全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 彎曲的指頭 美善的標誌

彎曲的指頭 美善的標誌

E-mail 列印
時序走入2019年12月1日,東北季風呼嘯增強,讓各地氣溫都往下降;嘉義的清晨溫差更顯著,幸好燦爛的陽光趨走了清晨的寒意;嘉義區慈濟志工六百五十多人相約來到聯絡處精進共修,也為即將來到的慈誠委員上人場 次歲末祝福,進行各區合體,演繹經文彩排,佛堂的樂曲響起,法身大士、慈悲菩薩,其心禪寂、常在三昧……

◎經文回顧 行願半世紀

「演繹『靜思精舍願無盡、佛心師志愛無窮』此時我們要轉身面向上人『訪貧醫病不捨一人、柔和忍辱善護一心』有把脈的動作,不捨一人、善護一心,手語姿態要有把愛送出延伸的感覺……」蕭志芬提醒演繹志工身心行合一的方法。

「手語演繹如果我們不會唱誦、背誦,又對拍點不清楚,會讓動作永遠慢拍,這曲『行願半世紀』是專人作詞作曲有版權,所以請大家可以將此曲請入手機、隨身碟等,隨時隨地依照自己的時間聽誦記熟,不但將詞曲入心更能理解真實義。」

佛堂後方大愛教室「『萬千道侶共一心、捨己為他菩薩行』手語比到『共一心』時雙手比心的手勢,高舉過頭……」手語種子老師陪伴環保志工,跟著樂曲練習,也將拍點一句句的提示,手勢如何到位。

看著環保志工大都有年紀長者,手指大都粗糙彎曲有時光的印記,仍然認真地跟著音樂節拍,將手語呈現出最美的語言,要將心永遠跟著上人。有愛上人的心、付出無求的手,不怕再難的手語都會學起來。

去年參加嘉義聯絡處社區歲末祝福的王玉心,回家的時候又遇到住在嘉義縣水上鄉的志工共乘車回家,志工的邀約下,就和慈濟結下好因緣。在水上外溪洲環保教育站做資源分類,香積需要幫手,也投入香積工作。「去年在臺下當觀眾,今年也能親自參與手語法海演繹,心很快樂,很讚!」王玉心臉上露出燦爛的笑容。

「知道法海區要演繹,得到講義後,總是不離手,帶在身上隨時背誦;連作夢都在大聲念著。」環保志工陳炳坤,很靦腆說著自己是日有所思夜有所夢。上人說,用鼓掌的雙手做環保,每天從水上北回住處騎著單車到環保站做回收分類。

二十幾年的環保志工,從彌陀路嘉義聯絡處環保站到嘉義志業園區環保站,沒有間斷過。八十三歲的陳炳坤,做什麼事都要很敬業,把舊報紙乾淨的、髒的分類出來,一張張折起、一疊一疊,一綑一綑緊緊綁好;再推放整齊,讓空間充分的利用,整齊又安全堆疊成紙牆,更讓報紙回收買者依需要有高價位。

慈濟道場欣賞著每位環保志工,演繹著上人五十五年來的慈濟心慈濟情,那彎曲的指頭都是美善的標誌。

◎善用道場 聞思修

功能教室內人文真善美志工也同步在練習著,演繹者都是勇於承擔紀錄的志工,更能分身承擔這次歲末祝福的演出橋段。完整的背誦對三合一志工是沒有困難的,最令人佩服的是做什麼像什麼的認真態度。

志工鄭家興樂於承擔錄影紀錄,總是以慈濟事優先而放下自家經營的生意,他分享:「感恩上人凝聚各方的愛心與願力,讓我們有這個道場共精進;『真空妙有、妙有真空』讓我們放下過去的不如意,以真空的心,來把握現在分秒精進學習就是妙有;透過手語演繹讓身心靈,更深刻的體會慈濟因緣要珍惜,做就對了。」

「這一組都是人文真善美志工,都沒有讓我們費心,認真努力的精神,反而是我們要學習的。」手語種子老師許黃雪紅不禁讚嘆有加。

無論在佛堂、在功能教室、或是每一個空間,每一組的演繹練習,都有種子老師如左右護法般,隨時在演繹者身邊指導。各社區的種子老師在各社區利用讀書會或相約時間來練習。於今天精進日集合各社區,來練習每一個動作的統合、協調出美感,大家的努力都在舉手投足中展現成績。

一早就要到市場賣五穀雜糧的吳益達,七十四歲的他和老伴從早忙到晚,雖然白天要顧著生活的資糧,但是總不忘晚上、公休日可以做慈濟事,把握機會多做多得是他給自己的勉勵。

能承擔種子老師也讓他有不一樣的突破,不會唱歌的他高低音階可說是五音不全,但是他說:「我只要把歌詞記熟背起來,聽音樂的拍點,用心來唱誦,我還是能跟上節拍的。雖然自己五音不全怕影響別人,所以我就小聲唱自己聽得到,其實我的內心卻是很大聲在唱誦的。」吳益達把握分秒作自己能做的事,法入心法入行,讓自己展現容光煥發心靈富足的人生。

在大林明華社區日間照服員簡素娥,承擔手語種子老師,她投入長照兩年服務長者。她分享:「每次想到上人的悲憫眾生,經文中『訪貧醫病不捨一人,柔和忍辱、善護一心』,讓自己深深地提醒自己,要把身心培養得像月光一樣慈悲柔和,寬大自己的心胸,多多聞法精進,讓自己和長者相處更能和顏悅色,和任何人共識都要結好善緣,尤其長照路上更是啟發慈悲心,所以柔和忍辱、調和自己的聲色,自己一定要更加努力。」

◎代代傳承 挑天下米籮

為迎接2020年新的一年向上人拜年,下午眾人預先彩排過心年的祝賀詞,五歲吳宸誼大聲地唱誦著,「守之不動、億百千劫……進進進……我。」跟著大家從頭練習到錄影結束,沒有喊累;完全把法繹的精神灌入肢體語言中。她也和大家說:「『進進進……我』就是做好事不能退縮,要勇敢去做,『我』就是做好事不能少我一人。」

吳宸誼和兩位姊姊、媽媽林佩青都一起來參加演繹,媽媽都會陪伴兩位姊姊參加太保親子班,也把宸誼帶在身邊一起陪讀,耳濡目染之下,薰陶慈濟人文,三姊妹養成守規矩、懂得感恩、惜福、孝順、口說好話,連外婆都感受到孫子去親子班和其他的孩子氣質真的不一樣。佩青媽媽面露慈愛的微笑說:「自己陪著孩子上親子班連自己都修身養性,學會傾聽和孩子溝通有方法,不像以前總是權威式的不聽取孩子的想法,所以大人也收穫很多。」

慈少、鼓隊的陳連佑演繹挑著天下米籮,現在就讀嘉義高中一年級,媽媽黃麗娟從小就帶著他參加親子班、慈少班沒有間斷過。連佑分享:「挑起米籮就是要傳承,一代接著一代都要來幫師公上人,自己年輕要勇敢承擔,挑起天下米籮。」瘦瘦高高的他也發願認真讀書,鍛練好身體,隨時都能投入慈濟做好本分事。

雖然值班工作,無法到佛堂和大家一起共精進的蔡佩諭,做好值班本分事;投入長照工作的她,感恩慈濟因緣,讓五十歲的她再次發揮功能在長照路上。她請購書軒《佛陀一生》的USB版下載入手機;總是利用時間聽取音樂,熟記歌詞。

她說:「反覆背誦,每日工作空檔幾分鐘,一點一滴累積,讓心靈有著很大的依靠;期許在長照領域幫助更多的長輩,透過慈濟長照讓更多人受益,能接引更多有緣的菩薩。」

慈濟志工晨起精進聞法,卻也無法留住時光易逝,俯仰之間已到日落時分,耳邊、心頭深印著靜思法脈傳心燈,慈濟宗門利群生。莫忘聽經聞法滋養慧命,體悟佛心即為己心,領悟師志奉為己志,生生世世跟隨上人為佛教、為眾生。

圖左 :83歲的環保志工陳炳坤(左),經常到嘉義園區作資源回收,為了熟記演繹經文,每天時時背誦,連作夢還是大聲背誦。[攝影者:王翠雲]
圖右 :環保志工王玉心,臉上的燦爛笑容是環保志工心靈最美好的收穫。[攝影者:王翠雲]

圖左 :12月1日, 嘉義區慈濟志工在聯絡處經藏演繹練習,志工齊聚佛堂認真演練經藏手語動作。[攝影者:劉志銘]
圖右 :吳益達師兄把握分秒作自己能做的事,法入心法入行,讓自己展現容光煥發心靈富足的人生。[攝影者:劉志銘]

圖左 :手語種子老師簡素娥在臺下示範手語動作讓後面的志工看得更清楚。[攝影者:劉志銘]
圖右 :五歲吳宸誼大聲地唱誦著,「守之不動、億百千劫……進進進.....」跟著大家從頭練習到錄影結束。[攝影者:劉志銘]

圖左 :「 上人我愛您!」嘉義靜思弟子向 上人拜年企劃拍攝,齊聲恭祝上人法體安康,常住世間、法輪常轉;祝福精舍師父、全球慈濟人新年快樂、平安康泰。[攝影者:王翠雲]
圖右 :手語種子林素霞(左)耐心一遍又一遍的修正,並時時讚歎環保志工可愛又用心,是上人的好弟子。[攝影者:王翠雲]