全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 藉花觀心 傳播美善人文

藉花觀心 傳播美善人文

E-mail 列印
「靜思花道以《無量義經》、《法華經》的精神來呈現,學習敬天愛地。透過花道方便法門來傳遞佛法,廣結善緣,涵養人文,達到在法華花雲的妙境。」

11月22日是杉林聯絡處第一次花道課,講師蘇素玲及學員兼志工 ,八點多就將花材、花器分放在每位學員桌上,花材有有彩虹鳥、棕梠葉、粉百合、鐵炮百合、檸檬文心蘭,花器錐形塑膠花器、插花海綿及鐵架,宇宙萬物皆有本能、良能,一枝草、一朵花,都有無聲說法的功能。

講師蘇素玲講解花道涵意,「一念清靜心, 蓮花處處開;一花一世界,一葉一如來。」因為有這句話才有今天的靜思花道,花道的由來因緣是來至佛教的供花。心美看甚麼都美,培養對美的感覺,藉花傳法。

◎ 心田時時修 智慧妙法日日增

「心中有好念就不會生惡念,海綿就像心中的那畝田,先把它修飾讓它能夠進入錐形花器。」多數學員第一次學插花,老師講解泡海綿的方法,在泡水時不能強壓,讓它自然慢慢吸水,因為它有毛細孔,強壓會窒息吸不進水分。

素玲師姊分享插花要有內涵,要有深度,插花不是插香,要有層次、有廣度、還要有深度,插時要輕柔細語與花對話,才能呈現插花藝術之美。

學員們靜心聆聽一步一步,依序將花材修剪適合的長度,插在適當的位置,就是上段、中段、下段,前、中、後用感恩尊重愛的心,勇於承擔樂於配合,插出立體琉璃同心圓,藉花傳法的心境界。

◎ 傳遞真善美 接引社區有緣人

今年參加見習的曾淑貞高興地說:「來到這邊心很靜,在學的當下,把這些花材當成有生命的跟它對談,放在對的位置,老師說要留有空間,有捨才有得,就像我們生活一樣,才不會有壓迫感,彼此有成長的空間。明年報名培訓,抱著感恩的心希望加緊腳步,跟隨上人的步伐繼續走菩薩道。」

第一次學插花的素珍師姊,看到花很有道氣,很有人文,學插花可以讓自己的心靜下來,誠如上人的法「一花一世界,一葉一如來」,是無聲的說法,覺得非常的感恩,有另一個學習的機會。

「靜思花道是慈濟的人文之一,我們從一花一世界一葉一如來當中,去了解我們上人的法,還有藉著真就是佛法的『真』,『善』就是人間的善良還有人心的淨化,那『美』的呈現就是慈濟的人文之美。」素玲老師表示:「藉由插花讓大家了解,在這個大團體裡面,大家要做到互相的包容禮讓,還有要惜福感恩大自然,最主要就是要有那份的內涵,就是我們靜思花道的意涵。」

「靜思花道」融入佛法傳達真、善、美,培養慈濟人文素養及審美觀,提升自在清雅無爭禪悅法喜之靜思風格的精神生活層次,藉花練心,學習大自然的奧秘,愛惜萬物眾生,提升自己的人文素質,守戒律,走入社區傳遞美善,接引有緣人。

圖左 :素玲師姊分享插花要有內涵,要有深度,插花不是插香,要有層次、有廣度、還要有深度,插時要輕柔細語與花對話,才能呈現插花藝術之美。[攝影者:白富美]
圖右 :每位學員桌上,花材有有彩虹鳥、棕梠葉、粉百合、鐵炮百合、檸檬文心蘭。[攝影者:白富美]

圖左 :講師蘇素玲講解花道涵意,「一念清靜心 蓮花處處開,一花一世界,一葉一如來」,因為有這句話才有今天的靜思花道[攝影者:白富美]
圖右 :「靜思花道」簡直是路邊攤的消費,五星級的服務絕對是值回票價可以終生學習的課程,學無止境。[攝影者:白富美]

圖左 :「心中有好念就不會生惡念」,海綿就像心中的那畝田,先把它修飾讓它能夠進入錐形花器。[攝影者:白富美]
圖右 :「靜思花道以《無量義經》、《法華經》的精神來呈現,學習敬天愛地。[攝影者:白富美]

圖左 :第一次學插花的素珍師姊,看到花很有道氣,很有人文,學插花可以讓自己的心靜下來[攝影者:白富美]
圖右 :曾淑貞高興地說:「來到這邊心很靜,在學的當下,把這些花材當成有生命的跟它對談,放在對的位置,老師說要留有空間,有捨才有得。[攝影者:白富美]
圖左 :靜思花道融入佛法傳達真、善、美,培養慈濟人文素養及審美觀,提升自在清雅無爭禪悅法喜。[攝影者:白富美]