全球社區網

06月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 發心為善奔走 響應驗血建檔

發心為善奔走 響應驗血建檔

E-mail 列印
11月17日慈濟志工於草屯聯絡處舉辦造血幹細胞捐贈宣導活動。日前宣導的海報仍靜置在報到處桌上的一方,上面的標題鮮明地寫著「我好想活下去,您能救我嗎?」「造血幹細胞捐贈、救人一命 無損己身」、「也許您就 是全世界唯一可以救他的人」為著能給生命垂危的人一絲活下去的希望,草屯慈濟志工在活動前幾日,便攜著這一千四百張的海報四處宣導與邀約。

「今天血樣試管預計有一百支,在前端作業上,請大家務必要把第一手的個人基本資料確認完整無誤,以便後續審核作業上的快速與順暢……。」一早,和氣組長陳美惠來到報到區,再次叮嚀工作人員應注意的事項;基本資料的正確性,關係著將來若配對成功,容易聯絡上捐髓者的重要關鍵之一,所以一定要謹慎細心核對,馬虎不得。此外,為了今天活動能圓滿順利,活動前,和氣隊長許昆龍帶領一百四十八位工作人員,在佛堂內虔心唱頌〈祈禱〉,為今天的活動揭開序幕。

◎母女當志工 各有體悟

在報到區,陳雪玉就著自製的「報到區注意事項」表格,仔細的為來參加驗血建檔者核對資料。鑑於前年報到區的工作人員,為換算符合年滿十八歲未達四十六歲的驗血建檔資格年齡,所造成的困難與混亂,今天她自製換算年齡表格,並影印多份送給報到區的工作人員,有了這張對照表,大家一目了然,減少了換算時間,提高了核對速度。

坐在陳雪玉旁的是她女兒洪語岑,就讀中央大學三年級,今天應媽媽之邀,來當工作人員。同時,也可取得學校要求的志工時數,但活動結束後,她有了不一樣的感動,她說:「看了這麼多人為了救人,犧牲自己的假期,前來驗血建檔,覺得很感動!」當下她也許諾:「來年舉辦驗血建檔活動時,自己不但是工作人員,也將參與」。

◎骨髓的量是以濃度來衡量

「現今百分之九十七、九十八的捐髓者大多採用『周邊血』的蒐集模式,因它只需局部麻醉,安全性更高……。」慈濟志工王孟專是專業的解說員,她以自己收集捐髓者的照片,向今天來驗血的黃柏融解說。接著,她指著照片中的血袋說:「這二百五十cc的血袋中,裝著不到二分之一的骨髓,僅這麼一些就能延續一個垂危的生命,另外,許多人可能不知骨髓的量不是以cc來計算,而是以濃度來衡量,更視雙方的體重來增減取……」

能如此專業又仔細地解說,是王孟專深耕骨捐這區塊十八年的經驗累積。陪伴過八十位捐髓者,她以照片向來參與驗血者說明,這樣的圖示,讓人更容易瞭解,也更具說服力。解說時,她總是不厭其煩地一再說明、一再確認。因為在第一線若不講解清楚,當配對成功時,就會產生困擾,就深怕有些人會臨陣而退。再者,期待重生的病人,也常擔心捐髓者反悔,所以不能跟病人與家屬開這種玩笑,配對成功,或許就是病人唯一活下去的希望。

◎因為經歷過 更懂得付出

在骨捐的平台上,王孟專也體察到生病不僅是病人苦,家屬同樣很煎熬,尤其在她先生生病後更能體會。先生葉文凱是臺中市西屯區人文真善美志工,十多年前發病,血壓常飆到二百五十幾,低血壓也常在一百五十幾,起初以為是血壓機壞了,後經醫院檢查才知是罹患腎上腺增生,內分泌失調。為此,她經常陪先生半夜掛急診,而且一度連藥物都控制不下血壓,自己內心也跟著焦慮與不安。幸好,目前已穩定控制中。因為親身的經歷,又在骨捐關懷陪伴的平台所累積扎實的經驗,對於家屬更能以同理心去膚慰,更容易瞭解病患與家屬的需求。

王孟專自家開設照相館,一直是慈濟的會員,然而她總是如此拒絕志工的邀約「我只捐錢就好,我很忙、我沒時間!」直到921那年,那場大災難,讓她回不了自己的娘家——日月潭,這場災難也讓她體悟,一個大災難、無常的來臨,就可能讓你沒有明天,也回不了家。尤其在921那段期間,沖洗的照片經常看見的是慈濟人救災的畫面,甚至搬大體……這些畫面讓王孟專將「我很忙、我沒時間」的藉口拋諸腦後,與先生攜手邁入慈濟的大門,更在骨捐的區塊勤耕十幾年,從門外漢直逼專業水平的解說員。她說,慈濟的力量很大,匯集眾人,你一點我一滴的善與愛,形成一股正能量,正如骨髓捐贈已搶救了五千一百二十位生命垂危的病人及家庭。而驗血建檔活動是在為生命垂危的病人能活下去,尋一線希望、一個曙光。

◎救人的心 有志一同

穿著志工背心的張嘉容,早上七點多就來到報到區填妥基本資料,因她要趕在八點前完成抽血程序。之後,緊接著要到報到區當工作人員,所以她提前到場,也成為今天第一位參加抽血、驗血建檔者。張嘉容是慈濟志工林碧松的媳婦,也是大愛媽媽的一員,容易獲知驗血活動訊息。對於骨隨捐贈是否會有疑慮或害怕?她說:「只要瞭解就不會擔憂害怕,自己曾看過慈濟骨髓捐贈的宣傳短片,所以清楚之後就不害怕,也希望自己有救人的機會。」

在臺北上班的林怡洵,是志工林誌偉、陳錦雲的女兒。她也特別回來參加今天的活動。她也希望有機會配對成功,她說:「可以幫助那個人,也可以救到他們一家人。」聽到謝輝龍院長的解說,更了解造血幹細胞捐贈,可以幫助白血病人,現在也知道草屯每兩年有一次骨捐活動,她也會告訴同學,請同學來參加驗血建檔活動。

慈濟的關懷戶塗家卉,獨力扶養三個女兒長大,長期以來有慈濟的陪伴,如今孩子都長大了,她今天承擔志工。在臺南念大學的大女兒陳瑩函,假日有打工,今天特別跟同事調假,來參與今天的骨捐驗血建檔活動。陳瑩函希望可以配對成功,她說:「可以幫助到生病的人,也是幫助他們家,生病的人可以康復,讓他們可以圓滿。」

兩年前,曾錯過抽血驗血建檔機會的張惠茹,強烈主動表達,要求今天一定要驗血建檔,志工看她救人的態度心切,特別額外追加,給她驗血建檔。挽袖抽完血,她開心的表示:「很開心!我終於有機會參加這個活動,不管我將來有沒有去幫助到別人,這是一個留存建檔機會。」她很期待哪天有人需要她的造血幹細胞,她覺得那是個很棒的福報。更希望今天的建檔,未來有機會幫助到別人。她說:「配對成功的話,我會全力配合。」

◎揪團驗血建檔

「能成功被配對到的機率很低,有緣人才能被配對到!」經營幼兒園的林采秋說,由於機率不高,為增加救人的一大因緣,今天采秋家的青年幾乎傾巢而出,廖哲綺(女兒)、蔣佳衡(女婿)、王怡靜(媳婦)、王心虹(媳婦之妹)、外加女兒、女婿的朋友、一行七人均到場,奉獻他們救人的熱忱。因為草屯和氣隊長許昆龍到校園內宣導,所以有意願的老師及家長也都來參與。他們均一致認為能救人、延續別人的生命是一件開心的事。廖哲綺與夫婿蔣佳衡於前年已驗過血樣,今天來作陪的。她說:希望透過自身的參與能夠拋磚引玉,將此捐髓救人的善行推廣出去。

擦肩而過的因緣,空歡喜一場。去年,蔣佳衡被通知配對成功,他與太太哲綺,歡天喜地地將捐髓的行程計劃一番,也排定七天的假期,回花蓮取髓。不料,第二次復驗時,卻沒成功,希望落空,佳衡失望地說:「覺得好可惜!」但他將希望寄望於未來,他說「希望下次能配對成功,有救人一命的機會!」

今天的造血幹細胞捐贈宣導活動,響應熱烈,原預計一百支的血樣試管,在十點左右已額滿,後續又追加了五支,共有一百零五支血樣。隨後又有民眾陸續前來,志工只能不斷的向他們說抱歉,請他們下次再來,或到慈濟其他聯絡處的造血幹細胞捐贈宣導場次。

因為有愛,讓生命充滿無限的希望,若是您願意伸出手臂,挽起衣袖,抽取那十cc的血樣,也許您就是全世界唯一可以救他的人,成為他人生命中的貴人!

圖左 :鑑於前年報到區工作人員,為換算符合年滿十八歲未達四十六歲的驗血建檔資格年齡,所造成的困難與混亂,今天陳雪玉(左二)自製換算年齡表格,並影印多份送給報到區的工作人員,有了這張對照表,大家一目了然,減少了換算時間,提高了核對速度。女兒洪語岑(左一)也發願來年參加驗血建檔。[攝影者:林榮標]
圖右 :為了今天活動能圓滿順利,活動前,和氣隊長許昆龍帶領一百四十八位工作人員,在佛堂內虔心唱頌〈祈禱〉,為今天的活動揭開序幕。[攝影者:蔡金旺]

圖左 :慈濟志工王孟專(左)深耕骨捐這區塊十八年,陪伴過八十位捐髓者,她以照片向來參與驗血建檔者說明,這樣的圖示,讓人更容易瞭解,也更具說服力。[攝影者:張正佳]
圖右 :張嘉容(右)是慈濟志工林碧松的媳婦,她今天承擔工作人員,也參加驗血建檔。她說:「只要瞭解就不會擔憂害怕,自己曾看過慈濟骨髓捐贈的宣傳短片,所以清楚之後就不害怕,也希望自己有救人的機會。」[攝影者:蔡金旺]

圖左 :為增加救人的一大因緣,今天林采秋(中)家的青年幾乎傾巢而出,廖哲綺(女兒)、蔣佳衡(女婿)、王怡靜(媳婦)、王心虹(媳婦之妹)、外加女兒、女婿的朋友、一行七人均到場,奉獻他們救人的熱忱。[攝影者:張正佳]
圖右 :兩年前,曾錯過驗血建檔機會的張惠茹(左一),強烈主動表達,要求今天一定要驗血建檔,志工看她救人的態度心切,特別額外追加,給她驗血建檔。挽袖抽完血,她開心的表示:「很開心!我終於有機會參加這個活動,不管我將來有沒有去幫助到別人,這是一個留存建檔機會。」[攝影者:曾富春]