話的時候,就知道她對臺灣的社會、人民的關心。

李昌鈺博士分享「人生因果」,透過他準備的簡報分享他的人生經歷,他說,「很多時候我們看到別人的不幸就覺得自己很幸運,很多壞人,但是從壞人那裡我們也學到做好人。」

從出生到成長、到老死都是因緣。「生,因為父母跟我們有緣,把我們帶到這個世上,在成長的時候,我們遇到了朋友、對象組織家庭,這些都是因緣,我們做事我們學習,老師學生也是因緣,人到老了總免不了要離開這個世界,所以這段因緣從出生到老死,我們相逢、相識、相依,最重要的是相扶走完這條路。」

很多的時候是自己的選擇,還是因緣,上天只給幾個機會,你選擇了錯的人生,有的時候回頭已經太晚了,中國古諺講回頭是岸,但是有時候太遲了,岸已經達不到了,所以慈濟是很好的組織,到世界各地,能夠在他沒有落水之前幫助他,不是等到落水之後已經晚了。

李昌鈺博士回想他的人生,跟慈濟證嚴法師的共同點,都是使不可能變成可能,勇於挑戰,更重要的是單打獨鬥力有限,同心合力方能成,要大家合力才能改變這世界,當警察的治標,犯罪率去處理、去預防,但是真正是宗教感化人心去做好事、做好人。

只要勇敢挑戰,不要放棄就有希望,擁有三十一個博士學位的他表示,「一個人的人生不會都是平坦的,人生有高有低,在高的時候不要驕傲,在低的時候絕對不要氣餒。做人要誠實、熱心,很多事情一定要對人、對事,盡我們的力量去做,使不可能變成可能」。

「人人之間要知足、要感恩、要善解、要包容,合心和氣互愛協力力量才能普遍人間。」李博士引用證嚴法師的話,希望大家能記住證嚴法師的話,用心數數生命還有多久多少日子。李博士除了感謝慈濟的邀約讓他有機會來到嘉義,也跟大家分享:「知識很重要,要不斷地念書努力,這是世界上唯一人家搶不走的!」

◎用正念利他為上

透過李昌鈺博士的分享,讓慈濟志工張瑛芬看到在刑案當中他對人性的關懷,本身也是擔任警職的張瑛芬表示,平時也有在處理案件,往往都會很急於找所謂的證據,會少了那份對人的關懷,用科學的方式,忽略了人與人之間互動的溫度,她覺得李昌鈺博士很難能可貴的是,不僅是有科學理念、實踐,對於人的那一份關懷,他沒有忘記。

因為工作的關係所以常看李昌鈺博士的書,第一次聽到本尊的分享,「這是一個很難得的學習機會。」張瑛芬說,即使是從事警職工作也不見得有機會可以聽到李博士的演講,她覺得他的堅忍、他的專業,對於刑事偵查他把他當作生命志業在做,他要找出對一件案件真正的公平,真正的公平是對被害人最好的申冤。

「用他個人的專業來探討人生的道理,李博士所講的事讓我們非常受用、很正向,他講的道理,是從他自己親身體驗來告訴我們他自己的故事,來讓我們對於生死之間的那種感受更深刻。」第一次來聽李博士分享的葉清煌非常崇拜,他覺得,「李博士是一個很刻苦自律成長的人,他不是說是一個富家子弟,含著金湯匙出生,所以他的奮鬥歷程是值的我們效仿的。」

大林慈院治療師李騏任,在大林慈院工作已經有十三年,特地載朋友來聽李昌鈺博士分享,他說,以前就知道李昌鈺博士這個人,因為現在在幫忙衛生局做一些預防毒品反毒的東西,所以就想來聽一下李博士的分享,有很多的受益,最大的收穫是他分享許多事情都有因果關係的概念。

讀高一的陳連佑以後要報考警大,他說李昌鈺博士是他的偶像,特地跟著爸爸媽媽一起來,聽完李博士的分享,讓他志向更堅定了,辦案的過程讓他印像最深刻的,細節都注意到,覺得他好厲害。

「敬愛的李博士是我們華人之光。」王壽榮表示,李博士曾經說過,金錢名位並不是最重要的,最重要的是如何應用時間去完成夢想,讓許許多多的事情從不可能化為可能,所以化不可能為可能是李博士的信念,慈濟證嚴法師也是秉持一份信己無私信人有愛、感恩尊重愛的堅定信念,帶領全球的慈濟人化不可能為可能,讓慈濟志業在全球各地救苦救難。

王壽榮說,李博士演講告訴大家,不要做站在旁邊袖手旁觀看人家做的人、不要成為一個世界在變化,而自己什麼都不知道的人,他希望在有生之年能幫助更多的人成功,然後自己也成功,證嚴法師也是同樣告誡慈濟志工,凡事要用清淨心來利他為上,發揮千手千眼觀世音菩薩的精神,一生無量,用生命去影響生命,帶動更多善與愛的循環。

圖左 :李昌鈺博士告訴大家,證嚴法師是真正了解警察消防人員心情的一位智者;因為整個的社會治安要全民的支持和警消人員能夠合成一體,社會才能平安。[攝影者:王翠雲]
圖右 :王壽榮師兄歡迎社會大德貴賓法師來到嘉義聯絡處聆聽博士專題演講「人生因果」,也歡迎貴賓社會大德常到嘉義聯絡處。[攝影者:劉志銘]

圖左 :嘉義聯絡處佛堂、善解包容教室、停車場擠滿社會大德聆聽李博士演講共一千六百多人參與。[攝影者:劉志銘]
圖右 :會眾踴躍請購李昌鈺博士的簽名書,迫不及待的翻閱細讀內容。[攝影者:王翠雲]

圖左 :志玄文教嘉義學習中心纏繞畫學員張溫清,在李博士問與答互動中,獲得親筆簽名卡,開心與大家分享。[攝影者:王翠雲]
圖右 :擔任警職的慈濟志工張瑛芬(右),透過李昌鈺博士的分享,讓她更了解怎麼去找出一件案件真正的公平。[攝影者:王翠雲]
圖左 :會眾葉清煌開心的表示,李博士的名言是:「使不可能變成可能。」腳踏實地、求真求實的生活態度值得大家來學習。[攝影者:王翠雲]