全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 歲末有冬陽 祈福暖人心

歲末有冬陽 祈福暖人心

E-mail 列印
鼓聲咚咚,在佛堂裡迴盪。十六位慈少太鼓班的學員和指導老師李娟娟,手起搥落,氣勢磅礡,人心攝受,傳遞著法音與祝福,共有會眾五百五十一人,志工三百三十人參加。2019年12月8日上午九點,岡山志業園區裡的 歲末感恩祈福會於焉登場。

接著在《南無本師釋迦牟尼佛》的佛號聲中,由資深的慈濟志工引導,恭迎來自慈濟精舍的德柔師父和德皙師父,這兩位師父是代表慈濟證嚴法師來帶領會眾們祈福感恩,分送福慧紅包。德柔師父為會眾開示「歲末天冷,在十幾度的氣溫下,有這麼多的人來參加歲末祝福,讓師父看到了人心的溫暖,師父勉勵大家要注重健康,才能持續做環保、做慈濟,維持地球的命脈。」

慈濟做環保的成就,得到了聯合國的認證,讓臺灣站上國際,這也是在提醒大家:人人要更用心做環保。師父還邀請會眾們來此園區,一起同修行善。

◎人品典範 樂齡樂活

此次歲末祝福介紹的人品典範人物是慈濟志工毛陳秀,她於民國六十五年開始就是慈濟會員,跟著證嚴法師的腳步做慈濟,以往每餐飯菜有一點剩餘,她會為了惜福勉強吃下去,自從聽了證嚴上人要大家吃飯八分飽、兩分助人好後,她就會煮少一點,若還吃不完,也不會勉強吃下,而是留待下一餐再吃,如此,也是惜福,對身體得負擔也小一些!省下來的錢,每個月還可以有五百元用來幫助弱勢兒童。

先生毛輝雄也是慈濟人,不幸卻因感冒誤打針劑而往生,這二十多年來,毛陳秀每個月去做醫院志工都要做兩次。因為,先生腳力不好,生前就沒辦法做需要走動的醫院志工,她曾答應先生,要幫他,把他的份都承擔下來做。

毛陳秀的大兒子毛俊傑,從臺北回來,陪她一起來參加歲末祝福,他蹲跪在地,從會場的小螢幕用手機翻拍介紹毛陳秀的影片,邊拍邊落淚。他感謝慈濟這個團體,如家人一般,讓他母親在他父親往生後,能在生活、身體和心靈上都有所寄託,而生活得很快樂自在,讓遠在他鄉工作的孩子可以稍事安心!

毛陳秀在臺上分享時,對這句靜思語「福從做中得歡喜,慧從善解得自在」特別有感。她說,這句話可以美麗自己,能做就是福氣,平時除了做環保、做慈濟事,她還參加國畫班、樂齡班,民國三十年次的人,過得真的是歡喜自在!毛陳秀和樂齡班的十四位年紀都超過七十歲的老菩薩,在臺上載歌載舞,人人繫著一條客家紅花領巾,與白髮慈顏相映襯,見證了樂齡樂活的美麗餘生。

陳文雄是臺上唯一的男眾,他笑著說:「越老越要找快樂的所在,學會『放下』,將來才能走得了無牽掛!」真是智者智語!

◎慈濟之路 善愛同行

會眾之中,有一團來自路竹快樂安養院的七位老人,坐著輪椅來到會場,安養院主任洪藝榛說:「就是一起來感動,一起來接受祝福。」還有媽媽抱著八個月的孩子來的,可以說是年紀最小的會眾了,八十六歲的許不纏,來自燕巢,因年初於做早課時,不慎摔倒右腿骨折,無法如往年一般,至高雄靜思堂參加歲末祝福,所以來岡山志業園區參加歲末祝福,拄著雨傘當拐杖的她,還是天天都在做環保。

黃繡文一家六人,和先生帶著公婆、孩子出遊,經過岡山志業園區時,看到有辦活動,就進來參加了,真是因緣殊勝!「國立岡山高級農工職業學校」的校長張福祥,於八八風災時,是屏東「國立佳冬高級農業職業學校」農校的校長,看到慈濟志工對災區民眾的付出,非常感動,此次來參加歲末祝福,對慈濟志工的遍布全球,能在一百多個國家做人道關懷,更加欽佩!

領了福慧紅包、點了心燈、接受了師父的祝福,會眾們法喜滿滿走出會場,早上來時的天寒陰翳,已在冬陽暖照中散盡。會眾們會記得德柔師父的叮嚀:「愛心和善良是心靈的指南針,會引導我們在人生的道路上不會迷失,永遠為人群付出!」

圖左 :毛陳秀(中)的大兒子毛俊傑,從臺北回來,陪她一起來參加歲末祝福,他蹲跪在地,從會場的小螢幕用手機翻拍介紹毛陳秀的影片,邊拍邊落淚,他感謝慈濟這個團體,讓遠在他鄉工作的孩子可以稍事安心![攝影者:朱立葦]
圖右 :毛陳秀和樂齡班的十四位年紀都超過七十歲的老菩薩,在台上載歌載舞,人人繫著一條紅花領巾,與白髮慈顏相映襯,見證了樂齡樂活的美麗餘生。[攝影者:朱立葦]

圖左 :媽媽抱著八個月的孩子來的,可以說是年紀最小的會眾了。[攝影者:朱立葦]
圖右 :德皙師父代表證嚴法師分送福慧紅包給老菩薩,祝福老人家身體健康。[攝影者:朱立葦]

圖左 :德柔師父代表證嚴法師分送福慧紅包給小菩薩,祝福平安快樂成長,一起來行善造福。[攝影者:朱立葦]
圖右 :「國立岡山高級農工職業學校」的校長張福祥(右一),對慈濟志工的遍布全球,能在一百多個國家做人道關懷,很
欽佩![攝影者:朱立葦]

圖左 :會眾之中,有一團來自路竹快樂安養院的七位老人,坐著輪椅來到會場接受祝福。[攝影者:朱立葦]